О числах кадров в секунду, идиотах и светлом будущем

Вряд ли трилогии «Хоббит» суждено войти в историю кинематографа как примеру выдающегося художественного произведения. Скорее уж в учебники по маркетингу и коммерции, где под это дело можно выделить целую главу с подробным описанием механизмов превращения тоненьких книжек в восьмичасовые кинополотна.

Зато Питер Джексон сделал первый шаг к новому технологическому стандарту – наконец сброшены оковы стандарта 24 кадров в секунду, и появилась настоящая надежда, что вся киноиндустрия таки перестанет др..ить на общепринятый формат почти вековой давности и бодрым шагом войдёт в светлое многокадровое будущее.

653306

Небольшое отступление. Если вам больше двадцати лет, то вы наверняка помните дикие басни про 25-й кадр, который якобы сразу кидает скрытую информацию прямиком в подсознание. Жёлтая пресса и неграмотные идиоты с начала 90-х почему-то дружно подхватили этот бред, а наши соотечественники на полном серьёзе боялись зомбирования да императивной рекламы и покупали диски «Изучение английского языка по методике 25-го кадра».

Человеческий глаз различает примерно до 120 кадров в секунду (в зависимости от индивидуальных особенностей); правда, в «аналоговом» режиме, плюс существует некоторая инертность восприятия визуальной информации. Но в любом случае вы ежесекундно наблюдаете впятеро больше «кадров», чем пресловутое число 24. Кроме того, есть разница между прямым и периферийным зрением – «боком» различение идёт чуть больше и быстрее.

Если вышеописанное по каким-то причинам вдруг сломало ваш шаблон восприятия действительности, а жизнь, кажется, никогда уже не станет прежней, то вот наглядный тест (http://frames-per-second.appspot.com/). Да, результаты ограничены возможностями монитора, но уже 24 кадра от 60 даже на экране плохонького нетбука всё равно сможете отличить.

В 1957 году некий Джеймс Вайкери, владевший кинотеатром в Нью-Джерси, решил провести эксперимент: во время сеанса он вставлял 25-м кадром скрытую рекламу колы и попкорна. Вайкери заявил, что из-за «эффекта подсознания» продажи газировки и попкорна в буфете кинотеатра заметно выросли, и чуть позже даже получил патент на эту «технологию».

Но спустя год Американская психологическая ассоциация разнесла в пух и прах методику Вайкери. А в 1962 году уже сам предпринимать признался, что всё это было его же выдумкой, а 25-й кадр не имеет никакого психологического эффекта.

Нам совершенно непонятно, что случилось в нашей стране в начале позапрошлого десятилетия, но миф о 25-м кадре вдруг ожил, да ещё и набрал такую популярность, что многие до сих пор свято уверены в его правдивости. Даже в федеральном законе «О рекламе» есть прямо запрещающий скрытую рекламу пункт, появившийся в первую очередь как раз из-за всех этих басен.

В немом кино стандартом считались 16 кадров в секунду. Попробуйте нагуглить какую-нибудь сцену из старого фильма с Чарли Чаплином – происходящее на экране покажется вам показываемым в ускоренной перемотке (другой вариант – со всё теми же тормозами). С появлением звука в кинематографе частоту подняли до 24, из-за того что на старых 16 к/с голоса были искажены, поэтому свежая технология стала лишь компромиссным решением, а вовсе не свидетельством желания кинематографистов переходить на формат нового поколения.

Необходимое техническое уточнение. Всё-таки в кино всегда было 48 кадров в секунду, а не 24. Актуализирует число обтюратор – устройство для периодического прерывания светового потока в процессе движения плёнки в кадровом окошке. В общем, каждый второй кадр является пустым, но наши глаза слегка «размазывают» переходы между информационными кадрами, так что работа обтюратора почти незаметна. Поэтому при просмотре фильмов в кинотеатре достигается особенный эффект плавности картинки – на мониторе тот же контент при 24 кадрах в секунду смотрится иначе, более резко.

60-fps

С телевидением чуть сложнее. В мире сосуществуют три формата – NTSC, PAL, SECAM; каждый властвует в своём регионе (в большинстве европейских и африканских стран – PAL; в России – SECAM). NTSC вещает в формате 30 кадров в секунду, PAL и SECAM – 25 к/с. Однако и тут следует умножать конечный результат надвое – в телеэфире принята чересстрочная развёртка («интерлейс»), один информационный кадр разделяется на два полукадра с чётными и нечётными строчками в каждом из них. Мерцание 60 или 50 к/с не заметно, так что и изображение всегда кажется достаточно плавным. Кстати, забавно, что в разных стандартах вещания одни и те же фильмы способны иметь разный хронометраж: на DVD-диске – один; в PAL/SECAM – второй; в NTSC – самый короткий.

Ради эксперимента можете включить на компьютере в стандартном MPEG/DVD-формате спортивный матч – картинка будет существенно отличаться от телевизионной в пользу последней из-за неприятной резкости. Ещё хуже дела обстоят на экранах с большой диагональю: грубо говоря, мяч летит из-за одного конца экрана в другой за секунду; мы наблюдаем 24 кадра, и если на маленьком мониторе переход кадров не будет заметен, то на полутораметровом телевизоре объект станет буквально телепортироваться из одной точки в другую.

Тем не менее, прогресс идёт. Вслед за «Хоббитом» в кинопрокате обязательно появятся и другие картины в 48 к/с или 60 к/с – например, любитель всего новаторского Джеймс Кэмерон уже пообещал использоваться новый стандарт в сиквелах «Аватара». С домашними развлечениями не так однозначно: Blu-Ray-формат по ряду причин остался на 24 фреймах, поэтому основная часть существующего контента имеет недостаточно высокое количество кадров в секунду. Успешно исправляют ситуацию современные телевизоры – передовые производители используют систему с промежуточными кадрами, превращая 24 фрейма в, скажем, 200 или 400. Картинка выглядит действительно здорово, и достигается необходимый эффект плавности, хотя иногда бывают артефакты и прочие полоски.

После слов, сказанных выше, как-то глупо лишний раз акцентировать внимание на преимуществах более высокого фреймрейта в кино. Картинка на экране и в самом деле выглядит иначе: естественнее, насыщеннее деталями и просто-напросто приятнее для глаз. Этот текст не передаст и доли приятных эмоций, которые доставляют «живые» 48 кадров в секунду на сеансе «Хоббита» или «Трон: Наследие» на дисплее современной панели от Samsung или Philips.

ZvYW_0PfP798s

Однако недостатки нового стандарта лежат в той же плоскости, что и достоинства. Можно процитировать каких-нибудь ретроградов, мол, именно в 24 кадрах заключается вся магия кино, – но блеяние глупых консерваторов обычно неинтересно слушать. С другой стороны, сейчас в их словах есть своя доля правды. При более высоком фреймрейте мы различаем больше – становятся очень заметны границы между настоящими декорациями и CG-графикой, невысокое качество визуального оформления и, например, плохой грим. Фильм начинает выглядеть как обычная театральная постановка с искусственными задниками, а та самая магия кино действительно куда-то пропадает. «Обитель зла» со всеми slo-mo сильнее уподобляется клипу к дешёвой видеоигре; а на пролёты над городом в «Человеке-пауке» Сэма Рэйми просто невозможно смотреть без снисходительной улыбки. Про старые фильмы и рассказывать не нужно.

Впрочем, касается это исключительно тех картин, создатели которых не рассчитывали ни на что, кроме стандартных 24 к/с, плюс с приходом 3D очевидно выросло качество визуальных эффектов. «Трансформеры» в новом стандарте производят чуть менее мучительное впечатление, а уже упомянутые «Аватар» и «Трон» пересматривать дома иначе нет никакого смысла. Но ещё лучше обстоят дела с теми картинами, которые изначально сняты с более высоким количеством кадров, – та же «Битва пяти воинств» (конкретно сама битва) вообще имеет право на существование только из-за пока ещё необычных особенностей картинки. Говорят, есть товарищи, которые предпочитают смотреть «Хоббита» в оригинале, но не в 48 кадрах, – совершенно ведь бессмысленный поступок.

Ну а от Кэмерона мы ждём, конечно, ещё большего. Этот человек рассказал нам, как надо любить (ну и ненавидеть на контрасте) 3D в кино. Скоро он должен сделать то же самое и с новыми стандартом кадров в секунду.

 

Источник материала
Материал: Евгений Кузьмин
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Stumbler
Stumbler

Когда Кузьмин говорит:

«Всё-таки в кино всегда было 48 кадров в секунду, а не 24. Актуализирует число обтюратор»

сразу становится понятно, что он ничего не смыслит в ТЕХНИЧЕСКОЙ части киносъемки. Вот такой вот эксперд с большой буквы Г. Слышал звон, да ничего не понял.

Итак, ликбез: для съемки на любой накапливающий носитель (к которым относится фото и кино-пленка) существует понятие ЭКСПОЗИЦИИ. Это, собственно, время, в течении которого свет падает на кадр пленки при съемке. По понятным техническим причинам для классического киноаппарата с частотой съемки 24 кадра в секунду экспозиция каждого кадра будет менее 1/24 секунды — надо же между кадрами пленку успеть передвинуть. Стандартом принята экспозиция 1/48 секунды — однако на самом деле существуют киноаппараты и с еще более короткой экспозицией, применяющиеся для съемки динамичных сцен. Чем короче экспозиция — тем меньше в кадре размазывается движение.

Однако когда вам в кинотеатре показывают фильм — вам стараются показывать каждый кадр максимально возможное время, а совсем не то, которое было при экспозиции. Это делается по целому ряду причин, главная из которых — элементарная энергетика проектора, при одинаковой мощности лампы если светить каждый кадр предельные 1/24 секунды, картинка будет вдвое ярче, чем при засветке 1/48 секунды. Собственно, поэтому профессиональные кинопроекторы быстро перешли от грейферной протяжки и обтюраторов к системе непрерывно движущейся пленки и вращающихся зеркал, позволившей довести время показа кадра почти до предельных 1/24 доли секунды. Ну а затем пришли цифровые технологии, где кадр показывают 100% возможного времени, то есть при частоте 24 кадра в секунду — ровно 1/24 долю секунды.

Вот эта разница между экспозицией при съемке и при показе — создает интересные эффекты, в том числе пресловутый стробоскопический эффект быстрого движения, когда видны отдельные фазы движения объекта. При цифровой обработке картинку специальным образом портят, чтобы замаскировать такие эффекты — скажем, делают за быстро движущимся объектом размазанный след, снижают контрастность отдельных элементов быстро движущегося объекта, и так далее.

Ну а фраза «в кино всегда было 48 кадров в секунду» — это просто кретинизм. Кино вообще начиналось с 12 кадров в секунду, потом частоту кадров подняли до 16 кадров в секунду и довольно долго на этом держались. 24 кадра в секунду появились только с появлением звукового кино, причем нифига не для улучшения качества картинки, а сугубо потому, что тогдашний способ записи звука на кинопленку при скорости движения пленки 1 фут в секунду, типичном для 16 кадров в секунду 35-мм пленки, обеспечивал слишком низкое качество звучания, речь актеров была плохо разборчива.

Stumbler
Stumbler

16 — стандартная частота съёмки и проекции немого кинематографа;
18 — стандартная частота съёмки и проекции любительского формата «8 Супер»;
23,976 — частота телекинопроекции в американском стандарте разложения 525/60, применяемая для интерполяции без потерь;
24 — общемировой стандарт частоты киносъёмки и проекции;
25 — частота киносъёмки, применяемая при производстве телефильмов и телерепортажей для перевода в европейский стандарт разложения 625/50. Также использовалась в отечественной панорамной киносистеме «Кинопанорама»;
26 — частота съёмки и проекции панорамной киносистемы «Синерама»;
29.97002616 — точная кадровая частота цветного телевизионного стандарта NTSC;
30 — частота киносъёмки и проекции раннего варианта широкоформатной киносистемы «Tодд-AO»;
48 — частота съёмки и проекции по системе IMAX HD;
50 — частота полукадров европейского стандарта разложения. Используется в электронных камерах для ТВЧ;
59,94 — точная полукадровая частота цветного телевизионного стандарта NTSC и частота кадров некоторых стандартов ТВЧ;
60 — частота киносъёмки в американском стандарте ТВЧ и системе «Шоускан» (англ. Showscan)

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе Многие со мной согласятся, что двери с зеркалом - это хороший вариант для спальни. рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.