Поколение девяностых…

Вчера с мужиками в баньку ходили… Рыбка вяленая с пивком… Мыррр! Жаль, что пиво все еще нельзя… Приходилось компотом запивать.
Я не о баньке, так-то. Сидим, разговариваем и чета слово за слово, начали о тридцатилетних разговаривать. Ну, которые нам на смену идут. Воспитанные в стиле «Бери от жизни все» и «Ты достойна лучшего». Обсудили, пришли к таким неожиданным выводам.
Нет, я не претендую на социально-психологический анализ. Под такие исследования надо институты создавать. Это просто, мысли. И, кстати, совершенно не касающиеся всех, воспитанных в девяностых. Среди них есть вполне достойные и умные ребята, которые и протащат дальше страну через игольное ушко. Их меньше, да.
Просто чаще встречаются другие. Их больше заметно. Эти вот «девочки-дизайнерши», ляпающие немецкие танки на праздничные биллборды — это все оттуда.
Я ж по себе помню, что тогда творилось в образовании — сам работал. Сначала в Доме детского творчества, потом на Станции юных туристов, затем в универах преподавал разное.
Взбешенные отсутствием зарплаты учителя, идиотские гуманистические программы, спускаемые из всяких «Фондов Сороса», мощнейшая пропаганда через ТВ, позже и через интернет — все это делало свое дело.

***
Вот и имеем, что имеем.
Один художественный фильм может сделать больше, чем тысячи цифр.
Фильм «Красотка» — помните? Он же целое поколение девчонок убил. Им показали — просто раздвигай ноги и получишь миллионера. Золушка, между прочим, впахивала как проклятая на мачеху. Героиня же Джулии Робертс вообще ничем не страдала. Все проблемы у нее за кадром. Реальные проблемы — сутенер, «субботники», наркота — всего этого нет. Зато есть оргазм на рояле и неограниченный шопинг.
А вы думаете, откуда взялись толпы тупых куриц типа Божены Рынски? Из «Красотки» и сотен подростковых журналов типа «Cool!».
В «Доме-2» кто тусил — как раз поколение балбесов, чье мировоззрение складывалось в эпоху картриджей и порно на кассетах.
Вот какими чертами это поколение отличается?

1. Чувство собственного величия.
Это взялось из гуманистических школьных программ. Появились они еще в конце восьмидесятых. Всякие разные школы Шалвы Амонашвили и прочее. Типа, школьник — это личность, равнозначная педагогу. Надо уважать потребности школьника и всячески их удовлетворять и прочее. То, что школьник это НЕСФОРМИРОВАВШАЯСЯ личность — об этом никто и нигде не говорил. О том, что нельзя просто так удовлетворять потребность — об этом тоже не говорили. «Я хочу» — это было главное в программе воспитания. То, что для того, чтобы получить желаемое, необходимо потрудиться — этого не говорили. Педагогов превращали из воспитателей в автоматических удовлетворителей. О трудовом воспитании — забыли напрочь. Нельзя его к труду принуждать.

***
Вот никогда пятница не была праздником в Советское время.
Зато нажираться до беспамятства в ночь с пятницы на понедельник — стало нормой в нулевые, когда поколение девяностых выучилось на юристов\маркетологов\менеджеров. Жить ради пятницы — вот, что стало нормой для них.
Кстати, о юристах — есть у меня друг, директор одной крутой юридической конторы в городе Кирове. По субботам он играет рокабилли. Это его слова, не мои: «Найти нормального юриста — это как в лотерею выиграть».

2. Моральный релятивизм.
Добра и зла не существует — нравственность отсутствует. Нет никаких критериев — что хорошо, а что плохо. Кроме собственных желаний, конечно.
Это идет из либеральных прав человека. А именно — из так называемой «свободы совести». Вы сейчас вслух произнесите, когда читаете — свобода совести. То есть, совесть свободна? От чего она свободна? От пережитков прошлого? Совесть — это контролер человека. Оселок. Правильно ты делаешь или не правильно. Внутренний цензор.
Когда совесть становится свободной — она исчезает.
Свобода совести — это оксюморон.
Правильным выражение становится — «свобода ОТ совести».
И когда человек от совести становится свободным, на выходе мы получаем пацана, который выкидывает чинарик на тротуар, потом идет домой и гневно пишет, что «Собянин Москву засрал».
Да ладно, окурок…

***
Написать про кооператив «Озеро» — это святое, да. Про коррупцию, все дела. Это вот все правильно, вроде бы. Борьба со взятками, ага.
Как-то мне один такой парниша рассказывал, будучи торговым представителем. Вот чего бы проще — у тебя товар оптом есть. Например, бухло под названием «Элитное бухло». Тебе всего-то надо продать его в магазин. Даже не подать — а под реализацию отдать. И вот приходит такой менеджер по продажам к менеджеру по закупкам. Закупочный свое дело знает туго, потому и отказывает. И тогда звучит волшебное слово «Бонус». Не откат, заметьте. То есть, если манагер по закупкам берет «Элитное Бухло» у манагера по продажам, то закупочнику капнет в конверте процент от итоговой суммы. Авансом 50%. Ну и плюс ящик на пробу. При этом этот «бонус» заранее закладывается в цену товара. То есть, покупатель оплачивает не только акциз, не только НДС, но и сумму взятки — а это именно взятка! — которую получит манагер по закупкам.

Это еще не все. Манагер по продажам в отчете может завысить «бонус» еще на процентик. И начальству своему доложить так: «Они готовы взять фуру «Элитного Бухла» по официальной цене в 90 рублей с бутылки. Но еще 10 рублей должны в конверте. В фуре, например, 50.000 бутылок. Полтинник манагеру по закупкам, еще полтос манагер по продажам прибарахлит. Все цифры — условные.
Есть, конечно, и другие схемы.
Вскрыть их очень сложно, бо тут лица все заинтересованы.
Самое смешное, что владельцы магазинов чаще всего не в курсе, что их товароведы\манагеры так промышляют.
Но виноват в этом во всем Кремль, да…

3. Безынициативность.
Вот как ни странно, если мы, совки — рабы, то вроде первое «свободное» поколение должно было вырасти настоящими волками рыночных джунглей.
Однако, реальность показала свое хищное рыло совсем по-другому. Основная масса — офисные хомячки, не способные ни на что, кроме мелкого крысятничества.
Как только ситуация выходит за рамки инструкции — апатия, ступор и нежелание что-то решать. Пока начальство не скажет.
Нас вот учили по другим лекалам — критикуешь — предлагай, предлагаешь — делай. А эти в среде свободного рынка выросли совсем другими. Они не умеют и не хотят решать то, что выходит за пределы инструкции.
В мае пятнадцатого года в Синявино приехал отряд поисковый. Первый раз. Состав — пацаны от 14 до 17 лет. Руководитель отряда — учитель ОБЖ. Молодой пацан, тридцати лет. Ну, с моей точки зрения молодой, конечно. Так-то здоровый мужик уже.
Стокнулся я с ними так…

***
Приехал Игорь Растеряев. Концерт нам сделал, бесплатно, за еду. И вот сидим мы за столом: Игорь, я, Мишка Авдеев и ребята из его отряда «Уголек». Народ валом тусит вокруг — автографы взять. Пожрать не дают. Ну и пацаны совсем мелкие рядом трутся. Подходят к Мишке:
— Дядя Миша, а можно чаю?
— Наливай, kуле спрашиваешь… — отвечает Мишка. Он вообще, парень резкий, а в лесу тем более. Там другие и не выживают.
Парни налили, стоят в стороне, жадно хлебают. Я еще удивился и подумал, что Миха их заставил, небось, гусеницу от немецкого танка на себе пару километров тащить. Хотя, вроде, он никогда не возил с собой таких щенят.
Игоря провожаем, уезжает, танки за ним поехали — тишина вроде. Пацаны опять к Мишке:
— Дядь Миш, а у вас покушать есть чего?
Надо сказать, что у копарей на кухне всегда должно быть чего покушать. Работа очень тяжелая физически, жрать надо всегда. Простая, сытная, горячая еда должна быть всегда. Хоть в три ночи. Ну или та, которую можно разогреть на костре.
Миха вскипает — а он вскипает всегда быстро и тяжело:
— Да епт, вот костер, вот ведро — готовьте сами, заипали уже, — дальше идет настоящий мат. Не тот, который тут в тексте.
— Миш, ты чего детей готовить не научил? — я не врубаюсь в ситуацию, потому леплю совсем глупо. Миха разворачивается ко мне и в глазах у него… Так-то мне полагалось под шконку забраться после такого взгляда командира.
Выяснилось вот что.

***
Дети эти не его отряда. Приехал отряд. Руководитель — преподаватель ОБЖ. А у них в инструкциях написано, что детям нельзя пользоваться открытым огнем, потому что это опасно.
Три, sука, недели в лесу. Работа на полях боев. Со взрывоопасными предметами. А костер разводить нельзя. Потому что ОБЖ.
— Чего? — не понял я.
— Того! — ответил Мишка.
Этот руководитель — командиром я его назвать не могу — выдал на три недели пацанам консервов.
Можете себе представить, снежно-дождливый май Питера, болота, вечную сырость, работу по пояс в холодной торфяной жиже — при этом нельзя разводить костер. А пацаны — подростки. Им в этом возрасте надо жрать пять раз в день. Тело растет. И тушняк с сухарями — это не вариант. И даже чая нет. Газировка, епт. Этот олень им газировки купил.
Вот парни и шарахались по соседним отрядам — где чего урвать насчет горячего.
В этот момент подошли ямальцы — поисковики с Ямала. Суровые ребята, в моем личном рейтинге суровости они на втором месте после казанцев стоят. Оленины принесли, в банках.
В общем, за полчаса пацанята нарубали дров под чутким руководством, развели костер с пятой спички, нащипав лучину тесаком, развели свой — СВОЙ! — костер и на ём забацали себе вечерний чай со сковородкой горячей тушеной оленины, да с лучком, да с приправами, да с жареным на прутьях хлебом…
А руководитель их отряда, когда вышел из запоя, получил «черную метку» и больше в Синявино не поедет.
Это, конечно, я привел апофеозный пример. Но таких случаев — можно найти вагон. И если с людьми старшего или младшего поколения всегда можно найти решение практически любого вопроса — причем не нарушая никакие законы, то с этими — никак.
Хрен с ним, что они что-то не умеют или не знают. Научиться можно всему — было бы желание. Важно, что не хотят ничего.

4. Солипсизм*.
В переводе на общечеловеческий — «Истина где-то рядом». Но ее нет. Для них нет истины, нет правды. Любимая фраза: «У всех своя правда».
То есть, та самая «совковая уравниловка», которая якобы была при СССР, она всплыла в первом либеральном поколении. Типа, много правд и все имеют право быть. Ну вот у нацистов своя правда была, например. У бандеровцев тоже своя правда. Все имеют право на правду, да? Свобода слова, все дела.
Видимо, убивать за убеждения — тоже правда. Но это пока такого хомячка не коснется. Вот жена ему рога наставит — а что? У жены своя правда.
Не, ну если, например, усташ разрежет на твоих глазах горло твоей дочери «сербосеком» — это такая правда, что ли?
У сатаны тоже своя правда есть, но это ж не значит, что она имеет право на существование?

***
Истина всегда одна, ее Кант в своем категорическом императиве выразил. А до него еще в Евангелиях.
Но золотое правило этики оно только для «рабов». Истинно свободные правил не имеют. Именно поэтому правила имеют их.
Был один такой знакомец, вечно выступал за право на 0,1 промилле за рулем. Мол, есть люди, у которых этанол сам по себе в крови такой или те, кто кефира с утра выпил, что, их прав лишать?
Убрался на кредитном фокусе в столб. Хорошо, что никого не забрал с собой, хотя жену с младенцем вдовой оставил. В крови 1,5 промилле алкоголя, ага.
Своя правда, да.

* Солписизм есть «крайняя форма субъективного идеализма, в к-рой несомненной реальностью признается только мыслящий субъект».
Соответственно, объективной правды не существует. Только ощущения мыслящего субъекта. К коим относятся и бандеровцы, и нацисты. Следовательно, у каждого своя правда.

5. Функциональная неграмотность.
Мне уже встречались неоднократно люди называвшие себя… Инженер, путающий ватты и вольты. Медик, предлагавший рак лечить подсолнечным маслом. Чиновник, потерявшая документы на мою квартиру у себя в столе. Про журналистов и бухгалтеров вообще молчу. » Тся» и «Ться» — это так, это мелочи. Это фигня.
Они пытаются рулить, но их в России, по крайней мере, хотя бы пытаются пинать и держать под контролем. Те, которых не удержали, взяли власть в Украине. Вы думаете, там «Хохлы» власть захватили? Не, там власть захватили функционально неграмотные. Помните ролик про селюка, которого спрашивают — «Вы читали текст ассоциации с Евросоюзом? — Читав…»  А его бы приумыть, приодеть да посадить в кресло менеджера по кредитам — ну чем не креакл?

***
Маша Гайдар — типичный представитель. Она настолько глупа, что это видно невооруженным глазом. Вот стоит ей задать вопрос — у нее сбоится программа, она начинает улыбаться во всю ротовую щель и нести пургу про права человека. Какой вопрос был — не важно. Единственное, что умеет — это пиариться. Для этих дебилов — пиар слово священное. Даже черный. Видимо, они настолько не уверены в себе, что лишь внимание со стороны удерживает их на плаву.

6. Инфантилизм.
Вот эти суровые в интернетах ники — потрясающе инфантильны в жизни. Развести их на кредит? Легко. Они потешаются над легковерными совками и «МММ»? У нас хоть оправдание было, мы думали, что «Незнайка на Луне» это сказка для детей. Эти бегут за кредитами, как мыши за халявным сыром. Очереди, мать, занимают.
Я когда тусу интернет-историков увидел — взоржал, аки конь. Портрет: усатый, толстый, неопрятный, неженатый, голос писклявый, руки нежные. Если мама не постирала рубашку — рубашка будет грязной. Главное, чтобы никто не догадался — камуфляж нацепить. Типа, мужественнее кажешься. Именно, что мужественнее.

***

Как-то вышли из метро, пошли на Старую площадь. Чувак весь в разгрузке, камуфло. Случись армагеддец — воен. На скамеечку газету подстелил. Деталька — мелочь. Но показательная. У меня в этот момент мыслишка и скакнула — в апокалепсец хороший ходячий трофей, однако. Знания есть, без сомнений, но настолько эти знания непрактичны — кошмар. Мышление на уровне детских игр в песочнице.
Главное, чтобы конфетку дали — не важно какая это конфетка. Чаще всего — это тщеславие, которое они троллингом называют.

***

Наверное, вам покажется, что некоторые пункты противоречат друг другу.
Не, они друг друга дополняют. Калейдоскоп такой.
И да, напомню то, что писал в начале.
Помните, Штирлиц говорил — запоминается то, что в начале и в конце?
Приоткрою вам тайну — запоминается все. А вот воспроизвести человеческий мозг способен лишь края. То, что посередке — ложится на подкорку. А потом, после процесса переваривания, начинает определять поведенческие и когнитивные реакции.
Так вот, напоминаю: Не все такие, воспитанные в девяностых. Среди них есть вполне достойные и умные ребята, которые и протащат дальше страну через игольное ушко. Их меньше, да.
Но они смогут.
Я знаю.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
ilja68
ilja68

Годный анализ, оптимистические выводы (на моё ИМХО через чур)
Статья 5+

provincial1
provincial1

В источник не заглядывал. Ивакин?)))

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Да.

provincial1
provincial1

Хожу иногда к нему на сайт. Алексей Генадьевич иногда доставляет.)))

Ayatola
Ayatola

Оптимист, да.

webbum
webbum

Мда….. поколение 90х…. не то чтопоколения 80-70х, получившее прекрасное советское оброзование, умелых профессионалов еще той настоящей выучки, людей имеющих высокие нравственные орентиры благодаря отличному воспитанию настоящими педагогами кои позже канули в лета. А если короче, людей продавших страну пока поколение 90х в школах училось, и теперь попрекающих онное за то что в дерьме завареном рассказчиками барахтается. Прекрасный б#№ь рассказ.

Grey67
Grey67

Лихо, однако, сразу вычислили «кто виноват» (с). И, видимо, мне при распродаже чего-то недоплатили 🙁 . А так да, всю выгоду получило таки поколение 70х-80х. Хорошая отмазка для тех, кто вместо учёбы в видик пялился, пока родаки на 2х работах впахивали, чтоб чадушки на завтрак масло на хлеб мазали, а не маргарин. И тех, кто шли учиться на юристов-экономистов-дизайнеров, а потом, торгуя на базаре, сокрушались об отсутствии работы и «барахтались в дерьме».
А по теме — в большинстве согласен. После 80-х образование, особенно специальное, заметно упало. Желание чему-то учиться и за что-то отвечать — тоже. Зато самооценка себя — «свободной личности» — выросла.
ЗЫ: поколение 90-х, узбагойтесь. Имхую, поколение 2000-2010 вас во многом таки обскачет 🙁 . Да, собственно уже обскакало…

webbum
webbum

Лихо всех вычислил? Вон, ниже человек правильно сказал, что посеяли….. Статья голимый стереотип, так чтоб ответственность с души снять, совесть успокоить. Но… от грязи только грязь бывает… в ответ тогда тоже будут стереотипные обвинения, и эта пластинка может быть очень долгой.
И так вы свой стереотип выложили…… я не очень серьёзно к этому всему отношусь, но отвечу вам стереотипом,так — для примера. Ага отмазка тех кто видики смотрел на свои заработанные, пока вы бухали в двух ларьках посменно, от того что в качестве оплаты за раздел странны получили мизерную зп и то если за хозяйским добром хорошо смотреть будете. А ведь все думали, что сами хозяевами будут, хозяевами жизни, за что и продали страну. Но плата за предательство всегда — иудова доля.

А так…. я сам с этим всем несогласен, пытаться возлагать ответственность за то как мир устроен на какое то отдельное поколение — глупость несусветная. У каждого свои заслуги, и плохие и хорошие. Рассказик фуфловый по сути, чисто стереотипная издевка над целым поколением в модном ныне саркастично патриотичном стиле. Не умный юмор, от него конструктива не образуется….
Плохой рассказ, ему место в разделе юмор место, и там на грани вылета. В разделе культура он лишний. Имхо.
А вам удачи.

inegrek
inegrek

… что посеяли , то и пожнём … но не всё так плохо …

Henren
Henren

Ивакин… 76 г.р., стало быть, учился он еще при совке. Не привлекался, не состоял, не участвовал. Комплексы горе-литератора.

provincial1
provincial1

73 года рождения Ивакин. И в чём он не прав?

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.