Отключение России от СВИФТ исключено

США и их европейские союзники исключают на данный момент отключение России от основной части международной системы банковских платежей, так как это вызовет слишком большой побочный ущерб, сказал чиновник, осведомленный об этом вопросе.

Индира Лакшманан и Эндрю Майеда

(Блумберг) — США и их европейские союзники исключают на данный момент отключение России от основной части международной системы банковских платежей, так как это вызовет слишком большой побочный ущерб, сказал чиновник, осведомленный об этом вопросе.

Американские сенаторы-республиканцы Джон Маккейн от Аризоны и Марко Рубио от Флориды, стремящиеся добиться более жестких санкций в связи с украинским конфликтом, хотят, чтобы Россия была исключена из Организации всемирной межбанковской финансовой связи (СВИФТ), базирующегося в Бельгии узла финансовых операций, которым пользуются более 10000 учреждений. Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон заявил, что «есть логика» в отключении России от системы, известной как СВИФТ, как это было сделано в отношении двух десятков иранских банков в 2012 году.

Однако американское и европейские правительства пока что не воспользовались этим инструментом, предпочитая сначала исчерпать другие возможности и избежать запрета, который поставит в невыгодное положение компании, занимающиеся законной торговлей с Россией, согласно чиновникам, которые попросили не называть их из-за конфиденциальности этого вопроса.

Министерство финансов США сказало в заявлении для «Блумберг Ньюс» на этой неделе, что отключение иранских банков являлось «беспрецедентным и чрезвычайным», но не прокомментировало это в отношении России. СВИФТ не ответила на вопросы, отправленные по электронной почте специализированной фирме по связям с общественностью Brunswick Group, которая представляет это кооперативное общество.

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев сказал в январе, что реакция его страны на любые ограничительные меры по СВИФТ будет «без ограничений» в экономическом и ином плане, не вдаваясь в детали. Страна пригрозила в прошлом году запретить европейским и северо-американским авиакомпаниями перелеты над Сибирью. Она также пригрозила отключить газовые поставки Украине из-за спора о платежах, что может поставить под угрозу транзитные потоки в Европу.

Безвестная сеть

СВИФТ выросла из безвестной сети обмена сообщениями, поддерживавшейся банками в 15 странах, и превратилась в основную часть мировой финансовой системы. Она зародилась в 1973 году как более эффективный и безопасный способ пересылать информацию между банками, которые до того полагались на телексные аппараты. Теперь она обрабатывает около 24 миллионов сообщений в день между 200 странами и территориями, давая возможность банкам осуществлять клиринг по операциям, начиная с обмена валют и торговли производными финансовыми инструментами и заканчивая покупками в продовольственных магазинах.

Отключение российских банков от этой системы может парализовать финансовую систему страны, сказал Даррелл Даффи, профессор финансов Стэнфордского университета, который входит в консультационный совет кооперативного общества.

«Это крайне затруднит управление коммерческой стороной экономики. Это затронет всех», — сказал Даффи по телефону. «Как вы будете платить за покупки? Сегодня вы не делаете почти ничего, что бы не включало передвижения денежных средств через банковскую систему, и большая часть этого делается через СВИФТ».

Любая компания или банк за пределами России, которые ведут бизнес со страной, вероятно, также будут затронуты, сказал Даффи. «Если они должны получить деньги от российского финансового учреждения, то им придется найти другой способ».

Конечная стадия

Хуан Зарате, который являлся заместителем советника по национальной безопасности по вопросам борьбы с терроризмом при президенте США Джордже У. Буше, сказал, что отключение является «тем, что вы делаете на конечной стадии кампании изоляции, чтобы полностью и совершенно отключить их банковскую систему».

Такой шаг будет иметь более серьезный побочный эффект для глобальной экономики, чем запрет в отношении Ирана, сказал Зарате, являющийся теперь старшим советником в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

И все же этот расчет может измениться, если про-российские повстанцы попытаются захватить больше территории на востоке Украины и сорвут прекращение огня, о котором договорились в прошлом месяце в белорусской столице Минске, или если увеличение американской военной помощи Украине вызовет эскалацию кризиса, как этого опасаются некоторые американские официальные лица.

Обучение отсрочено

Запланированное американское обучение украинских солдат было отсрочено, чтобы дать больше времени для того, чтобы увидеть, что прекращение огня и полное соглашение по отводу противостоящих сил может быть успешно осуществлено, сказал во вторник в Вашингтоне генерал-лейтенант Бен Ходжес, старший офицер армии США в Европе.

В то время как прекращение огня едва держится, обе стороны обмениваются обвинениями в его нарушении и винят друг друга в отсутствии усилий достичь длительного урегулирования. Лидеры в Москве отрицают участие в конфликте, в котором погибли более 6000 человек и который разрушил экономику Украины.

Существует прецедент использования системы СВИФТ как внешнеполитического оружия. В 2012 году сеть отключила около 24 иранских кредитных учреждений, в отношении которых были введены санкции Европейского Союза, включая центральный банк Ирана, после многих лет попыток США и ЕС вынудить Иран отказаться от любых усилий по развитию потенциала для создания ядерного оружия.

В то время как этот запрет волной прокатился по экономике Ирана, негативно повлияв на торговлю такими базовыми вещами как продовольствие, которое страна может законно закупать и продавать за границей, воздействие на остальной мир ограничилось такими последствиями как колебания цен на нефть из-за ограничений на экспорт иранской нефти.

Российская экономика

Для России с ее экономикой в 2,1 триллионов долларов и ежегодной торговлей в размере 866 миллиардов долларов, что в пять раз больше размеров экономики и торговли Ирана, последствия отключения от системы СВИФТ почти наверняка будут более широкими. В презентации 2012 года на веб-сайте СВИФТ показано, что двумя крупнейшими узлами для сообщений в Россию и из России являются США и Германия. Это говорит о том, что компании и банки в этих странах примут на себя самый большой удар в результате отключения России.

Отключение сделает кибер-атаку на заграничные банки более вероятной, так как Россия не станет «атаковать финансовую систему, от которой она сама так сильно зависит», сказал Клиффорд Дж. Гадди, старший научный сотрудник Института Брукингса в Вашингтоне.

«Россия является кибер-супердержавой, полностью способной уничтожить всю глобальную финансовую систему», — сказал в электронном письме Гадди, экономист, специализирующийся на России. «До сих пор мы были защищены от такого последствия».

Варианты Европы

Отключение России от системы СВИФТ отсутствовало в документе с вариантами действий Еврокомиссии, в котором были заложены основы для санкций в июле 2014 года и который продолжает направлять действия ЕС. Один чиновник ЕС, отказавшийся, чтобы его имя было названо из-за официальной политики, не сказал, рассматривалось ли отключение от системы СВИФТ во время подготовки документа.

Поэтому пока что США и ЕС обсуждают другие шаги, от ужесточения санкций против российских финансовых, энергетических и оборонных компаний до введения санкций против других частей экономики, сказали чиновники, знакомые с этим вопросом.

Лидеры ЕС на саммите в Брюсселе пообещали в пятницу расширить существующие санкции против России к концу года, включая запреты на сотрудничество с Россией в Арктике, поиски сланцевых и других нетрадиционных видов месторождений нефти.

Что касается системы СВИФТ, то «те, кто обсуждают это как возможное наказание, должны сознавать размах и глубину его воздействия», сказал Даффи из Стэнфордского университета.

Источник: Perevodika

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.