Новые рекорды европейскости

Исполнение требований МВФ, в результате до небес поднявшее цены на коммуналку, дают ожидаемый результат. Жители на подконтрольной Хунте территории задолжали за коммунальные услуги более миллиарда долларов — 27,6 млрд гривен (60,1 млрд рублей), сообщил сайт «Сегодня» со ссылкой на данные Госстата.

По информации службы статистики, основную часть долга жители Украины накапливают зимой за отопительный период. При этом, летом, когда уходит необходимость оплачивать отопление, украинцы стараются погасить задолженность ничего не платить. Если сумма за ЖКХ зимой составляет в среднем 1500 гривен (3315 рублей), то летом она снижается до 500 гривен (1105 рублей), сообщает Госстат. Что такое полторы тысячи гривен легко себе представить, если знать, что за пределами Киева люди мечтают о зарплате в 6-7 тысяч гривен (это примерно 13-15 тысяч рублей).

Самая большая совокупная задолженность у украинцев за газ – 10,9 млрд гривен. Далее следует отопление и горячая вода – 8 млрд, содержание дома и придомовой территории – 3,1 млрд, плата за свет – 3,5 млрд, за холодную воду – 2,1 млрд гривен. По сравнению с прошлым годом долг украинцев перед коммунальными службами вырос на 4,9 млрд гривен.

С целью борьбы с неплательщиками государство постановило лишить их так называемой «коммунальной скидки». Если должник не оплатил минимум два месяца, то он лишается права на субсидию. Также коммунальные службы будут подавать на нарушителей в суд. Если долг превысит 10 тысяч гривен, то суд имеет право арестовать квартиру. А в случае отказа погашать задолженность, имущество будет распродано.

Уже есть прецедент, когда из-за задолженности по коммуналке семья лишилась квартиры. Так, в Луцке 27-летний Александр Швейгер в прошлом году остался без жилья из-за долга в 50 тысяч гривен. «Двушку» продали за 446 тысяч гривен, а «сдачу» не возвращали несколько месяцев.

Также для давления на должников на Украине используют «столбы позора» – вывешивают список квартир с задолженностями в подъездах, на входе в дом. Кроме того, из-за неплательщиков могут отключить от водоснабжения или электричества целый дом.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.