Про эмиссию

Денежный оборот современных государств в подавляющем своем большинстве – это безналичный оборот. Более того, “в государстве с развитой денежной системой безналичные деньги могут быть в любое время обращены в наличные деньги и наоборот”

Как показал опыт Соединенных Штатов Америки, неограниченная эмиссия безналичных денежных средств банками в ходе кредитования физических и юридических лиц может повлечь за собой экономический и финансовый кризисы. Так, по мнению многих специалистов, основной причиной экономического кризиса США последних лет послужило увеличение объема безналичных денежных средств в процессе выдачи кредитов, что стало возможным в отсутствие соответствующего законодательного ограничения эмиссии безналичных денежных средств.

В целях рассмотрения вопроса о коллизиях правового регулирования безналичной эмиссии в нашей стране прежде всего обратимся к вопросу, что такое эмиссия.

В основе правового регулирования лежит экономическая категория. Различают несколько видов эмиссии.

Простая эмиссия – создание денег за счет увеличения счетов так называемых финансовых лиц, например министерства финансов. Такая эмиссия характеризуется простым увеличением денежной массы при отсутствии чьих-либо обязательств. Простая эмиссия использовалась, в частности, в СССР.

Кредитная эмиссия – создание новых денег под процент и на срок в виде кредита. Такой кредит погашается по окончании срока его выдачи путем предоставления нового кредита. И так неограниченное число раз. Кредитная эмиссия используется в некоторых странах. Экономисты называют ее замаскированной формой эмиссии.

Но, в отличие от простой эмиссии, раз запущенный процесс кредитной эмиссии уже не может быть остановлен, он должен продолжаться до бесконечности, причем объем эмиссионных денег (и, соответственно, объем формальных кредитных обязательств государства) нарастает лавинообразно.

Анализ экономической литературы показывает, что в вопросах безналичной эмиссии все далеко не так просто, как это определяется в Конституции. Несмотря на то что согласно ст. 75 Конституции денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации, на практике участниками безналичной эмиссии выступают Центральный банк и кредитные организации. Осуществляется безналичная эмиссия в ходе осуществления банками кредитных операций. Более того, как свидетельствуют экономисты и складывающаяся практика, безналичная эмиссия всегда предшествует наличной эмиссии. Как писал еще в 2003 г. Я.А. Гейвандов, в отличие от Конституции России, сложившиеся за годы реформ в России законодательство, банковская практика и практика денежно-кредитного регулирования не исключают, а предполагают осуществление кредитными организациями безналичной денежной эмиссии, в том числе в процессе банковского кредитования. “В то же время сам факт существования такой практики, – писал ученый, – еще не является свидетельством ее законности, если она противоречит Конституции России”

Получается следующая правовая коллизия. С одной стороны, денежная эмиссия – это исключительная компетенция Российской Федерации, вопрос национальной экономической безопасности, финансовой стабильности страны. С другой же стороны, безналичная эмиссия фактически осуществляется кредитными организациями, а ее механизм определяется не волей законодателя, как это определено в Конституции Российской Федерации, а характером кредитной политики коммерческих банков и Центрального банка.

В целях устранения такого противоречия в Законе о Центральном банке закреплены основные инструменты и методы денежно-кредитной политики Банка России, куда включены нормативы обязательных резервов, депонируемых в Банке России, а также установление ориентиров роста денежной массы (ст. 35). В Законе также установлено, что размер обязательных резервов в процентном отношении к обязательствам кредитной организации (норматив обязательных резервов), а также порядок депонирования обязательных резервов устанавливаются Советом директоров Банка России. Положения Закона фактически являются нормативно-правовым регулированием безналичной эмиссии в Российской Федерации. Используя перечисленные рычаги, Центральный банк управляет так называемым механизмом банковского мультипликатора, расширяя при этом или сужая эмиссионные возможности коммерческих банков.

В настоящее время правовое регулирование и фактический механизм безналичной эмиссии не совпадают. Для устранения существующего противоречия необходимо комплексное, всестороннее, с учетом объективности существующих экономических процессов исследование финансово-правовой наукой процесса безналичной эмиссии, в частности банковского мультипликатора. С другой стороны, требует доработки действующее законодательство, включая положения ст. 75 Конституции Российской Федерации. Отсутствие должного внимания со стороны законодателя к вопросам безналичной денежной эмиссии может повлечь за собой экономические и финансовые проблемы, как это происходит в Соединенных Штатах Америки.


{Статья: Финансово-правовое регулирование эмиссии безналичных денежных средств (Самсонова А.Е.) (“Финансовое право”, 2013, N 9)

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.