Отрава в современном кино

Виктор Полуэктов:
Увы — в том, что касается фильмов о войне, сейчас наблюдается всеобщая тенденция.
Самое явное выражение её в том, что люди в кадре просто не знают и не представляют себе, что такое жить на войне. Какая-то «американская» логика и стереотипы поведения… по-моему, просто почерпнутые и усвоенные из западных известных фильмов о войне (вроде того же «Враг у ворот»). Как-то легко, без особого напряжения и «не грузясь». Герой на экране повоевал, потом пошёл расслабиться-оттянуться (и имеет на это время), зашёл в редакцию газеты, почитал статью о себе родимом. Потом отдохнул и пошёл опять повоевать малёхо…
Совершенно невообразимая психология, внутренний мир и мотивация.
Как в играх детства во дворе. Играют в войнушку, потом мама обедать позвала. Бросил, побежал, поел. Потом пошёл играть дальше…
Вопрос ведь возникает: а почему оно вот так?
Можно на него отвечать, клеймя ярлыками и понося: ВЫРОЖДЕНЦЫ!
Но это не ответ. А просто ругань. На которую легко ответить в классическом стиле «а сами-то кто?» И затеять обычный сетевой с»ач-н-ролл. Где много коричневой субстанции, брызгающей на участников…
Мой покойный учитель на подобное бросил бы одно слово: НЕПЛОДОТВОРНО.
А мне почему-то думается, что причин целый клубок.

__________________________
В уже стародавние, теперь клеймёные проклятые (особенно современными демократами и либералами) времена СССР в театральном институте (-тах) учили студентов тому, что ни один образ другого времени не выстроить и не сыграть, не вжившись в реальную психологию и мотивацию тех лет.
Идти от себя самого и своей сегодняшней личности в пьесо-сценарную ситуацию следует только в первичных пробах, в процессе нащупывания и поиска. А вот дальше-то и начинается РАБОТА. Где для достижения приличного результата идти от себя — но как можно ДАЛЬШЕ. Врастая в иную психологию и систему ценностей, чтобы создать достоверный и художественный образ.


Мне кажется, что раньше фильмы снимали долго не только из-за технических сложностей плёнок-камер-монтажей-разрешений-согласований, но и потому, что не жалели времени на необходимую работу артиста и режиссёра. И цель при этом иногда преследовалась не только, чтобы кино прошло худсоветы и зритель потом «всё скушал», но и создания максимально реальных художественных образов. При «истине страстей и правдоподобии чувствований».
Иначе просто не было бы создано ничего подобного «А зори здесь тихие» Ростоцкого.
Где психология людей на войне явлена такой , какой она и была. Где война вошла в людей и они ей живут. А на войне — либо ты ею живёшь, либо сразу конец.
И ритм жизни тоже другой и без выбора. «Рассиживаться» некогда.
Тогда этому учили в институте. Как азам, без которых только в самодеятельность.

________________________
Есть и ещё момент.
Как заметил давно, за рубежом всё сильнее педалируется то, что СССР был не настолько уж серьёзным участником Второй Мировой. Он вообще был не столько весомой и значительной стороной, сколько полем боя и жертвой для избивания. Свежая версия из сети: СССР вообще проиграл войну, как и гитлеровская Германия. А действительно воевали и победили в ней Америка и её европейские союзники. СССР же был включён в число победителей в качестве моральной компенсации за многочисленные (хотя и неоправданные) жертвы и чтобы не ссориться со Сталиным, который тогда представлял собой серьёзную и опасную фигуру…
Эта ТОЛЕРАНТНО называемая точка зрения (по теперешним канонам имеющая даже право на существование) внедряется сегодня в сознание людей. Даже тех людей, у кого предки во время той войны до последней капли крови дрались в обороне с фашистским нашествием (не только немецким, кстати!), переломили нацисткую машину и вышибли из нашей страны. И погнали врага обратно в Германию (а там и союзники вдруг срочно объявились) и дошли до Берлина…
А их внукам, спустя многие десятилетия, вот в таком виде ту войну подают…
Нет, люди добрые (и недобрые), это не вырождение. А скорее методичное и последовательное переиначивание и отравление сознания.

__________________________
Чтобы было легче произвести «перешивку» тех, кто живёт сегодня в нашей стране, на более удобные и легче употребимые в сложившемся за нашими пределами мире стандарты. Чтобы знали своё место на добыче сырья для далеко обогнавшего нас культурно-прогрессивного гуманного запада и заворачивании для него гамбургеров.
А на большее не претендовали — и так они, бедные, намаялись с Россией за все предыдущие века. Устали от русской проблемы…
Только как хотите — но не считаю я, что мне и моей стране следует строго идти предписываемым путём.
Надо искать, как над этим подниматься. Бо выгодно сие только им, а не нам. Уж больно привыкают снаружи диктовать односторонние выгоды.
А это неправильно.
Земля — она ведь как коммуналка. Есть и другой не будет. А все соседи в правах равны.

http://blagin-anton.livejournal.com/285891.html

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.