Модель глобального экономического роста сломана

Вот уже несколько лет мы очень осторожно относимся к общепринятой точке зрения о том, что глобальная экономика восстанавливается. В июне 2013 года мы написали: Вполне возможно, что в 2008 году банковский сектор и мировая экономика были спасены с помощью слишком сильных средств. Вследствие этого также возможно, что мировая экономика теперь стала больше похожа на зомби-экономику, где убыточные банки и компании поддерживаются на плаву легкими деньгами и пакетами спасительных мер от правительств.
Тогда мы, конечно, не могли знать, насколько правильной окажется наша оценка. Наш скептицизм проистекал из знания принципов экономики, точнее из знания теории экономического роста и механизма ценообразования. О зомби-экономике я писал не далее, как позавчера.
Поскольку рост производительности труда стагнировал, что-то другое должно была занять его место в качестве двигателя экономики. Это что-то другое был долг, который неотступно рос с 2008 года. Долг правительств и частного нефинансового сектора достиг огромных 250% мирового ВВП. Если добавить долги финансового сектора и “теневого банковского сектора”, эта цифра, вероятно, будет больше в несколько раз.
Теперь, когда у нас остались очень ограниченные ресурсы для дальнейшего продвижения кредитного цикла, мы находимся в конце пути. И здесь у нас остаются лишь неприятные варианты. Один из вариантов –это принудительное возвращение к принципам рыночной экономики путем ликвидации старых и неэффективных средств производства и уничтожения эксцессов, созданных финансовыми рынками. Этот вариант по сути подразумевает наступление глобальной экономической депрессии. Альтернатива состоит в том, чтобы продолжать идти по нынешнему пути и еще больше стимулировать экономику посредством еще более отчаянных мер. “Современная Монетарная Теория” и ее производные обещают простые решения сложных проблем. Меры, предлагаемые этой теорией, никогда не работали, но они предлагают краткосрочное облегчение политикам ценою еще большей боли позднее. Печатание денег всегда приводит к повышению цен, будь то на рынках активов или в реальной экономике, а также к неэффективности производства. Это должно быть до боли очевидным. То есть, всего два варианта. И как говорил в таких случаях один человек — «Оба хуже».
Увы, мы оказались на распутье. Наше время истекает. Ловушка захлопнулась. Какой бы путь ни выбрали глобальные лидеры, каждый должен подготовиться к предстоящим катаклизмам, поскольку любой из вариантов приведет к дальнейшим и даже более серьезным искажениям в мировой экономике и на глобальных рынках. То есть, к Явлению Песца.
Кроме того, геополитика создает условия для идеального шторма. Усугубляющий фактор, так сказать. Так что будет ли рецессия или нет — уже не вопрос. Вопрос — когда она будет официально объявлена?
И Европа не может рассчитывать на то, что мир снова спасет ее экономику теперь, когда начинается рецессия. Более того, это сегодня самое слабое звено, которое с большой вероятностью лопнет первым.
Европейская промышленность все глубже уходит в рецессию после нового витка падения как новых заказов, так и экспорта, что увеличивает риск запуска полномасштабного экономического спада в условиях, когда у регуляторов почти не осталось инструментов для смягчения шока. Индекс менеджеров по закупкам, рассчитываемый Markit IHS, для промышленного сектора Германии в феврале упал до 74-месячного минимума на отметке 47,6 пунктов, приблизившись к уровням, которые в последний раз наблюдались в самый разгар долгового кризиса в еврозоне. Ущерб виден повсюду, и в происходящем уже нельзя винить временные перебои, вызванные новыми стандартами для транспортных средств, введенными прошлой осенью.