Непонятное с Южной Кореей

Что-то совсем непонятное происходит с Южной Кореей. Проблемы, как снежный ком, нарастают. Экспорт и импорт Южной Кореи сильно упали в этом месяце, причем экспорт упал значительно из-за низкого спроса на основные чипы, что привело к дефициту торгового баланса в размере почти $4 млрд. только за первые 10 дней октября.

Интересно, почему никто не хочет покупать чипы? Не понимаю, их же еще несколько месяцев назад нигде не купить было, как писали СМИ. Ажиотаж был — в автопроме конвейеры вставали из-за нехватки чипов, и не только в автопроме.

По данным Таможенной службы Кореи, опубликованных во вторник, с 1 по 10 октября объем экспорта составил $11,8 млрд, что на 20,2% меньше, чем год назад. Импорт при этом упал на 11,3 % в годовом исчислении до $15,62 млрд. за 10 дней.
 
Экспорт полупроводников упал на 20,6 процента, нефтепродуктов — на 21,3 процента, а устройств беспроводной связи — на 21,0 процент. При этом экспорт автомобилей и судов выросли на 5,4 процента и 76,4 процента соответственно.
 
Экспорт на ключевые рынки сократился, за исключением роста на 11,1% в страны Европейского Союза. Поставки в Китай упали на 23,4 процента, в США — на 21,4 процента, во Вьетнам — на 11,9 процента и в Японию — на 35,5 процента.

Импорт сырой нефти вырос на 7,6 процента, а устройств беспроводной связи — на 39,1 процента. Да-да — внезапно для многих, Южная Корея импортирует мобильники из Китая. Вообще импорт из Китая вырос на 3,8 процента, а из Саудовской Аравии — аж на 45,0 процентов. Поставки из США упали на 17,3 процента, из ЕС — на 9,8 процента, а из Японии — на 16,0 процентов.
 
Совокупный дефицит торгового баланса Южной Кореи достиг нового рекордного уровня в $32,71 млрд. Корейские новости все депрессивнее и депрессивнее.

Но мне совсем непонятна ситуация с чипами. Несколько месяцев подряд СМИ трубили, что чипов нет и заказы на их изготовление чуть ли не на конец столетия принимают уже, а оказывается, что их продать не могут, нет спроса. И так почти по всему ассортименту. Продовольствия якобы не хватает — а у всех его завались. Непонятно, что происходит, какая-​то дезинформация идет в СМИ.

Некоторые говорят — мол, производство автомобилей упало, вот и чипы не нужны. Да хрен они угадали. В сентябре текущего года продажи автомобилей в Китае выросли на 25,7 проц. в годовом исчислении до 2,61 млн единиц, свидетельствуют данные, опубликованные во вторник Ассоциацией автомобилестроительной промышленности Китая. В прошлом месяце производство автомобилей увеличилось на 28,1 проц. в годовом выражении, до 2,67 млн единиц. Это за месяц.

За первые девять месяцев 2022 года в Китае было продано 19,47 млн автомобилей, что на 4,4 проц. больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Впрочем, аналитики по бытовухе пророчат падение цен на смарты и ноуты к новому году, затоваривание уже есть.

Я подозреваю, что падение продаж чипов — это американские санкции в действии. Они запретили продавать в Китай чипы. А Китай — крупнейший потребитель чипов. Вот и продавать теперь некому. Сами себе в ногу выстрелили. Падение экспорта в Китай на 23,4 процента наводит на такие мысли.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.