Пираты раскручивают музыкантов

Более десяти лет исследователи изучают вопрос, как интернет-пиратство влияет на прибыли музыкальной индустрии. Представители последней жалуются, что теряют миллиарды долларов и призывают к жёстким мерам. Но сейчас кажется, что не всё так однозначно: результат зависит от музыканта, жанра и канала продаж музыки, среди прочих факторов. В определённых ситуациях пиратство может даже стимулировать продажи!

Интересное исследование на эту тему провёл Джонатан Ли (Jonathan Lee) с экономического факультета университета Куинс: работа «Purchase, Pirate, Publicize: The Effect of File Sharing on Album Sales»опубликована в онлайне. Он исследовал эффект распространения файлов через BitTorrent и продаж музыки в цифровом виде и на физических носителях.

Джонатан Ли провёл анализ на базе из 250 000 альбомов на статистике 4,8 млн скачиваний через один из популярных торрент-трекеров — и обнаружил некоторые любопытные эффекты.

Оказалось, что пиратство оказывает негативный эффект, в основном, только на продажи физических носителей. Для многих музыкантов продажи цифровой музыки, наоборот, выросли, поскольку торренты стали для них бесплатной рекламой.

Популярность музыканта тоже имеет значение. Особенно выигрывают более популярные артисты, поскольку у них рост продаж цифровой музыки компенсирует падение продаж альбомов на дисках.

Музыканты средней популярности тоже получают выгоду от пиратства, а больше всех страдают малоизвестные музыканты.

Данное исследование противоречит однозначным заявлениям звукозаписывающих компаний о вреде нелегального распространения музыки. В самом деле, для многих авторов торрент-трекеры — это возможность раскрутиться и выйти на новую аудиторию.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.