Нефтяная индустрия Северного моря близка к краху

Британская нефтяная индустрия в «кризисе», так как цены падают, сказал Би-Би-Си ведущий руководитель индустрии. Нефтяные и сервисные компании сокращают персонал и инвестиции, чтобы сэкономить деньги. Робин Аллан, председатель ассоциации независимых разведчиков недр Brindex, сказал Би-Би-Си, что индустрия «близка к краху». Почти ни один новый проект в Северном море не является рентабельным при цене нефти ниже 60 долларов за баррель, утверждает он.

«Все отказываются»

«Почти невозможно делать деньги при таких ценах на нефть», — сказал Би-Би-Си г-н Аллан, который является директором Premier Oil помимо председательствования в Brindex. «Это огромный кризис».

«Это бывало и раньше, и индустрия адаптируется, но адаптация означает сокращение людей, сокращение проектов и расходов, где только возможно, и это болезненно для нашего персонала, болезненно для компаний и для страны».

«Индустрия близка к краху. В плане новых инвестиций — их не будет, все отказываются, людей увольняют в большинстве компаний на этой неделе и в следующие недели. Бюджеты на 2015 год всеми урезаются».

Г-н Аллан сказал, что многие сокращения рабочих мест в индустрии не будут объявлены публично. Нефтяники часто работают по контрактам, что упрощает работодателям их сокращение.

Его высказывания отражают комментарии, сделанные опытным нефтяником и советником правительства сэром Йэном Вудом, который предсказал на прошлой неделе волну потерь рабочих мест в Северном море в следующие 18 месяцев.

Сокращения

Базирующийся в США нефтяной гигант ConocoPhillips сокращает 230 из 1650 рабочих мест в Британии.

В этом месяце компания объявила о 20% сокращении ее мирового бюджета капиталовложений в результате падающих цен на нефть.

Другие крупные нефтяные компании, как ожидается, проведут аналогичные сокращения бурения и бюджетов разведочных работ. В исследовании инвестиционного банка «Голдман Сакс» дается прогноз, что им придется уменьшить их капитальные вложения на 30%, чтобы вернуться к рентабельности при текущих ценах.

Это затрагивает также и сервисные компании индустрии. Базирующаяся в Техасе нефтесервисная компания Schlumberger уменьшила в декабре свой британский флот судов для геологических изысканий, зарегистрировав убытки в 800 миллионов долларов и сократив неопределенное число рабочих мест.

В среду базирующаяся в Абердине группа Wood Group объявила о замораживании зарплаты персонала и о снижении ставок своих подрядчиков. За ней последовала компания Apache, один из крупнейших производителей в Северном море, которая введет 10-процентное сокращение заработной платы своих работников, работающих по временным трудовым соглашениям, с 1 января.

Инвестиционный рекорд

Торговая организация индустрии — Oil and Gas UK- сказала: «Хотя Oil and Gas UK не может комментировать коммерческие решения и индивидуальные мнения своих членов, торговая организация индустрии признает, что падение цен на нефть оказывает влияние на деятельность на континентальном шельфе Британии, и компаниям приходится принимать жесткие решения в свете этих затруднительных условий ведения бизнеса».

Добыча нефти и газа в Британии уменьшается с 1999 года — хотя темпы истощения замедлились в 2013 году, когда были сделаны самые большие известные инвестиции.

Индустрия надеялась увидеть продолжение высокого уровня инвестиций, нейтрализующее неизбежное падение добычи, так как запасы Северного моря истощаются. Но падающие цены на нефть поставили это под сомнение.

Однако Министерство энергетики и изменения климата заявило: «Недавнее резкое снижение цен на нефть является очень трудным для компаний, работающих в Северном море. Мы видели очень мало свидетельств того, что новые проекты отменяются или откладываются в ответ на более низкие цены на нефть».

Анализ

Дуглас Фрейзер, редактор Би-Би-Си по бизнесу и экономике в Шотландии

Чтобы избежать того, что инвестиционный нефтяной бум превратится в спад из-за значительного падения цен на нефть сорта «Брент», компаниям в отрасли приходится принимать необычные меры.

В то время как снижение расходов на энергоресурсы помогает водителям и большей части британской экономики, для северо-восточной Шотландии и других регионов проблематичным является то, что инвестиционные планы откладываются на неопределенное время.
«Голдман Сакс» предположил, что по всему миру проекты стоимостью 930 миллиардов долларов могут не получить одобрения в следующем году. И Северное море рассматривается как один из более дорогостоящих и менее рентабельных регионов для инвестиций.

Есть шансы, что закрытие выработанных месторождений может быть ускорено.

И так как большая часть добычи перестает приносить деньги при цене ниже 80 долларов за баррель (она сейчас находится на уровне 63 долларов), производители Северного моря и те, кто находятся в их системе поставок, оказались под давлением, чтобы резко сократить расходы.

Эти расходы постоянно росли в последние годы. По отношению к баррелю добычи они росли тревожными темпами. Падение цены на нефть только усилило давление, чтобы навести порядок с расходами.

Нефтяная индустрия более привычна, чем другие, к такой гибкости. Когда цены на нефть являются высокими и инвестиции большими, стоимость таких активов как буровые платформы резко вырастает.

Это также индустрия, которая сильно полагается на работу отдельных подрядчиков, что дает ей гибкость в отношении контрактов и зарплаты, и часто является наилучшим вариантом для таких рабочих.

Источник: Perevodika

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.