Нет веры в изменения

– У меня во дворе живет депутат, который в прошлом году вывел на свой оффшор больше 50 миллионов долларов! Вот, Андрей, как люди зарабатывают, а не то, что мы с тобой, копейками перебиваемся, – радостно рассказывает мне как-то о своем соседе-депутате один приятный знакомый из числа уральских торговцев продуктами питания. – Дороги в округе хоть сделал? – подрезаю я его восхищение чиновником и понимаю, что сделал это зря.

Если бы дороги в регионе, где живет мой знакомый, могли писать статусы в социальных сетях, они бы публиковали что-то типа «Мы побитые жизнью, но в душе нам всегда 16 лет». Существовали когда-то дороги, в общем.

– Понимаешь, Андрей, чтобы построить дороги, нужны миллиарды долларов! Не один, а много. Это огромные бабки, их не выжать, если даже весь бизнес выстроить и начать с ним упорно работать.

А с бизнесом что? С бизнесом все хорошо, особенно у депутата. От довольно серьезного человека слышу банальные вещи, мол, крупный бизнес полностью принадлежит «дядям из Москвы», средний бизнес принадлежит «дядям из региона», а уже мелкий бизнес как бы принадлежит (Ивану-Дурачку) народу. Жить, в принципе, можно, если не влезать в какие-то крупные разборки. То есть, если зарабатывать 30 000 рублей в месяц – велкам. Если ты имеешь мозги и стартовые ресурсы на 3 000 000 в месяц, то уже не все так однозначно. О 30 000 000 рублей в месяц для начала забудь. Я так понимаю, бизнесы с таким доходом как раз и генерируют доллары или евро, отправляемые на оффшорные зоны. Не говоря уже о чем-то более серьезном.

– Вот ты сколько на дороги денег дашь? Лично ты, – говорю. Отвечает, что 1% от прибыли и только до 5 лет. Годовой доход знакомого около 10 000 000 рублей. То есть, он готов дать 500 000 рублей за 5 лет на строительство дорог. Спрашиваю, а депутат, мол, твой дворовой готов 500 000 долларов в год отгребать от своего куска? Получаю классный ответ: «Он что, идиот, по-твоему?»

В этой краткой истории и заключается весь смысл российского экономического тормоза. Есть какая-то часть населения, готовая к изменениям. И даже готовая эти изменения немного профинансировать, чтобы они произошли быстрее. Конечно, 500 000 рублей моего знакомого хватит только на то, чтобы глава стройки погудел где-то в ресторане после того, как с губернатором заложил первый метр какой-то новой трассы. Но тем не менее. Основная проблема – количество людей, которые зарабатывают в малом и среднем бизнесе и готовы вкладываться в реформы.

С другой стороны, есть небольшая прослойка людей, способных генерировать миллиардные доходы, но ориентированных уже на западную экономику и общество. Как выяснилось позже, даже депутат из этой истории живет во дворе моего знакомого номинально, раз в месяц к маме приезжает, а так-то давно осел в Москве. Даже 1% своих доходов он на дороги (считай, инфраструктуру) не даст. Судя по выведению средств в оффшоры, экономические лидеры страны вообще нашей налоговой системе не доверяют и совсем не хотят делиться налогами. Зачем платить 25-40% с доходов в казну, если можно за 5-7% увести деньги в оффшор, и оттуда потихоньку тратить и заводить в страну в качестве инвестиций?

Молчание. Вот что душит Россию. Ведь народ прекрасно знает, что у нас творится в экономике. Если не смотрят телевизор, то в окружении найдутся люди, реально занимающиеся бизнесом и понимающие кухню изнутри. Но проблема в том, что большинство телевизор как раз смотрит. А информационные кампании всегда стоят дешевле реальных дорог, например. Поэтому деньги воротил идут не на дороги, а на красиво упакованные обещания, планы.

Если вы оглянетесь вокруг, моментально увидите реальную Россию. Вот ваш подъезд и его проблемы, вот ваш двор с каким-то волочащимся по асфальту мусором, вот дорога из вашего двора к центру. Не нужно искать ответов на ТВ, вы все сами видите. Но самое интересное, что многие как раз предпочитают молчать. Знаете, почему так? Во-первых, нет веры в изменения. Во-вторых, боятся настроить против себя общество (все и так знают, что мы живем хреново, зачем я еще тут буду трещать?)
Этот знакомый знакомого депутат выиграл праймериз. Скорее всего, в сентябре он закатит масштабную гулянку в связи с переизбранием. Знакомый его тоже поддержит: «Да, он мутный, но больше кандидатов и нет особо» – железный аргумент для миллионов. Это значит, что дорог в том регионе еще несколько лет можно не ждать: нужно наполнять кипрские или какие-то там закрома.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.