Шведы отказались ставить памятник против фашизма

В Швеции в 1985 на нацистском митинге, одна тетка ударила сумкой по голове нацисту как раз в тот момент, как ее сфотографировал фотограф. 30 лет шведы собирались поставить памятник тетке с сумкой, как символу антифашизма, в 2015 решили не ставить.

Фотография простой шведской женщины, которая собирается ударить на демонстрации нациста сумкой по голове, известна многим нашим соотечественникам. Были планы установить статую этой женщине на площади в шведском Вэкшо (Väjxö) — но теперь городские политики пошли на попятную.

Эта известная фотография была сделана Хансом Рунессоном на демонстрации фашистов в Швеции в 1985 году. Фотографии была присуждена премия «Фотографии года», она стала символом сопротивления правому экстремизму в Швеции. Ситуацию должны были увековечить на площади города, где много лет нащзад происходила демонстрация, статуей под названием «С сумкой, как оружием» Сузанны Арвинс. (Susanna Arwins).

«Теперь же отдел по культуре и свободному времяпровождению при коммуне города Växjö сказал статуе «нет», и нет ничего, что бы оставляло бы хоть малейшую надежду на то, что такое решение будет изменено в течение этой недели», — сообщает местная шведская газета Smålandsposten. «Я не желаю устанавливать статую, которую, возможно, уже через несколько лет мы захотим убрать», — пишет председатель отдела культуры и свободного времяпровождения Ева Йюханссон (Eva Johansson, партия Центра) в своей статье-дебате.

Она считает, что следущие поколения шведов будут испытывать трудности в трактовке смысла статуи: «Мы допустили бы ошибку, если бы пошли так далеко, что возвели ей статую. Я не могу разделить мнение этой женщины о том, что можно использовать насилие над теми, кто думает иначе, с тяжелым предметом. Ей надо было вместо этого, использовать силу слова», — заявляет шведский политик.

Источник: Perevodika

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
FUnCKy
FUnCKy

Скоро афганцы и сомалийцы дадут экзамен шведской силе слова.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.