Настало такое время!

В России хотят вернуть графу «национальность» в паспорт

В Госдуму РФ внесен проект закона, позволяющий гражданам РФ указывать в паспорте и свидетельстве о рождении свою национальность.

Как передает ТАСС, документ дает возможность это сделать в добровольном порядке «посредством проставления отметки о национальной принадлежности совершеннолетнего дееспособного гражданина РФ в основном документе, удостоверяющем его личность на территории РФ (паспорте гражданина РФ)» либо «заполнения соответствующей графы в свидетельстве о рождении ребенка — гражданина РФ».

Отметка может быть проставлена по личному заявлению или инициативе родителей несовершеннолетнего ребенка и уплате соответствующих государственных пошлин.

Как подчеркивается в сопроводительных документах, размещенных в электронной базе данных нижней палаты парламента, в основе проекта закона лежит реализация конституционного права «на определение и указание национальной принадлежности гражданина РФ».

http://itar-tass.com/obschestvo/1739402

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе Актуальная информация доверительное управление инвестициями в США. пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...


Комментарии

25 комментариев

  1. ubobyr:

    заняться надо полагать опять нечем… за стрелки дёргать уже не интересно.. давй бумагу марать…

    • Ufadex:

      А может, это возврат к своим историческим корням?

      • AlexZeus:

        К каким корням? Никогда не понимал зачем эта метка в паспорте? Чтобы удобнее учитывать граждан было? Так в Союзе это смысла не имело, и сейчас иметь не будет.
        Вот просто объясните мне — зачем Вам эта графа.
        Я лично не понимаю тех, кто ратует за её возвращение. Это сейчас они добровольную форму заполнения пробивают, но хотят то они обязательную и за это борются здесь и сейчас.

        • Ufadex:

          Как по-вашему, нужно ли писать половую принадлежность в документах? А мы ведь пишем. Хотя, это смысла вроде бы и не имеет…

          • AlexZeus:

            Согласен, не имеет. Во-первых фамилия и фотография все и так скажут, во-вторых кроме паспорта есть много документов где эта принадлежность определяется (там, где это действительно нужно).

            • AlexZeus:

              На водительском удостоверении пол не проставляется, но в базе данных ГИБДД он проставлен. В БД это имеет смысл, в правах нет.

          • AlexZeus:

            Кстати, на мой вопрос не ответили. Зачем по-вашему эта графа нужна?

            • YouGin:

              Имхо, государству и не нужно, но имеет смысл например для банков. И поверьте по некоторым ФИО и фото оч.сложно пол определить.

              • AlexZeus:

                В банках заполняется отдельная анкета (как и в мед. карточке), там пол указывается.

            • Ufadex:

              Графа национальность нужна хотя бы для того, чтобы однажды ваш ребёнок спросил: А сколько нас таких? А откуда мы появились?

  2. NightWolfM:

    Очередной бред взбесившихся принтеров. Поправка о добровольности делает этот законопроект туалетной бумагой.

  3. Итоник:

    На кой черт оно сдалось? Типа напоминалки? Это как прикол из фильма «На Дерибасовской хорошая погода…»: «А можно полковнику Петренко вместо ордена пистолет именной? А то сдавать стал старик, имя свое забывает. А так глянул на пистолет, и сразу вспомнил.» :)

  4. Biokan:

    Очередной детский сад в комментариях. Услуга ПЛАТНАЯ и необязательная. Кто сильно хочет обозначить национальность, идет и проставляет. Государство получает деньги, гражданин — глубокое моральное удовлетворение. Чего не понятного в этой схеме?

    • AlexZeus:

      Смысл.

      • AlexZeus:

        Дело в том что для меня совершенно очевидна бессмысленность добровольного заполнения графы «национальность». А значит целями предложивших является обязательность её заполнения, просто это такой мягкий путь её ввести, типа — мы же никого не заставляем. С другой стороны обязательность этой графы — это не очень хорошо. Это искусственное разделение народонаселения по национальному признаку, это потенциальный подъём _национальной_ гордости. Не гордости за страну или малую родину — национальной. А это потенциальный путь к «украинству»в худшей его форме с стотысячелетней историей, великостью нации, происхождением от самого Адама и пр.

        Естественно тут все потенциально, но в СССР в нацреспубликах тоже все было потенциально, а вылилось вот в эту х»ень, которая у нас сейчас творится по всему бывшему Союзу. Это малюсенький шажок к повторению сценария распада. Стоит ли удовольствие некоторых — такой опасности, пусть и в потенциале?

        • Ufadex:

          На Ближнем Востоке, кстати — все арабы! И, это нисколько не уберегло от гражданских войн в Ливии, Ираке, Сирии.
          В России, чтобы уберечь и обезопасить территориальную целостность, рано или поздно всё равно предстоит упразднение РАЗНОПЛАНОВЫХ территориальных образований. Необходимо уравнять национальные республики с краями и областями.

          • AlexZeus:

            На Ближнем Востоке далеко не все арабы, там и персы и курды и берберы и много кого ещё, плюс они по религиозным предпочтениям разнятся очень сильно. Ситуация там не сравнима с нашей.

            Союз позволил уравнять национальную честь всех народов. Грузин — молодец, абхаз — тоже молодец, русский — ну так совсем хорошо. Это было так для большинства. Но! Для меньшинства национальность оставалась поводом для гордости — они и послужили молотом, который расколол Союз. Да они были только инструментом, но как видим по результату — хорошим,годным инструментом.

            Здесь та же ситуация. Не важно как ты себя назовешь, у тебя в паспорте написано гражданин РФ, значит ты гражданин России.
            Те кто говорит об «ублюдочности» наименования «россияне» ни… чего не понимают в методах воспитания солидарности в обществе.
            Я понимаю что «русский — это звучит гордо», «мы русские, какой восторг» — в некоторых вызывает чувство сопричастности к великой истории русского народа, но это точно такой же национализм, как и украинский. И то что «русских всегда обижали», и то что «на русских стоял весь Союз» — это _то же самое_ что «украинцы кормят Россию».
            Да у русского народа есть заслуги, он — основа нации, но он не один в России, есть татары, у которых тоже много заслуг (кстати, тот кто рассуждает что «Казань брали», ни… чего не соображает в истории), есть буряты, есть ненцы и чукчи — у нас у всех есть повод для гордости, мы прошли нашу историю _вместе_. Мы вместе освоили Сибирь, подняли Урал, построили Владивосток, выиграли Войну, в конце концов.
            Здесь и сейчас у нас есть шанс воспитать детей так, чтобы им было плевать на национальность других. В Союзе этого не получилось, но мы-то должны попробовать снова.

            И тут вот эта «инициатива» от добрых людей. «Сынок, посмотри, ты — русский!». «Посмотрите друзья, Я русский — меня в паспорте написано, а вы обсосы!», «Русских бьют!» (не «наших», «нашими» может быть кто угодно, друг, товарищ, брат), «Так заберем же нашу землю у этих нерусей!» — это все одно и то же! И это реально страшно, потому что реально.

            • Ufadex:

              Напомнило анекдот:
              Автобус
              Впереди сидят белые, сзади черные, все ругаются.
              Черные – мы не хотим сидеть сзади,
              Белые – мы должны сидеть спереди.
              Заходит местный священник и говорит:
              Зачем ругаться, давайте все выйдем из автобуса.
              Все выходят. Друзья не будем делить друг друга
              на белых, черных, цветных.
              Давайте представим, что мы все зеленые.
              Все: да это правильно мы все зеленые между нами нет разницы.
              А, теперь, говорит священник:
              Светло зеленые садятся спереди, а темно зеленые сзади.

              Смысл таков, что противоречия между этносами снимутся только предоставлением равных прав. А не замалчиванием НАИМЕНОВАНИЙ этих этносов. А равные права — это унитарное государство, где границы областей определены экономической целесообразностью, а не большевистскими указами 20-х годов прошлого века.

              • AlexZeus:

                И опять неудачное сравнение. Мы не США, у нас никогда не было настолько сильного деления на черных и белых, даже в царское время были скорее «аристократы» и «дегенераты». Не ищите подходящих аналогий, их просто нет в поле зрения западной науки и мироощущения.
                Не снимутся проблемы этносов после исчезновения их территорий, даже если их все народы перемешать и расселить равномерно — и тогда не снимутся. не в территориях дело. Я уже говорил, гордость за «малую Родину» — это нормально, это естественно, это психологически обосновано и социально востребовано. Бурятия — это малая Родина, Россия — большая, мы любим и то и другое. «Я Бурят, я не русский» — это вообще другая линия конфликта. Такая же как «Я Сибиряк, я не русский, русские — потомственные рабы, а у нас в Сибири никогда крепости (крепостного права) не было.»
                Ещё раз, вы предлагаете лечить вирус антибиотиками — это так не работает. «Все знают», что работает, но нет.

                • Ufadex:

                  В России, к сожалению, есть территории, где те же русские ущемлены в правах. В Татарстане, например, русский ни разу не был и не станет президентом. Хотя, судя по паспортам — ВСЕ ЛЮДИ одинаковые.
                  Так что, надо начинать говорить и писать правду. В ту самую графу!

                  • AlexZeus:

                    Опять двадцать пять. Я же говорю все это «ущемлены русские» — это операция подмены. Кто там кого ущемляет? Не пускают в республиканскую администрацию? Иди в федеральную. Ты же русский! За тобой поколения предков. А «не пускают». Не надо оправдывать слабость «непреодолимыми» обстоятельствами.

                    Центральная власть в стране достаточно сильна для того чтобы контролировать национальные республики. Это признаете? Соответственно наличие национальных республик не несет для наших властей здесь и сейчас какой-то угрозы, согласны? Тогда с чего Вы взяли что угроза есть? Потому что Вам лично так кажется, или потому что есть ещё носители того же мнения? Ну так и хорошо что Вы есть, проконтролируете ситуацию и в случае обострения дадите сигнал.
                    Пока паниковать не из-за чего. Нет насильственного отстранения русских от власти, есть непотизм. Так он всегда был и всегда будет. У русских остается ещё и вся остальная Россия, не?

  5. Ufadex:

    Я сильно удивлён, что комментаторы против. Что, это настолько интимный вопрос? А как вы докажете иностранцам, что вы, например — татарин или чуваш?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.