Приближение краха целенаправленно скрывают

Можно сколько угодно рассказывать сказочки про «в столице полно дорогих иномарок, снижение уровня жизни незаметно», но когда приближение краха целенаправленно скрывают, то наступление БП будет внезапным и катастрофическим. Физическую экономику не обманешь. Судите сами:

Запасы угля на Украине последовательно снижаются.

На 1 июня запасы угля составляли 2,441 миллиона тонн (Г+Д 1,337 и АШ+Т 1,104).
На 1 июля они сократились до 1,599 миллиона тонн (Г+Д 1,091 и АШ+Т 508,2).
На 1 августа они сократились до 0,929 миллиона тонн (Г+Д 0,587 и АШ+Т 0,342).

Причин две. Первая – сокращение добычи и закупок (в том числе и ЛДНР из-за активизации обстрелов со стороны карателей ВСУ отказались поставлять уголь на Украину).

Вторая – рост потребления угля на электрогенерацию, вызванный необходимостью замещать сокращение электрогенерации с АЭС в связи с их многочисленными поломками и задержками в сроках ремонта (в связи с отсутствием денег на закупку необходимых запчастей). О катастрофическом состоянии АЭС писал и я, и Ростислав Ищенко, и Юрасумы (в общем, только ленивый не писал, но без толку).

А ведь на дворе лето, «тополиный пух, жара, июль». Осенью световой день сократится, а зимой подключится отопление – и на то, и на другое электричества понадобится гораздо больше. А запасы тают уже сейчас. Простая математика с отслеживанием нисходящего трэнда говорит нам, что запасов угля хватит максимум на два месяца (если точнее, то на 6-8 недель), то есть до 1 октября, а то и меньше (только за последнюю неделю они сократились на 12,3%).

Пока запасы угля, пожираемые электрогенерацией, стремительно сокращаются, Днепропетровское облэнерго «хитрит», пытаясь надурить законы экономики и физики. Поскольку российский «агрессивный» газ не закупают, а закупают его же реверсный, но существенно дороже, то

а) его мало
б) топить им невыгодно
в) его пытаются экономить.

В результате отопление во всём регионе (пока не знаю, как в других, буду собирать информацию) массово переводят на электрическое. Об этом буквально на днях было в сюжете очередной «Хроники пикирующего трызубца» Дениса Селезнёва.

Во-первых, это двойное преобразование, в результате чего падает КПД всего процесса.
Во-вторых, существующие электросети не рассчитаны на такие нагрузки, поэтому их в спешном порядке усиливают, что влетает «в копеечку».
В-третьих, сами энергетики признаются, что в моменты пикового потребления они не справятся и будут вынуждены прибегать к веерным отключениям (что, как все в курсе, также повышает количество различных аварий и поломок из-за перепадов).
Ну и, наконец, в-четвёртых, это приведёт к общему росту потребления электричества, то есть – к увеличению скорости сжигания запасов угля.

Как говорил мастер Огвэй «Пытаясь избежать судьбы мы иногда невольно приближаем её». Лето ещё не кончилось, попрыгуны-стрекозлы ещё скачут.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Homo Faber
Homo Faber

А может пусть попрыгают, авось согреются? Хотя простых людей жалко.

Ayatola
Ayatola

Читая каждый день новости, всё чаще вспоминаю про глобус Украины, нет, конечно ещё Сирия есть.

provincial1
provincial1

Предсказание гласит — «Первая Пасха будет кровавая, вторая голодная, третья — победная». Кровавая Пасха была в прошлом году, голодная (холодная) очевидно ещё предстоит.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.