Почему русские не вернутся в Турцию

Лето — пора отпусков и грандиозных планов на заслуженные две-три недели отдыха. В ноябре прошлого года общественность стонала, с горечью вспоминая возможность безвизового въезда на территорию Турции и начинала бронировать гостиницы Краснодарского края и Крыма. Честолюбивый и мнительный Реджеп Тайип Эрдоган важно молчал, но, прогулявшись по пустым пляжам Антальи и Белека, понял, что пора извиняться. Грандиозное письмо-извинение восточного гордеца настигло российского президента 27 июня этого года. Вслед за этим 30 июня Владимир Путин подписал указ, отменяющий запрет на реализацию туров в Турцию. Стоит ли ждать возвращение российских туристов в эту страну?

ействительно каких-то шесть лет назад россияне делились на две категории: кто-то ехал на дачу, а кто-то осваивал берег турецкий. Официальные данные Федерального агентства по туризму упорно твердят о чрезвычайной популярности Турции с 2010 по 2015 года: в 2012 г. турецкие берега поманили 2,5 млн российских туристов, в 2013 г. — 3,078 млн, в 2014 году жаркое турецкое солнышко погрело 3,278 млн человек, что составило пиковую отметку графика.

С ухудшением внешнеполитической обстановки в конце 2015 года после преступной атаки на российский Су-24 количество желающих побыть сосиской на турецких лежаках заметно сократилось аж до 2,249 млн россиян, что на 26,4% меньше аналогичного периода 2014 года. Но несмотря на сокращение числа туристов, Турция сохранила лидирующие позиции по привлекательности для граждан России. И действительно, с турецкими курортами мало что могло сравниться: полупустые подмосковные санатории-профилактории с застоявшимся запахом хлорки и грустной манной кашей с клубнично-химическим джемом не сравняться с «оллинклюзив» турецких отелей, где от количества яств рядовой российский отдыхающий терял голову и порой рамки приличия.

А сервис? Где еще за сравнительно низкую стоимость вам мог бы улыбаться каждый второй работник отеля? Кого-то манили даже пошлые лебеди из полотенец, благополучно потом приезжавшие в Россию, но об этих гражданах я, пожалуй, умолчу. Каждый находил в Турции что-то близкое сердцу — отсюда и такое колоссальное число отдыхающих.

Однако ситуация изменилась к концу 2015 – началу 2016 года. В нежные отношения российских туристов и Турции вмешались Его Величество Политический авантюризм турецкого руководства и немедленно последовавшие жесткие экономические санкции с российской стороны. Запрета как такового не было, но с 1 января 2016 года в соответствии с указом президента от 28 ноября 2015 года и постановлением правительства РФ от 30 ноября 2015 года было введено ограничение на чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией. Ростуризм тогда настоятельно рекомендовал туроператорам приостановить продажу и продвижение путевок в Турецкую республику. МИД РФ советовал россиянам воздержаться от поездок в Турцию.

Либералы бешено крутили глазными яблоками и вопили о «кровавом путинском режиме», любители хамамов и низкопробного алкоголя придумывали лазейки и мотались в Турцию через другие государства, а большая часть населения страны про Турцию и думать забыла. В связи с этим турпоток россиян в эту страну упал практически на 92%. Министерство культуры и туризма сообщает, что на старте пляжного сезона в Турции отдохнула всего 41 тысяча россиян, что само по себе звучит для Эрдогана зловеще, учитывая, что еще в мае 2014 года желающих погреться насчитывалось 695 тысяч человек, а в мае 2015-го — 501 тысяча. После официального извинения турецкого лидера принимающая сторона ожидала ажиотажного спроса на путевки, однако на данный момент тенденция годового падения посещаемости турецких курортов сохраняется.

Раскручиваемый ажиотаж

Тем не менее после снятия ограничений на продажу туров всевозможные СМИ запестрили заголовками о том, что россияне сломя голову побежали покупать билеты на турецкие берега. В частности, издание «Коммерсант» утверждает, что в течение трех дней после отмены санкций турецкие курорты снова стали популярными. Статья приправлена ярким заголовком и туманной ссылкой «на турфирмы» — дилетант и не заподозрит ничего страшного. Однако стоит задуматься о двух вещах: считают ли турфирмы все запросы россиян, пусть даже не закончившиеся покупкой билетов? И, самое главное, не является ли статья заказом самих туроператоров, желающих сыграть на человеческом стремлении к конформизму?

Во всяком случае, пока что россияне отдают предпочтение курортам Краснодарского края и Крыма, сообщают эксперты. По мнению Майи Ломидзе, специалиста центра АТОР, в этом году ожидается колоссальный поток туристов, а курорты вполне могут составить хорошую конкуренцию Турции.

А пресс-секретарь Российского Союза туристов Ирина Тюрина и вовсе заявила, что ситуация с отменой запрета пока что носит чисто психологический характер. На деле же российские туроператоры просто не бронировали места в турецких отелях, а это значит, что даже самого ярого поклонника пахламы, сумевшего купить билет до манящих берегов Антальи, не ждет ничего, кроме красот местного аэропорта.

В предложенном варианте — летать только на регулярных рейсах — особого смысла нет: и прежде любой человек мог купить билет и забронировать отель. Так что возникшая было эйфория быстро рассеялась.

Мнения экспертов подтверждаются данными опросов россиян. Согласно результатам анкетирования, проведенного исследовательским центром Superjob, турецкие берега этим летом готовы посетить всего 5% россиян, тогда как 44% настроены категорически против. Выходит, либо журналисты авторитетного издания обладают не совсем корректными данными, либо сознательно вводят в заблуждение читателей.

Возможно, турецким отельерам не стоит отчаиваться: за грехи «отца Реджепа Тайипа» расплачиваться придется недолго, ведь на восстановление турпотока Россия–Турция эксперты отводят всего каких-то три месяца. Об этом официально заявляет вице-президент АТОР Дмитрий Горин.

Наташа + Хафас = почему больше не любовь

К сожалению или к счастью, на данный момент ситуация остается неизменной. Причин, по которым турецкие Хафасы пока не увидят заветных русских «Наташ» несколько:

1) Согласно опросу сайта Superjob, о котором уже говорилось ранее, более трети россиян, категорически не желающих лететь в Турцию, опасаются за свою безопасность.

Взрастив в свое время на плодородной почве огромное количество террористов и предоставив им полную свободу воли, Анкара совершила большую ошибку. Наивно полагая, что террористы сыграют роль своеобразных грызунов для борьбы с непокорной Сирией и Россией, Турция упустила момент, когда хомячки превратились в медведей, готовых откусить руку хозяину. Так, например, недавний инцидент с террористом, взорвавшим аэропорт Стамбула, добавляет масла в костер паники относительно собственной безопасности.

2) Относительно высокая стоимость путевок также смущает россиян. Если раньше отдохнуть в Турции и привезти с собой солнечный загар могла любая студентка, то сейчас за отдых в трехзвездочном отеле Турции придется выложить от 40 тысяч рублей на человека. Тем, кто успел позабыть прелесть «трех звезд» напомню: 3 звезды в Турции — это крошечный номер с соседями-клопами. Готовы ли россияне жертвовать своими кровными ради такой инсект-романтики?

По данным Майи Ломидзе, не совсем — повысившиеся цены в условиях кризиса отпугивает россиян.

3) Еще треть опрошенных не собирается прощать турецкой стороне инцидент со сбитым Су-24. Туристы, конечно, народ веселый и не злопамятный, но подобный политический идиотизм Анкары общество будет помнить еще долго. Странно, конечно, обвинять в этом решении простых турецких граждан, но руководствуясь принципом «наши кровные уходят на обеспечение их военной базы в том числе», россияне все же делают выбор в пользу Крыма;

4) Кроме того, сама турецкая сторона, конечно, спохватилась довольно поздно — курортный сезон начинается приблизительно в мае, но большинство россиян начинает готовить панамки уже ранней весной, планируя свой бюджет и выбирая место отдыха. Так что в этом летнем сезоне восстановить романтику отношений двух стран, увы, не получится. Продать одну путевку и купить другую решатся немногие.

5) Не обойдем вниманием еще одну причину снижения популярности турецких курортов — слишком, скажем мягко, горячее отношение местных мужчин к русским девушкам. Еще каких-то лет пять назад россиянки грезили горами драгоценностей и сумасшедше романтичными ухаживаниями со стороны турецких мужчин, но сейчас ситуация в корне поменялась: в одиночку гражданки России в Турцию больше не едут — опасаются домогательств и недвусмысленных намеков со стороны местных мачо. И если от подобных русских «альфа-самцов» с Южного Бутово можно скрыться в Северном, то в Турции, увы, спасенья не найдешь; Россиянки долго не думают — покупают билеты в спокойную Анапу и плещутся на солнце под лепет детишек, а не под пышащее истомой сладострастное: «Натаща, я скучаль».

Таким образом, потока туристов, о котором во все стороны трубят СМИ, пока не наблюдается и причины тому понятны. Возможно, ситуация изменится в течение года, однако все патриотично настроенные граждане могут быть спокойны: в этом году российские курорты на максимум отработали совет президента по импортозамещению и доказали, что отечественный производитель еще может отстоять свое право на место под горячим солнцем.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Rover
Rover

Не согласен с мнением, что был инцидент с террористом, взорвавшим аэропорт Стамбула. Турецкие СМИ опрометчиво поспешили освещать нападение «как есть», а уже после их заткнули и картинку переделали.
А по себе и знакомым — да, Турляндия в мпх не уперлась. Родители супруги в Крыму (стремненько пока, говорят, но что ждать от хохлооккупации за эти годы), сам в Сочи. Кстати, первый раз, на олимпиаде не был, потому приятно удивлен городом. Дороги, развязки, тоннели и… камеры. Много камер! Я на своей приехал, кататься одно удовольствие, если бы не ксмеры с радарами) И да, не дешево даже в Имеретинском после Редиссона Лазурной, но зато тут красиво, тихо и спокойно) Хотя, положа руку на сердце, если бы не оплачивал работодатель Сочи, я бы скорее всего выбрал Кипр.
Всем добра!

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.