Новый мировой порядок

Если мы посмотрим на то, как и какими силами представлены в Тихоокеанском регионе «атлантисты» и «континенталисты», мы легко увидим контуры будущего соотношения сил. Вся континентальная Европа остается за бортом и на периферии нового полюса силы. В явном виде в нем присутствуют только сами США и Британия в лице Австралии. Основная сила Запада на Тихом океане заключается даже не в военной мощи стареющего флота США, а в контроле мировых торговых путей через Панамский канал и Малаккский пролив. Значение первого уже в ближайшее десятилетие может резко сократится, если уже заявленный тройственный проект создания альтернативного канала через территорию  Никарагуа будет реализован. В нем Никарагуа предоставляет территорию, Китай финансирование, а Россия за счет ВМБ обеспечивает безопасность проекта. Значение Малаккского пролива мгновенно снижается на порядок, как только будет реализован транспортный железнодорожный коридор Пекин-Москва-Европа. А ведь соглашение по его строительству уже тоже подписано. Добавим сюда тот факт, что Китай уже занимает первое место по торговле и инвестициям со странами Латинской Америки, а также то, что экономика Австралии зависит на порядок в большей степени от Китая, чем от своей метрополии, как все становится понятным. А ведь это тоже не все нюансы будущего расклада.
«Влюбленные в США» очень часто приводят пример контроля с их стороны Тайваня, Японии и Южной Кореи. Но и здесь все не так, как кажется.

Уже сегодня тот же Тайвань экономически настолько привязан к Китаю, что любые серьезные экономические санкции последнего по отношению к «бунтующему родственнику» вызовут не только экономический коллапс, но и полноценную революцию на Тайване. Просто Китай совершенно не стремится форсировать ситуацию, его вполне устраивает увеличивающаяся с каждым днем зависимость Тайваня, ведущая к неизбежному финалу естественным мирным путем.

В не менее пикантной ситуации оказалась и Япония. Сохраняющаяся внешне полная лояльность США на поверку оказывается не более, чем ширмой. Интегрированность экономики Японии в китайскую уже давно превысила критический уровень, позволяющей без глобальных потерь пережить любой существенный разрыв. А с учетом влияния Китая на всю ЮВА эта зависимость возрастает еще на порядок. Та же самая ситуация и с Россией. Даже отсутствие формального мирного договора между нашими странами отнюдь не мешает поставлять в Россию самые современные японские промышленные технологии, развивать стратегическое партнерство по линии атомной энергетики, а также проводить массовое обучение российских специалистов технологиям управления на базе ведущих японских корпораций. Близостью с США Япония уже сыта по горло.  Вряд ли стоит кому-то думать, что японцы забыли или просто проглотили то изнасилование, которое были вынуждены терпеть от США в послевоенный период.

Интересна ситуация и с Южной Кореей. Формальное противостояние с КНДР, за которой прочно стоит Китай, носит крайне враждебный и воинственный характер с обеих сторон. Но и это лишь видимость. Главным своим конкурентом-оппонентом в регионе Южная Корея считает Японию. И лишь необходимость обеих стран подчиняться политике США делает это противостояние внешне умеренным и  спокойным. В этом смысле напряженность между Китаем и Японией делает Китай естественным союзником Ю.Кореи. На корейском полуострове нет никого, кто бы в реальности не хотел бы объединения. Ни на Юге, ни на Севере. А ключом к этому объединению является сегодня именно Китай.

Таким образом, уже сегодня Китай является полноценным лидером огромного региона, причем со временем это лидерство будет только усиливаться. Всего 32 года отделяют Китай от глобального экономического превосходства. Через этот срок подавляющее большинство иностранных инвестиций в Китай должно юридически перейти под контроль к гражданам и юридическим лицам самого Китая. С точки зрения китайской цивилизации меньше, чем миг.

«С Китаем все понятно», — скажет критически настроенный читатель, — «Но причем здесь Россия?». На самом деле очень даже причем. Проблема Китая на сегодня в том, что он одновременно находится в достаточно плотной экономической зависимости от Запада (главные рынки сбыта), а также обладает недостаточной военной мощью, чтобы гарантировать себе спокойное прохождение тех самых 32-х оставшихся лет. Безусловно, мощь НОАК, как и ВМФ Китая растет не по дням, а по часам, но ее явно недостаточно для победы или даже в равноценном обмене ударами в случае глобального военного конфликта. Союз с Россией как раз и дает Китаю это необходимое время. Причем, эту роль может выполнить только Россия и именно Россия.

Прошедшая в феврале прошлого года Олимпиада в Сочи дала огромную пищу для размышлений на предмет использованных символов и знаков на будущее. Ничуть не меньшее количество намеков было сделано и во время празднования Юбилея Победы.

Парад подарил нам сразу несколько знаков, которые внимательный зритель мог бы прочесть и осознать.

·         Одновременное нахождение в едином строю подразделений Индии и Китая, Азербайджана и Армении, стран между которыми сохраняется немало конфликтов и противоречий, символизировало главенство готовности к защите общего жизненного пространства от любых внешних нападок по сравнению с этими локальными конфликтами.

·         Танки Т-34 были призваны пробудить историческую память Европы на фоне того, как бодро европейские государства в последние годы сосредотачивают войска и технику на границах с Россией. А их далекий потомок танк Т-14 «Армата» заодно и продемонстрировал не только способность России бережно сохранять историческое наследие СССР, но и полную преемственность в освоении суперсовременных военных технологий. Все вместе это должно было символизировать полную бесперспективность любых наземных военных операций против России.

·         Современные средства ПВО и противокосмической обороны не оставляют надежд и на успех любых ракетных и авиационных ударов, излюбленной тактики США в последние десятилетия.

·         Стратегические ракетные комплексы «Ярс» наглядно демонстрировали и всю бесперспективность обмена ядерными ударами. Причем, эти комплексы показывают не только реальную мощь ядерных сил современной России, но и символизируют преемственность России в этой области. Это уже не стареющие ракеты, доставшиеся в наследство от СССР, срок жизни и боеспособности которых, подходит или уже подошел к концу. Это новые разработки сегодняшней России, не имеющие аналогов в мире.

·         Большое количество самолетов-заправщиков в авиационной части парада недвусмысленно показало два момента. Мы точно знаем, кто несет главную опасность для России. И огромные расстояния не являются помехой для наших сил. И это не просто знак, учебные тренировки частей нашей дальней авиации совместно с истребителями и их заправкой в воздухе в последние годы уже не раз показали, что хваленая система «НОРАД», не является большой проблемой.

Не менее символичным на праздновании юбилея явилась и демонстрация близости позиций России и Китая. То, как лидера обеих наших стран провели смотр парада, позволяет говорить скорее о совместном смотре вооруженных сил, готовых к защите совместных интересов.

Но не только это.  Это была демонстрация стратегического выбора наших стран. Всю постсоветскую историю Россию и Китай пытались сделать врагами. Пытались активно и с разных направлений. Россию пугали китайским нашествием в Сибирь и Дальний Восток, китайцев пугали российским ревизионизмом и ядерной военной угрозой. США (Рокфеллеры) всячески стремились повоевать с Китаем до последнего российского солдата, а Англия (Ротшильды) мечтали видеть в России подконтрольную ядерную дубинку, защищающую их инвестиции в Китай. При этом обе стороны пытались склонить Китай к коллективному распилу России по зонам интересов. В определенные моменты казалось, что такая политика дает свои плоды и недалека от успеха. Но, как это часто бывает, претендентов на мировое господство  подвело элементарное высокомерие. Обе наших страны неизменно воспринимались Западом в роли ручных папуасов, призванных исправно служит господам. Не отставала от них и континентальная Европа, которая всячески с высоты своего «цивилизационно-культурного» превосходства стремилась поучать и наставлять российских и китайских «туземцев» правильному поведению в обществе. Россия была обязана быть благодарной за разрешение поставлять в Европу свои энергоносители и в роли мальчика для битья, стоя в углу учиться основам демократии. Китай же был должен прыгать от счастья за разрешение финансировать долги «просвещенного ментора», а также в полном соответствии с новыми формами колониальной политики снабжать Европу плодами своего рабского труда. В какой-то момент обеим нашим странам  надоело объяснять европейским «аристократам», что с нами надо разговаривать и вести дела как с равноправными партнерами, надоело изображать из себя гладиаторов, готовых вцепиться друг другу в глотку для развлечения господ. Надоело лавировать и играть на внутренних противоречиях между западными политиками. И мы просто решили объединиться, играя уже свою, независимую от Запада партию.

Именно это и продемонстрировали  наши руководители 8-го и 9-го мая. И своим видом и перечнем подписанных документов. Кто-то уже поспешил заявить, что без Европы транспортный коридор «Шелкового Пути» будет неполноценным, что рынок одной России слишком мало для окупания столь глобальных инвестиций. Все так и не так одновременно. На самом деле объединенного рынка Евразии без той части, что гордо именует себя Европой, более чем достаточно. Россия, Турция, Иран, Индия. Китай и страны ЮВА вместе это такой глобальный  и полноценный, самодостаточный рынок, который принципиально не нуждается больше ни в чем и ни в ком. И Европу  никто в этот рынок насильно тянуть или даже уговаривать не станет.  Она либо, склонив повинно голову, войдет в него сама, либо будет обречена окончательно скатиться на обочину мировых процессов. Выбор за ней и только за ней.

http://chipstone.livejournal.com/1258035.html

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.