Неэффективность ООН

«Мы предлагаем, чтобы пять постоянных членов СБ ООН отказались от своего права вето, когда речь идет о поиске решений для таких очень серьезных кризисов как геноциды, военные преступления и преступления против человечности».
В своем ежегодном докладе НПО «Амнести интернэшнл» называет 2014-й год катастрофическим из-за жертв среди гражданского населения. Подчеркивая, в частности, неэффективность ООН, эта НПО призывает членов Совета безопасности ООН отказаться от их права вето.
«Катастрофический». Так «Амнести интернэшнл» определяет 2014-й год для прав человека в своем ежегодном докладе, представленном в среду, 25 февраля. НПО особенно сурова в отношении ООН. «Совет безопасности ООН, орган, который был создан для защиты гражданского населения и гарантирования мира и безопасности, потерпел плачевную неудачу», обвиняет Салил Шетти, генеральный секретарь «Амнести интернэшнл». И обвиняет пять стран, постоянных членов — Соединенные Штаты, Соединенное Королевство, Францию, Китай, Россию — в том, что они «постоянно злоупотребляли властью и привилегиями права вето, чтобы продвигать свои собственные политические и геополитические интересы в ущерб защите гражданского населения».
По этой причине «Амнести интернэшнл» призывает ограничить использование права вето в Совете безопасности ООН. «Мы предлагаем, чтобы пять постоянных членов отказались от своего права вето, когда речь идет о поиске решений для таких очень серьезных кризисов как геноциды, военные преступления и преступления против человечности», — утверждал глава НПО в среду во время беседы с телеканалом France 24. «Когда нужно призвать к эмбарго на поставки оружия, к прекращению огня или обратиться в Международный уголовный суд, важно, чтобы они отказались (от права вето), потому что мы это видели в случае с Сирией: третье вето России и Китая в 2014 году предоставило Асаду карт-бланш», — объясняет он. «Нельзя больше использовать Совет безопасности ООН, исходя из своих геополитических интересов, когда речь идет о спасении человеческих жизней», — возмущается он. И заключает: «Важно, чтобы СБ ООН принял на себя всю полноту ответственности».
Это предложение не является новым. Франция, в частности, обосновывает аналогичное предложение, которое до сего дня получило поддержку 70 стран, но «Амнести» надеется продвинуть эту идею дальше, уверенная в значимости семи миллионов членов своей организации по всему миру.
По мнению Филипа Лютера, директора по Ближнему Востоку и Северной Африке в «Амнести интернэшнл», такой отказ позволил бы Международному уголовному суду преследовать ответственных за военные преступления и преступления против человечности в Сирии.
Помимо этого предложения организация требует воспрепятствовать потоку оружия в страны, где оно попадает в руки вооруженных группировок, увещевая, в частности, все страны ратифицировать Договор о торговле оружием, вступивший в силу в 2014 году.
Год, насыщенный конфликтами
В течение этого года, «исключительно» насыщенного конфликтами (Сирия, Украина, Газа, Нигерия и т.д.), «миллионы гражданских лиц» были убиты и «15 миллионов» человек были перемещены, что является, «вероятно, самым большим количеством беженцев после Второй мировой войны», отметил Салил Шетти, генеральный секретарь организации по защите прав человека, во время пресс-конференции в Лондоне.
«2014-й год оказался катастрофическим для миллионов человек во власти насилия», — подчеркнул он. «Это может и должно измениться», — утверждает Салил Шетти, считая, что реакция международного сообщества на нарушения прав человека была «скандальной и недейственной». Мировые лидеры потерпели плачевную неудачу по защите самых беспомощных» — обвиняет он в предисловии к докладу.
Этот документ, в котором рассматривается ситуация с правами человека в 160 странах, описывает бесчинства в 35 странах со стороны таких вооруженных групп как Исламское государство (ИГ) или «Боко Харам».
НПО, базирующаяся в Лондоне, не оптимистична в отношении перспектив для прав человека в 2015 году, предвидя, что все больше гражданских лиц будут вынуждены жить под контролем жестоких вооруженных группировок и гуманитарный кризис с беженцами обострится.
Источник: Perevodika