Олег Воронин: России пора перестать играть «по правилам»

Москва, Декабрь 15 (Новый День – НР, Олег Воронин) – России не хватает привычных методов работы с зарубежным общественным мнением. Длительное время нас демонизировали на Западе. До конфликта с Украиной с этим можно было жить, но сейчас это бьет по благополучию граждан. Россия проигрывает информационную войну потому, что играет по правилам, в то время как должна их нарушать. Об этом пишет в авторской колонке для NDNews руководитель пиар-агентства Bernays Олег Воронин.

Необходимы дерзкие вылазки в стан врага и навязывание своей повестки. Я опишу сценарий под названием «Местные протесты». Учитывая слабую подготовку МИД в связях с общественностью, реализация этого сценария сейчас представляется сомнительной. Однако хочется надеяться, что так будет не всегда.

В каждой европейской стране подбирается группа местных жителей, которая будет бороться за правду. Их задача – обратить внимание общественности, что санкции против России являются ударом по немцам, французам, англичанам (нужное подчеркнуть). Эти неравнодушные граждане два раза в неделю проводят акции протеста. Они заявляют, что просто не могут молчать, когда правительство приносит в жертвы интересы простых людей.

Теперь рассмотрим, как это работает. Современные информационные атаки базируются на правде. Всегда есть реальные недостатки, которые можно затронуть. Потеря рабочих мест, недополучение доходов бюджетом и корпорациями – всё это имеет место быть.

Информационная кампания обращается к общественным интересам. Санкции против России, с точки зрения европейца, – это проблемы России. Негативные последствия для европейцев от политических игр элит – это общественная проблема. Вполне возможно «накрутить» местное население и превратить фиктивный протест в настоящий. Когда перед правителями замаячит реальная потеря власти, они прислушаются к гласу народа.

Если у нас цензура внешняя, то на Западе она внутренняя. Это цензура мейнстрима, самоцензура. Считается хорошим тоном писать про Россию в негативном ключе. Если журналист хорошо отзовётся о нашей стране, коллеги по цеху его заклюют. Когда появляются материалы, где критично оценивается ситуация на Украине, на автора вешается ярлык «кремлевский агент».

Прелесть ситуации в том, что для достижения цели подойдёт любое упоминание в прессе. Когда что-то происходит, журналисты рассказывают и о событии, и о том, что чему оно было посвящено. Обругают или похвалят – не так важно. Информация всё равно достигнет адресата.

Критика и скандал только подогревают интерес к объекту нападок. Страны-друзья Украины круглые сутки ругают Москву, забывая, что на их территории вещает Russia Today, который можно включить, и самим удостовериться, права Россия или нет. Люди всегда сами принимают решения. Чем больше критикуют, тем больше человек думает: «Что же они делают плохого? Надо самому убедиться».

В этом смысле нападки на Russia Today – это прекрасно. Вместо того чтобы объявить тишину в эфире, оппоненты привлекают внимание к нашей точке зрения. А нам есть, что сказать иностранным гражданам.

В любой стране у активистов есть два надежных помощника – чиновники и медийные паразиты. Госслужащие, как правило, не умеют отражать информационные атаки. Они теряются, очерняют противников, включают «пресс» – одним словом, подливают масла в огонь. Медиа-паразиты из числа депутатов, официальных лиц и других персон следят за событиями, чтобы «посветить лицом» в новостях. Чиновники и охотники до бесплатной рекламы вместе поднимают тему, что идёт на пользу активистам.

Сейчас удачное время для организации протестов. Очевидно, что блицкриг не удался. Вводятся новые санкции, а Россия не спешит приползать на коленях. Европейские народы уже много потеряли, но толком ещё ничего не приобрели. Преступления украинского режима с каждым днём всё труднее и труднее игнорировать. Да и жители Европы не требовали никаких санкций, их ввела элита по указке США. Самое время переломить ситуацию. Не стыдно гнуть свою линию. Стыдно – делать это плохо.

© 2014, РИА «Новый Регион»

Источник материала
Материал: Олег Воронин
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ilja68 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Sidor
Sidor

Интересно, а кто у нас это делать-то будет? Хоть как-нибудь, не говоря уже о том, что бы «гнуть свою линию» хорошо…Наивный автор!

comandante
comandante

Это не дело МИДа. Не следует уподобляться идиотам их Госдепа. Попытки Макфола связаться с общественностью так марали эту «общественность», что многим её представителям всю жизнь будет икаться…
Наверное, не стоит шибко уж недооценивать среднего еврообывателя.
С месяц-полтора назад такая вот «группа влияния» о которых говорит автор , размахивая желто-голубым флагом скандировала известную матерную речевку «Путин-….!» . Гамбургская полиция хладнокровно наблюдала, как подтянувшиеся местные студенты изрядно поколотили энтузиастов.
Потом, забрав украинцев (немцы просочились между пальцев), предъявили им обвинения в нарушении общественного порядка и … в оскорблении главы государства. На негодующие вопли — «Это же Пу-у-тин!» тупые полицисты пожимали плечами…

Итоник
Итоник

Доносить свою точку зрения, разумеется, нужно настойчиво и непрестанно. Но не стоит вести себя в информпространстве, как слон в посудной лавке. Агитпроп, тем более навязчивый, как правило дает обратный эффект.

Vasja
Vasja

Правильная статья.
Это должна делать разведка. Называются сеи действия -» активные мероприятия» — воздействие на общественное сознание, формирование общественного мнения страны-субъекта в нужном для нас русле.
Вообще-то эта работа » непрерывная». Только вот Фрадков, видимо, что-то,мягко говоря,недопонимает.
Это на первом этапе.
На втором , после «поднятия градуса» в обществе,через агентуру и прочих…друзей,формируются «демонстранты»,»митингующие»,»протестные группы» и пр. Они, конечно же, и не предполагают кто за этим всем стоит,но искренне борются за свои права и лучшую жизнь.
Этим технологиям как минимум лет 1000 и являются они самыми эффективными в плане изменения политики противника или корректирования её в нужном направлении.
Другое дело,что,действительно,мы очень мягкотелы, играем по правилам, чего с Западом делать нельзя.
А разведчики,зачастую это мажоры-дети дипломатов и таких же бездарей-разведчиков, сидят в резидентурах, переписывают газетки,которые выпускаются в провинциях и не имеют э-почты,чтоб в Москве не проверили по поисковику, и шлют в Центр, выдавая это за свою «кропотливую работу».
Фрадкову надо поставить четкую задачу во времени и пространстве, чтоб работать стал в этом направлении лучше, а не сопли жевал на Совбезе.
Грубо говоря так : «На территории государства № в самые кратчайшие сроки подготовить, организовать и провести массовые выступления фермеров, промышленников, с выдвижением ими сначала экономических, потом политических требований отставки Президента (премьер-министра) и всей партии власти.В качестве протестной массы рассмотреть вопрос об активном использовании вновь прибывших иммигрантов из Турции, Пакистана, Индии».
Срок-…,
Ответственный-….,
План по проведению активных мероприятий на территории Германии предоставить к ….2014 года на утверждение.
Общее руководство и курирование данных акций поручить товарищу…замдир СВР генерал-майору …
Вопрос, где политическая воля?

NightWolfM
NightWolfM

Пора России примерять на себя деревянный макинтошь ))))

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.