Надо ли меньше кушать?

Капитализм – как много глубин противоестественного принуждения, испорченных человеческих отношений и разнузданной алчной свободы заложено в его основах…

______
В одном городишке, где ещё современники Салтыкова-Щедрина пасли гусей, в XXI веке появился свой автобусный маршрут. От пункта А до конечной остановки в пункте Б. Ездил по этому маршруту автобус ПАЗ-32053 – с достаточной по потребностям маленького городка пассажиро-вместимостью – 40 человек. Каждый день автобус, которым управлял водитель со стажем Трубачев Водозабор Тэцович, возил практически одних и тех же пассажиров…

______
Но, как оказалось – не совсем одинаковых. Одни пассажиры были толстые (весом около 100 килограмм), а другие — тонкие (весом до семидесяти). Один тонкий пассажир рассказал другим тонким гражданам, что автобус ПАЗ-32053 тратит меньше бензина, когда везёт более лёгкого человека. Это подтвердил им водитель со стажем Трубачев Водозабор Тэцович.

______
А раз так, то тонкие пассажиры выступили с инициативой оплачивать проезд, согласно набранному за годы сознательной жизни веса. Надо упомянуть, что стоимость проезда в этом автобусе была 25 рублей. Но отныне, тонкие дружные товарищи стали оплачивать не 25, а 20 рублей (только не спрашивайте, как они это рассчитали).

______
Однако, возникла коллизия – если раньше, при наличии десяти толстых граждан, но при одинаковой оплате за проезд водитель со стажем Трубачев Водозабор Тэцович имел на руках в конце поездки – 1000 рублей, то после введения нового правила – только 850 рублей. «Как так?..» — подумал водитель. «Вроде бы всё правильно – вот они довольные тонкие, вон даже парочка толстых, которые сели на овощную диету в надежде похудеть… Но ведь расходы-то на бензин и прочие подшипники я несу по-прежнему! И, теперь выходит, что мне такие поездки невыгодны!»

______

P.S. Но, как и в каждой сказке – тут тоже будет счастливый конец. Сознательные тонкие граждане, согласившись с доводами водителя со стажем Трубачева Водозабора Тэцовича, решили выписывать при каждой поездке толстым гражданам штраф. На недостающие 150 рублей выручки. В пересчёте по головам – 15 рублей на каждого толстого. Вы спросите, на каком основании штраф? А очень просто – штраф за то, что толстые не хотели худеть.

Ufadex специально для newru.org

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Biokan
Biokan

Аналогия понятная, но абсолютно некорректная.
Ближе к истине будет аналогия с пассажирами, у каждого из которых есть багаж. Общий объем и вес багажа лимитирован, но каждому было положено платить исходя из 20 кг веса, и без разницы, едешь ли ты с огромным баулом или с крошечным пакетиком. Владельцы пакетиков возмутились и заявили, что не хотят платить за чужой груз.
Тогда водитель предложил взвешивать сумки перед входом в автобус и платить по весу. Но часть пассажиров отказалась. Тогда им сказали, что они будут оплачивать пропорционально, исходя из расчета «общий вес багажа минус то, что было взвешено, деленное на количество отказавшихся взвешивать сумки». И тут уже отказники подняли бучу — оказалось, что они внезапно тоже не хотят платить за чужие сумки, но и взвешиваться тоже не хотят.
Водитель долго пытался с ними договориться, но потом плюнул и тупо ввел штраф за отказ взвешиваться. Не хотите по-хорошему — будет, как скажет водитель.

italianec
italianec

++

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.