Невыученные уроки власовщины

В Праге торжественно отметили 70-летие оглашения манифеста Комитета Освобождения Народов России. Так в ноябре 1944 года стало называться власовское движение. Один из выступавших нынче на юбилее так и назвал свою речь: «Пражский Манифест КОНР. Невыученные уроки в современной России». О каких же уроках идет речь?

Нам предлагается уяснить: среди власовцев было два Героя Советского Союза, тридцать три кавалера советских орденов, включая девятнадцать – ордена Красного Знамени и четыре кавалера медали «За отвагу». По мнению современных последователей – истинные герои. Прискорбное обстоятельство, что эти люди совершили государственную измену, которая перечеркивает всю их воинскую доблесть, в расчет не берется. Как выносится за скобки и тот факт, что создателем этого самого Комитета Освобождения Народов России был рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер. Известный благодетель народов СССР, чего уж тут говорить.

По мнению выступавших, «манифест должен был сыграть роль верительной грамоты для западных союзников, на сторону которых собирались перейти все противники Сталина, объединенные в рамках общей армии». То есть, вслед за предательством Родины эти люди немедленно предали и своего покровителя – Третий Рейх. Как это не удивительно, но современные власовцы видят в этом поступке повод для гордости, их перманентное предательство всех и вся не смущает.

И наконец крещендо: «Руководители власовской армии не скрывали своей готовности предстать перед судом – но только западных союзников, а не Сталина». Вдумайтесь в эти слова. Эти люди нарушили воинскую присягу СССР. Выступили инициаторами создания армии на стороне противника в войне. И готовы были отвечать за свои поступки. Но только не перед Верховным главнокомандующим своей страны, а исключительно перед союзниками по антигитлеровской коалиции. Большее проявление тупости отыскать сложно.

В этом, вероятно, и состоит невыученный урок власовщины. Российские оппозиционеры поступают в точном соответствии со своими предшественниками. Они пока не создают армии, но во всем остальном следуют точным курсом пражского манифеста.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.