Не надо ругаться в интернете

Почти две тысячи лет назад римский император Марк Аврелий сказал: «Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней».

С этим трудно не согласиться, потому как характер и содержание наших мыслей управляют нашими поведенческими мотивациями и поступками, а, следовательно, определяют характер и содержание нашего бытия, подтверждая тем самым верность вышеприведённого высказывания.

То есть в целом качественное состояние окружающей действительности представляется следствием коллективных мыслей и соответствующих им действий людей.

Ведь мысль – есть сфокусированная энергия творения и не удивительно, когда в итоге люди получают ровно то, что сами мысленно проецируют и претворяют в реальность. В этом смысле мир является зеркальным отражением состояния массовой психики.

Само же мышление в значительной степени зависит от установок и стереотипов, приобретённых людьми в течение их жизни. Между тем до последнего времени большинство установок приобреталось человеком в готовом виде из социального опыта и культуры. Однако в наши дни – в период технологического расцвета информационных коммуникаций – индивидуальная психика и массовое сознание редко стремятся выработать собственное отношение к разного рода значимым событиям, явлениям и процессам. Теперь они предпочитают получать его в готовом виде из СМИ и всё чаще – из интернета.

В этой связи хотелось бы отметить следующий факт. Интернет в качестве виртуального аналога/симулятора СМИ позволяет его пользователям в интерактивном режиме вести межличностное общение и участвовать в обсуждении любых происходящих в мире событий. Такие возможности информационной коммуникации порождают у людей (пользователей Сети) иллюзию сопричастности и влияния на протекающие процессы.

Но на самом деле, думается, все обстоит несколько иначе: таким способом «сильные мира сего» осуществляют канализацию психоэмоционального потенциала социума в безопасное для себя русло, а фактически производят его «слив в канализацию». Ведь вербальные (словесные) суждения, «подвиги» и «баталии» ежедневно наблюдаемые в Сети и реальные поступки, дела и действия людей – это две несоизмеримые вещи.

При этом у данного  «общечеловеческого достояния» под названием интернет, судя по всему, имеется целый ряд не афишируемых для широкой публики «функций», таких как: оказание психоинформационного воздействия при проведении массовой «промывки мозгов»; отвлечение человеческого интереса от реальной жизни с переводом его в виртуальное пространство мнимой реальности; нагнетание либо разрежение [в зависимости от преследуемых целей и задач] социально-политической напряжённости на определённых территориях [например: «цветные революции», политические флэш-мобы и т.п.]; негласный сбор данных для проведения социального психоанализа в разрезе целевых групп и слоёв населения, а также многое другое.

Так что при рассмотрении роли интернета в жизни современного мирового сообщества важен не только вопрос контроля киберпространства, о чём говорят многие, но не менее актуальным становится установление истинного предназначения возлагаемого на данный глобальный проект («всемирная информационная паутина») его теневыми заказчиками.

Не вдаваясь в описание технических деталей организации такого рода массового психоинформационного воздействия, намного важнее уяснить его общий порядок, раскрывающий каким образом в современном мире контроль над вышеперечисленными источниками массовой информации [обобщённо именуемых масс-медиа] становится ключевым элементом системы глобального управления в руках её хозяев.

Для этого необходимо ознакомиться с нижеследующей Схемой глобального управления социальным поведением посредством контроля над массовой информацией:

1

Описание Схемы глобального управления социальным поведением посредством контроля над массовой информацией:

На примере описания указанной Схемы можно наглядно оценить значимость обладания контролем над массовой информацией (масс-медиа) в условиях формирования глобального информационного пространства,конечной целью чего является обеспечение скорейшего перевода земной цивилизации к постиндустриальному укладу на основе создания информационного общества.

Резонно задаться закономерным вопросом: почему на основе именно информационного общества, а не какой-либо иной его разновидности? Да потому что, собственно говоря, с помощью использования новейших технологий информационного воздействия на массовую психику можно незаметно и эффективно осуществлять контроль и управление протеканием глобальных процессов в нужном хозяевам мировой элиты русле. И главным инструментом оказания такого воздействия на сегодняшний день стали масс-медиа, не зря, поэтому называемые четвёртой властью.

Хотя по силе влияния оказываемого на массовое сознание и социальное поведение их власть [вернее – власть их настоящих хозяев], кажется, сильно недооценивается.

Для осведомлённых и просто думающих людей далеко не секрет, что фактически все мировые информационные потоки/тренды формируются, контролируются и направляются крупными транснациональными медиа-холдингами, находящимися во владении представителей высшего эшелона глобальной элиты. Посредством такого контроля осуществляется постоянное манипулирование массовым сознанием и социальным поведением в соответствии с замыслами закулисных «архитекторов» грядущего мироустройства.

Помимо вышеизложенного нужно также принимать во внимание следующее. Считается, что сегодня человечество переживает пятую информационную революцию, связанную с созданием и развитием трансграничных глобальных информационно-коммуникационных сетей, охватывающих все страны и континенты, проникающих в каждый дом и воздействующих одновременно и на каждого человека в отдельности, и на огромные массы людей. Наиболее значимый и проявленный результат названной революции – интернет.

Суть этой революции заключается в интеграциив единое информационное пространство по всему миру программно-технических устройств, средств связи и телекоммуникаций, информационных запасов (запасов знаний) как единой телекоммуникационной инфраструктуры.

Однако оборотной стороной названного процесса является то обстоятельство, что контроль над создаваемой единой телекоммуникационной инфраструктурой и качественным содержанием формируемой в ней информации находится в ведении частных транснациональных коммерческих структур (ТНК, ТНБ), принадлежащих мировой финансовой элите. И процесс глобального управления обществом посредством данного контроля над массовой информацией и её источниками реализуется следующим образом:

1) через подконтрольные транснациональные (наднациональные) и национальные структуры от глобальной (трансатлантической) элиты поступают управляющие команды (указания, руководства) регулирующие и направляющие деятельность мировых СМИ (телевидения, прессы, радио), следующих в их тренде интернет-ресурсов (социальных сетей, сайтов, блогов, веб-порталов) и других источников массовой информации (кино, литература) осуществляющих освещение и трактование тех или иных событий, явлений и процессов, происходящих в мире.

Причём передача управляющих команд может происходить в непрямой завуалированной форме под прикрытием вполне тривиальной аргументации о необходимости соблюдения «либеральных, демократических, общечеловеческих прав и свобод», что на практике означает искусственное создание и моделирование определённых информационных трендов в СМИ, интернете, кино и других сферах производства, распространения и потребления массовой информации;

2) сообразно этому в СМИ и интернете организуются информационные потоки, имеющие определенно ориентированное содержание, которое на уровне сознательного и бессознательного восприятия воздействует напсихику отдельных людей [и социальных групп] формируя «их» отношение [мировосприятие] к происходящим событиям, явлениям и процессам;

3) в совокупности сформированное таким образом мировосприятие отдельных людей [и социальных групп] образует общественное или массовое сознание;

4) в свою очередь общественное (массовое) сознание обуславливает и вырабатывает основные черты поведения общества в целом, а вернее сказать – устанавливает преобладающий тип социального поведения характерный для определённого социума;

5) собственно говоря, характер социального поведения преобладающий в обществе и формирует мировоззренческую среду, эквивалентом которой по смысловому наполнению является более привычное выражение «окружающая действительность»;

6) именно эта окружающая действительность, условно именуемая мировоззренческой средой, оказывает непосредственное и определяющее влияние на психику отдельных людей и социальных групп;

7) естественно, что влияние мировоззренческой среды (окружающей действительности) на психику отдельных людей [и социальных групп] проявляется в виде формирования у них определенных психологических установок и стереотипов, соответствующих характеру окружающей их реальности;

8) в результате «круг замыкается», когда под воздействием психологических установок и стереотипов, присущих (навязанных, внедренных) людям, занятым в сфере производства, распространения и потребления массовой информации происходит следующее: в СМИ, интернете и других источниках массовой информации (кино, литература) создаются, публикуются и распространяются информационные материалы по содержанию и направленности соответствующие личностным убеждениям/установкам [мировосприятию, миропониманию] их создателей.

___________________________________

Для уяснения, о чём идёт речь, попробуйте провести простой тест. Задайте себе два следующих вопроса и постарайтесь на них честно и объективно ответить: Сильно бы изменилась моя жизнь, если бы я вообще не знал об очередном мировом кризисе? И вообще изменилась ли она в сущности от того, что я о нём узнал? Допустимо предположить, что в подавляющем большинстве случаев усреднённый смысл ответа будет один и тот же: «Да, вообще-то, не очень». Аналогичные вопросы можно адресовать себе применительно к большей части новостей негативной тематики ежедневно «бомбардирующих» нашу психику из СМИ и интернета.

Так имеет ли тогда смысл бездумно реагировать на них, отдавая через возбуждаемые подобными новостями не самые лучшие эмоции свою жизненную энергию/силу Системе глобального изъятия человеческого потенциала? Не лучше ли наоборот найти этому потенциалу [дарованному нам свыше самим Создателем] более достойное позитивно-созидательное применение –сообразно его высшему происхождению и предназначению?

Ведь наши в основном негативные психоэмоциональные реакции на происходящие события в виде соответственных личностных суждений, попадая через интерактивный доступ интернета в информационное пространство, служат формированию коллективной иллюзии некоего пессимистического «понимания» протекающих в мире процессов, хотя их истинная подоплёка всё равно остаётся для нас «за кадром».

В то же время наши реальные дела и поступки в общей совокупности могут оказывать непосредственное влияние на развитие этих процессов независимо от нашей осведомлённости об их подлинных причинах. Осознание этого факта открывает понимание того, что в деле позитивно-созидательного преобразования мира важны наши [общие, совместные] реальные дела и поступки, от характера которых зависит характер окружающей нас действительности.

Тем самым пора прекратить ментально подпитывать по собственной «доброй воле» тот образ реальности, который формируют и транслируют в массовое сознание при помощи подконтрольных им мировых СМИ и интернета хозяева системы глобального управления.

Источник

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.