Микеланджело — подставной гений (II часть)

Ещё раз — античные скульптуры — это продукт серийного производства по методу неизвестной пока технологии.

По этой логике должны сохранится несколько Давидов-Апполонов. И действительно, такие есть.
В Москве, в Пушкинском государственном музее:

1

И во Флоренции, причем один бронзовый:

3

2

А этот в Мехико, Мексика. Копия, конечно же. Ага.

4

Ну и самое интересное это то, что фальсификации такие продолжаются по сей день. Вот новость: http://lenta.ru/news/2015/02/02/michelangelo/

Британские ученые (ага, те самые знаменитые=) из Кембриджского университета объявили, что им удалось обнаружить две единственные дошедшие до наших дней бронзовые скульптуры мастера итальянского Возрождения Микеланджело, пишет The Telegraph.
Пара скульптур изображает двух мужчин, юного и более зрелого, сидящих верхом на пантерах. Ученые нашли сходство между стилем, в котором выполнены статуи, и манерой эскизов, в которой работал Микеланджело.Мастер редко работал с бронзой и это единственные сохранившиеся скульптуры его авторства. До сих пор считалось, что не сохранилось ни одной.
5
Если перефразировать, то получится, что любую античную статую можно приписать кому-угодно, хоть мне, хоть вам, сославшись на мнение «авторитета из Британии» или еще откуда-либо, сославшись на схожесть рисунка и скульптуры. Что еще вам сказать? Больше нечего.

Небольшие выводы.
Наглость и жадность, как известно, не имеет предела, что мы и увидели на примере «великого гения» Микеланджело Буонаротти, который тупо зарабатывал деньги, так же, как и Мартос, и Ринальди, и Растрелли, и Монферран, и многие итальянские скульпторы и художники. Да, он умел создавать скульптуры, некоторые получались весьма недурно, но по сравнению с античными скульптурами и зданиями, которые ему приписывают, он и рядом не стоит. Удивительным образом вне зависимости от периода жизни работы его поражают отсутствием стабильности, как будто это делал не один человек, а несколько. Создается впечатление, что он пил, и пил крепко.. Когда был в запое — ваял грубые статуи, а когда трезвел — «давидов» разных. Поэтому я считаю талант Микеланджело переоцененным причем не немного, а очень, равно как и всю эпоху «возрождения», которая вдруг ни с того ни с сего началась после десяти веков невежества и грязи. Чудес не бывает, господа, если видите неестественные скачки в развитии общества, то знайте — вам врут, и врут основательно. Вот в принципе и все.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
geolux
geolux

Ну и зачем этот словесный … поток
(.мягко говоря) на титанов прошлых эпох, причём основанный на ложных предпосылках и вымысле?
На днях видел на одном из каналов замечательную передачу. Итальянский корреспондент рассказывает о итальянском же скульпторе, который делает как оригинальные скульптуры, так и замечательные копии скульптур старых разных мастеров (по-моему, и Микеланджело тоже). Неотличимые для обычной публики от оригинала; разве что искусствоведы отличат. Делает, как и они, из каррарского мрамора и теми же инструментами (молотки и зубила), что и в древности. За несколько дней между делом изготовил и бюст этого корреспондента в подарок ему.
Так что не надо ля-ля о неведомых технологиях и способах тиражирования скульптур. Картин тоже — были и есть талантливые мастера; делались и делаются копии великих произведений, в т.ч. копии талантливо сделанные.
Про деньги тоже — зачем это? Мастерам, талантам платят сейчас и платили с древнейших времён хорошие деньги; что же, им надо было отказываться? А использовали они деньги по-разному: кто-то тратил не глядя, кто-то копил и приумножал. При чём тут жадность и прочие вымышленные пороки? Тогда ведь пенсионной системы не было, кормушек разных типа нынешних- тоже. Платили за результат; а гениальные произведения — не картошка, не растут сами на грядках.
Ну, а сказки про «голубизну» — это вообще…… Таких баек про великих прошлых эпох можно нарыть хоть ведро; слагались они обычно врагами и недоброжелателями, достоверность близка к
нулю. Зачем это тащить в пост? Тема модная, что ли?
В общем, простите меня автор, но это Вы — подставной искусствовэд, а Микеланджело как был великим, гением всех времён и народов , так и останется впредь.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.