Как Антихрист Суворова убил

16 октября 1920 года, завершилось трехдневное сражение за Каховский плацдарм — последняя попытка Белой армии барона Врангеля перейти в наступление и перехватить стратегическую инициативу у красных.

Но эта попытка закончилась для нее катастрофой. Удар был отбит с тяжелыми потерями, причем в первый же день боев, 14 октября, белогвардейцы лишились своего единственного козыря — английских танков.

Такой результат был вполне закономерен, поскольку красные сосредоточили в районе Каховки более 10 тысяч пехотинцев, 500 всадников, 368 пулеметов и 70 артиллерийских орудий, включая 120-миллиметровые и 155 миллиметровые пушки. А также — 15 броневиков, из них семь тяжелых пушечных бронеавтомобилей «Гарфорд-Путиловец», которые вполне могли драться на равных с вражескими танками. А у белых было всего лишь шесть тысяч штыков, 700 сабель, 60 пушек, 200 пулеметов, 14 пулеметных броневиков и 12 танков.

При этом у красных имелся даже такой «хайтек» как тяжелые стационарные фугасные огнеметы СПС с дистанционным управлением, которые выбрасывали заряды огнесмеси на 60-70 метров по электросигналам с пульта управления. Это оружие, разработанное еще в царской России, было применено под Каховкой впервые в мире.

Укрепления, возведенные красными вокруг Каховки, состояли из трех линий обороны и были беспрецедентными для гражданской войны. Их проектировал и руководил строительством бывший подполковник инженерных войск царской армии Д.М. Карбышев, перешедший на сторону большевиков еще в 1918 году.

В общем, при таких предпосылках наступление выглядело авантюрой на грани безумия, но у белых не было иного выхода, поскольку Каховский плацдарм нависал над ними как дамоклов меч. В любой момент красные могли нанести с него удар в направлении Перекопа, отрезая от Крыма войска, воевавшие в Северной Таврии, и тем самым обрекая их на гибель. Альтернативой захвату Каховки было общее отступление за Перекоп, но Врангель решил рискнуть.

Залогом успеха он считал танки, которые ранее принесли ему успех. Однако под Каховкой эта карта оказалась битой. Красные уже не боялись танков и знали, как с ними бороться. Не случайно они доставили на плацдарм все свои пушечные броневики, которые использовались в качестве противотанковых САУ. Кроме того, они установили на танкоопасных направлениях десятки огнеметов и мощных управляемых фугасов.

В результате, уже утром 14 октября, в первые часы сражения, восемь из 12 белогвардейских танков были уничтожены артиллерией и «Гарфорд-Путиловцами», а еще один застрял, провалившись в обрушенный блиндаж, после чего пехотинцы забросали его гранатами. Только трем боевым машинам удалось развернуться и отойти на исходные позиции. Пехота, шедшая за танками, была выкошена пулеметным огнем.

В ходе боя красный броневик с характерным названием «Антихрист» подбил белый танк «Генералиссимус Суворов». Его осколочно-фугасный снаряд проломил броню и разбил три цилиндра двигателя, «Суворов» лишился хода и был оставлен экипажем. Впоследствии его починили и включили в состав РККА. Та же участь постигла еще четыре из девяти трофейных танков. Остальные — сгорели или были разбиты настолько, что уже не подлежали ремонту.

Катастрофа на Каховском плацдарме обескровила и психологически сломила Белую армию. Когда красные 28 октября перешли в наступление, белогвардейцы не смогли удержаться и быстро откатились за Перекоп. После этого их окончательный крах стал лишь вопросом ближайшего времени, а два из пяти танков, захваченных под Каховкой, сейчас стоят в качестве памятников в Луганске и Харькове.

Широко известная и многократно публиковавшаяся фотография красных латышских стрелков возле захваченного ими танка Mk.V «За Русь святую». Правда, в советские времена это изображение всегда кадрировали, отрезая правую часть снимка с трупом танкиста, который бравые латыши уже успели раздеть догола.

Тот же самый танк в составе РККА был переименован в «Москвич-пролетарий».

А это броневик «Гарфорд-Путиловец», сделанный петроградским Путиловским заводом на шасси американского грузовика «Гарфорд» и вооруженный 76-миллиметровым орудием во вращающейся броневой башне, а также — двумя пулеметами в бортовых спонсонах.

На фото в заголовке — член Реввоенсовета Южного фронта С.И. Гусев (Драбкин), главком Южного фронта М.В. Фрунзе и начальник управления военно-полевых строительств Южного фронта Д.М. Карбышев позируют на капоте захваченного под Каховкой белогвардейского танка «Сфинкс».

Материал: https://vikond65.livejournal.com/1537763.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.