Нефтяной бум в Северной Дакоте схлопывается

Компания Baker Hughes вместе с их коллегами в Schlumberger и Weatherford объявили об увольнениях на фоне рыночного спада. Это не конец света для нефтяной экономики штата, но ее счастливые деньки, возможно, уже в прошлом.

Низкие цены на нефть пока не ослабили уверенность в Северной Дакоте, хотя может быть беспокойство из-за среднесрочной перспективы, сказали люди на местах.

Цены на нефть остаются выше того, что некоторые считают самой низкой ценой для недавнего спада, торгуясь на недавних сессиях выше отметки в 50 долларов за баррель для западно-техасской сырой нефти. Это более чем на 18 процентов выше самых низких показателей января, но все еще на 50 процентов ниже июньских цен, вынуждая многих в отрасли увольнять сотрудников и сокращать расходы на разведку месторождений и добычу.

Цены на нефть снизились частично из-за ослабления мировой экономики и резкого перехода рынка на приоритет предложения. Нефть, добываемая из американских сланцевых пород, например, из пласта месторождения Баккен в Северной Дакоте, теряет в темпе.

Промышленная комиссия Северной Дакоты сообщает, что добыча в декабре, последнем полном месяце, для которого имеются данные штата, составила 1,2 миллиона баррелей в день — это самый высокий уровень. Однако, добыча может вскоре снизиться, так как количество буровых вышек, занятых в разведке и добыче, сократилось примерно на 30 процентов по сравнению с началом 2012 года.

Эта тенденция в плане работы буровых вышек отражается по всему миру. Нефтяная сервисная компания Baker Hughes показывает в своем недавнем отчете о количестве буровых вышек, что их работа сократилась на 5 процентов по всему миру по сравнению с прошлым годом и на 23 процента в Соединенных Штатах.

Компания Baker Hughes вместе с их коллегами в Schlumberger и Weatherford объявили об увольнениях на фоне рыночного спада. Такие компании как BP также начали делать сокращения, хотя пока нет никаких признаков проблем в нефтяном секторе Северной Дакоты.

Компания Continental Resources, один из крупнейших нефтяных производителей в Северной Дакоте, сократила буровые работы, но пока не готовится к долгосрочному экономическому спаду.

«Мы не планируем увольнений», — сказала UPI представительница компании Кристин Томас.

Экономика Северной Дакоты растет быстрее, чем любой другой штат страны, рост ее реального валового внутреннего продукта составил 9,7 процентов в 2013 году, согласно сообщению Министерства торговли США. Губернатор Джек Дэлримпл в своей речи о положении штата признал возможное влияние спада на нефтяном рынке на его штат, но уповал на коррекцию рынка.

Ли Лушт, агент по продаже недвижимости и бывший президент торговой палаты района Уиллис, сказала, что большинство планирующих органов штата являются консервативными в финансовом отношении и отложили миллиарды долларов в фонд на черный день, чтобы защититься от ухудшения рыночных условий. Она сказала, что большая часть пессимизма в отношении экономики штата, вероятно, исходит от тех, кто никогда не бывал в регионе Баккен штата.

«Мы все еще продаем дома, как только они появляются на рынке, строительство идет очень успешно, многомиллиардные проекты продвигаются вперед», — сказала она. «Возможно, [экономический спад] и произойдет, но большинство из нас движется вперед с уверенностью, что этого не будет».

Данные штата показывают, что общая занятость в Северной Дакоте увеличилась по сравнению с прошлым годом, при этом работодатели добавили 24500 рабочих мест по сравнению с прошлым годом, что является увеличением на 5,4 процента. И хотя цены на нефть продолжают вызывать беспокойство в связи с широкими экономическими проблемами, Лушт сказала, что большинство компаний, кроме Continental, выдерживают шторм, добавив, что ярмарки вакансий в штате пользуются большим успехом.

В целом резкое падение цен на нефть оказывает воздействие на экономику страны. В январском докладе компании Challenger, Grey and Christmas, Inc. говорится о том, что экономики штатов, извлекающие пользу из нефтяного бума в стране, могут столкнуться с «резким сокращением» занятости во всех секторах. Однако в своем последнем отчете Министерство труда США сообщило, что в Северной Дакоте продолжается рост занятости.

Штат в своем недавнем прогнозе ожидает получить 8,3 миллиардов долларов налоговых поступлений от нефти и газа в 2015-17 гг. Этот прогноз исходит из того, что цены на нефть будут находиться в диапазоне 74-82 долларов за баррель. При текущих ценах прогноз доходов почти на 67 процентов меньше.

Дэвид Флинн, председатель кафедры экономики в университете Северной Дакоты, сказал, что некоторые районы штата, возможно, ощущают воздействие низких цен на нефть иначе, и тяжесть этого воздействия зависит во многом от долговечности рынка с падающими ценами на нефть.

Большая часть экономики на востоке штата не связана напрямую с нефтью и поэтому у них может быть хотя бы умеренная защита со стороны таких конкурирующих секторов как сельское хозяйство. Но в общем, сказал Флинн, экономическое воздействие резкого падения цены на нефть дойдет и до штата.

«Существует беспокойство, что значительные налоговые выгоды от нефти для штата закончились», — сказал он. «Хотя никто не ждет, что нефть исчезнет из экономики штата, я думаю, что настроение можно лучше всего охарактеризовать как «бум закончился».

Источник: Perevodika

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.