О народной борьбе за всё хорошее

Старина vi4kin77 пишет у себя в уютненьком:

Не очень-то я верю в искренность «идейных борцов за всё хорошее». Существование такой сущности противоречит банальному здравому смыслу. То есть в локальном проявлении некой борьбы для конкретного гражданина смысл понятен. Допустим, зачем бастовать и требовать повышения зарплаты некоему рабочему — оно вполне понятно. Речь идёт о «А давайте вы МНЕ будете платить больше!» (отмените штрафы за прогулы, пьянки, брак, меня нельзя будет уволить за раздолбайство и т д) — вобщем, это разумно в том смысле, что вполне следует конкретной эгоистической логике.

Но сия конкретная эгоистическая логика прямо противоположна какому-то «рабочему движению за свои права». Когда я глотку деру за увеличение своей зарплаты — мне, естественно, глубоко наср@ть на всех прочих рабочих мира, пусть они провалятся сквозь землю, когда речь идёт о том, с чем мне чай пить. Плюс, если уж я не совсем идиот (а совсем идиотов-то не так и много), то мне прекрасно понятно, что выполнение моих требований неизбежно ударит по кому-то другому. Увеличение моей зарплаты произойдёт, допустим, за счёт увеличения цены товара. Мои хотелки будут оплачивать совершенно невинные граждане. А возможно, что некой бабушке и совсем не хватит денег на сей необходимый товар, и она помрёт тупо с голоду. Я это прекрасно понимаю, но мне-то наср@ть, да? Я за «своё» тут ору. Но тогда зачем врать про то, что я ради своих личных эгоистических хотелок, сознательно убивая некую бабушку — на самом деле борюсь «за всё хорошее и счастье всего народа»? Это бред. За себя — да. А все пролетарии всех стран идут в ж@пу, не надо этих фиговых листков про солидарность и золотые сортиры для всех.

Все существующие нынче конфликты, выступления и движения имеют совершенно отчётливый вид эгоистических хотелок, завёрнутых в фиговые листочки «Мы за всё хорошее». Фею Химлеса Пеню Жирикову помните? «Ах, не дадим злодеям погубить наш лес! Экология мира в опасносте!», там, и прочие страдания до глобального потепления. Типа: «Если эти ПЖИВ проложат через лес дорогу, то мы все умрём, окияны из берегов выйдут, льды растают и метеорит прилетит!».

На деле же дело не стоит выеденного яйца. Понятно, что никому не охота, если его личная жизнь ухудшится заради блага остальных. Сколько бы этих остальных ни было. «Пусть сдохнут миллионы, но мне удобно выгуливать свою ср@ную болонку по красивому лесу и любоваться белочками», а миллионы тех, кому жизненно нужна дорога — идут в ж@пу. Пусть прокладывают где хотят. Пусть ездят через город Химки, отравляя сотню тысяч жителей, разрывая его связность и ставя под угрозу жизнь тысяч горожан. Только бы дорога не прошла через нашу деревню с тремя жителями. «Это наш лес! Не отдадим!».

С какого хрена вы вообще взяли, что лес ваш? Лес принадлежит всем, все имеют право им воспользоваться максимально общественно-полезным способом. Если миллионы решат, что им тут удобней собирать грибы-ягоды, то придут и будут собирать. Миллионы, а не объявившая почему-то лес «своим» Чирикова. А если решат, что лучше дорогу проложить, то проложат дорогу. А Женя идёт нахрен со своими хотелками пользоваться лесом в одиночку.

Сия логика стоит за каждым конфликтом. Хоть по поводу парковки во дворе. Одним нужны машино-места, другим — шоб машин не было, раз у них самих нету. Но нельзя же так вот внаглую вывалить: «Да, я эгоистическая сволочь! Мне наср@ть на интересы большинства! Я просто не хочу, чтоб у меня под окном стояли машины! У меня иррациональная нелюбовь к ним, поэтому интересы других меня не беспокоят!». Поэтому сию незамысловатость облекают в аморфные призыва «За всё хорошее!». Приплетают глобальное потепление, экологию, интересы абстрактных детишек, которых у тебя отродясь не было, или ещё чего. Ну, «Проклятый империализм простёр свои шшупальца в наш мирный двор и хочет зогхавать последний островок…». Да может и простёр, конечно, но только ты ж не против империализма воюешь, чудило. Ты за свою личную ж@пу и свои эгоистические хотелки глотку рвёшь. Плевать тебе на империализм. Ты просто демагог на пользу своего эгоизма. К чему мне с тобой солидаризироваться, если тебя никогда ничего кроме твоих хотелок не интересовало? Ты ж сегодня всех своих соратников продашь, купишь и обратно продашь, но уже дороже, едва только посулят тебе лично ништяк пожирнее, дабы ублажить в компенсацию.

Где те деятели Химлеса, э? Отстояли? Нет? А чо так? Вы ж «за правду» обещались все об стену убиться, и где же оно? А, все вопли о «боли за экологию» мигом рассосались, как только Женю заметили и намекнули, что теперь можно не работать, а драть глотку на митингах «За всё хорошее» и получать больше, чем с того ср@ного Химлеса профиту было — ср@ную болонку погулять? Понятно, чо. Забыта экология, «интересы жителей», «глобальное потепление» и всё прочее. Личное счастье для ж@пы найдено, а всё остальное может катиться в… Химлес, короче. Вот и все «идеи» о всеобщем счастье и справедливости. И, хочу заметить, там других нет. Профессиональные извлекатели профита из движухи. Абсолютно безыдейные, жадные и беспринципные.

Не, они-то всегда себе найдут на митинг искренних сторонников. В любой момент есть обиженные, желающие удовлетворить своё эго под каким-нить благовидным поводом. Про повышение зарплат себе любимым. Про «Не дадим снести наш милый домик!», про «Жулики и воры не дают мне воровать и жульничать, я очень расстроен!» и так далее. Но где здесь «идейная борьба» — убей бог, не пойму. Мне предлагают присоединиться к стаду эгоистичных баранов под предводительством профессиональных лохотронщиков под предлогом борьбы за всеобщее счастье? Спасибо, дураков и сволочей ищите в другом месте.

Материал: http://vi4kin77.livejournal.com/506092.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.