Про гимн

Оказывается, я жил в стране с гимном без слов не только с 1991 по 2000 год, но и фактически до 1977 года. С 1955 по 1970 год гимн исполнялся без слов, хотя официально слова гимна отменены не были. Даже вроде бы гимн стали называть «Песней без слов». В 1970 г. Сергеем Михалковым был подготовлен откорректированный вариант текста гимна. С 1971 по 1991 год гимн исполнялся в новой редакции, впоследствии утверждённой указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 мая 1977.

В связи с этим, слека копнув, нашел еще несколько интересных фактов про Гимн СССР. Ведь, помнится, я его даже исполнял в собственной аранжировке в составе трио гитара — бас-гитара — ударные году этак в 1991.

Государственный гимн СССР официально стал использоваться с 15 марта 1944 года. Он был создан на музыку композитора Б.А. Александрова. Слова гимна написали С.В. Михалков и Г.А. Эль-Регистан. До этого события роль гимна Советского Союза, как известно, играл Интернационал. Последний раз гимн прозвучал 26 декабря 1991 года — в последний день существования СССР.

КОНКУРС НА ЛУЧШИЕ СЛОВА
Соавтор текста государственного гимна Сергей Михалков узнал об объявленном конкурсе на лучший текст гимна случайно. Во время войны он очень редко оказывался в Москве и как-то летом 1943 года случайно заглянул в ресторан «Арагви», где встретил несколько знакомых поэтов, зашедших пообедать после важного совещания у Ворошилова. Они-то и поведали будущему создателю гимна о конкурсе. Михалкова не пригласили участвовать в нем, так как Ворошилов потребовал собрать всех песенников, а Сергей Владимирович считался детским поэтом.

СОН ПРО ГИМН
Через несколько дней к Михалкову пришел его друг и будущий соавтор гимна Габриэль Уреклян, выступавший в печати под псевдонимом Г. Эль-Регистан и с порога сообщил, что ему приснилось, будто он и Михалков написали гимн СССР. В подтверждение сна Эль-Регистан протянул гостиничный счет, он остановился в гостинице «Москва», на обороте которого можно было прочитать «Великая Русь», «Дружба народов», «Ленин». Так Михалков и Эль-Регистан решили попробовать свои силы.

ПРАВКА СТАЛИНА
В первый вариант гимна Михалкова и Эль-Регистана правки вносил лично сам Сталин. Как известно, Иосиф Виссарионович обладал литературным талантом, его стихи, тогда еще неизвестного Иосифа Джугашвили, даже включили в учебник грузинского языка для начальных классов в 1912 году. Сталин предлагал свои варианты эпитетов, которые находил более выразительными, и даже вносил правку в пунктуацию. Например, первоначальный вариант текста начинался словами «Союз благородный республик свободных». Сталин предложил убрать слово «благородный», так как у советского народа оно будет ассоциироваться с обращением «Ваше благородие».

УТВЕРЖДЕНИЕ ГИМНА
Окончательное утверждение гимна проходило в Большом театре, где собрались члены правительства и политбюро, авторы гимна, люди искусства. Для окончательного выбора музыки и сравнения гимнов подряд исполнялись гимны разных стран, старый русский гимн «Боже, царя храни!», гимны Д.Д. Шостаковича и А.И. Хачатуряна на слова С. Михалкова и Г. Эль-Регистана и, наконец, отдельный вариант текста с новым припевом на музыку «Да здравствует наша держава» композитора Б.А. Александрова. Последний вариант и был утвержден. По мнению Сталина, гимн на музыку Александрова больше отражал мощь Советского Союза и веру народа в победу и звучал более торжественно.

ВЕРСИЯ ГИМНА 1944 ГОДА В МЕТРО
После изменения текста гимна первоначальные строки с упоминанием имени Сталина сегодня можно увидеть на станции метро «Курская» Кольцевой линии. Во время реконструкции станции в 2009 году был воссоздан исторический интерьер, и строки «Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил», убранные после ХХ съезда КПСС, были возвращены. В администрации метрополитена заявили, что смена строчек не содержит идеологического подтекста.

Для тех, кто забыл, напоминаю текст Гимна в двух вариантах.
1943—1955

Утверждён постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 14 декабря 1943 г.

Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов
Великий, могучий Советский Союз!

Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надежный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведет!

Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил:
Нас вырастил Сталин — на верность народу,
На труд и на подвиги нас вдохновил!

Славься, Отечество наше свободное,
Счастья народов надежный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведет!

Мы армию нашу растили в сраженьях.
Захватчиков подлых с дороги сметем!
Мы в битвах решаем судьбу поколений,
Мы к славе Отчизну свою поведем!

Славься, Отечество наше свободное,
Славы народов надежный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведет!
1977—1991

Утверждён указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 мая 1977 г.

Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов
Великий, могучий Советский Союз!

Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надёжный оплот!
Партия Ленина — сила народная
Нас к торжеству коммунизма ведёт!

Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил:
На правое дело он поднял народы,
На труд и на подвиги нас вдохновил!

Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надёжный оплот!
Партия Ленина — сила народная
Нас к торжеству коммунизма ведёт!

В победе бессмертных идей коммунизма
Мы видим грядущее нашей страны,
И Красному знамени славной Отчизны
Мы будем всегда беззаветно верны!

Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надёжный оплот!
Партия Ленина — сила народная
Нас к торжеству коммунизма ведёт!

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение Смотри здесь зерноочистительные машины. будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.