Микеланджело — подставной гений (I часть)

Великий гений возрождения, которому не было равных в области монументальной пластики, в создании величественных скульптурно-архитектурных и живописных ансамблей, и теперь поражающих глубиной и мощью раскрытия высоких и благородных идей. Созданные им художественные образы стоят в ряду с величайшими творениями мирового гения. Имя этого человека — это эталон идеала возвышенных идей эпохи Возрождения, начавшейся с Италии — родины всего высокого и прекрасного.

Когда читаешь биографию Микеланджело, то невольно поражаешься несметным количеством эпитетов и метафор. Вот например:

Порой у него уходило несколько месяцев на то, чтобы разыскать нужную глыбу, такую, каждый кристалл которой сиял и лучился. Микеланджело лил на нее воду, чтобы обнаружить малейшие трещины, колотил по краям молотком и слушал, как она звучит, выискивал любой порок, любое пятнышко или полость. Он считал, что только с восходом солнца, когда камень весь пронизан светом, его можно увидеть насквозь, проникая взглядом в самую толщу, в нем не должно быть изъянов: ни трещин, ни полостей, ни затемнений; вся поверхность глыбы должна сиять как бриллиант. И только постигнув природу камня, узнав каждый слой, мог приступать к высвобождению из него тех форм, которые он замыслил.

Я прямо хочу заплакать, когда читаю то, каким великим был этот выдающийся человек. Такого разнопланового таланта еще не видел свет — архитектор, скульптор, живописец, одним словом личность неординарная. Заинтересовало же меня вот что. Его архитектурные проекты:

Архитектурный талант проявил Микеланджело при постройке собора Св. Петра (ему принадлежат западный фасад и барабан с куполом) (1546-1564). Оставаясь до конца жизни архитектором величайшего собора христианского мира, и до конца жизни борясь с завистниками и недоброжелателями, он также составил: — проект укреплений Борго, — увенчал огромным карнизом, шедевром ренессансного зодчества, палаццо Фарнезе в Риме (1546-1547), — проект реконструкции старого моста Санта Тринита (1560), по котрому Амманати выстроил мост спустя 10 лет, — проект римских городских ворот Порта-Пиа, названных по имени папы Пия IV (1561), — проект перестройки древних терм Диоклетиана в церковь Cанта-Maрия-дельи-Анджели (1563)(от проекта Микеланджело ничего не осталось, ее полностью перестроили в XVIII в.), и — проект церкви Санта-Джованни-де-Фьорентины (1559-1560), — план гробницы родственников папы Юлий III — дяди Антонио, кардинала де Монти, и мессера Фабиано, деда папы, в церкви Сан Пьетро а Монторио, (1549) и гробницы маркиза Мариньяно, брата Пия IV в Миланском соборе (в 1560 г., Микеланджело тогда было около 85 лет).

Показать вам некоторые эти его шедевры? Пожалуйста, любуйтесь. Церковь Санта мария дель анджелло, построенная на месте бани терм Диоклетиана.

1

Вот коротенькое сведение про архитектурное образоваяние Микеланджело:

«Как свидетельствуют все старые источники, никакого специального архитектурного образования Микеланджело не получил. Вряд ли в мастерской Гирландайо, где Микеланджело пробыл лишь год, могла архитектура занять сколько-нибудь видное место в системе его обучения. Но у него, как и у всех флорентинцев, было одно огромное преимущество. Он имел постоянно перед глазами образцы первоклассной архитектуры, которые приучали человека с юношеских лет понимать и ценить красоту пропорций и совсем особый строй архитектурного языка».                                                                              В. Лазарев.

Видите, посмотрел на здание — и построил. Это же так просто! А вы говорите технологии технологии. Геополимерный бетон, нет, пластилиновая технология, спорите, а оказывается все так просто! Дальше продолжать?
Собор Святого Петра с уникальным куполом — чудом инженерии. Главное, что все это он строил назло своим противникам и завистникам, он боролся до конца, он мученик!

2

Нужно ли говорить, что Мики спроектировал первую в мире крепость-звезду? Вы думаете это вся ложь? Отнюдь!
Характер этого человека и его сексуальная ориентация были не совсем обычными. Вот его высказывания по поводу других мастеров (в частности Леонардо да Винчи, которого я считаю единственным настоящим гением той эпохи, который пытался разобраться в огромном античном наследии):

«Тот, кто писал, что живопись благородней скульптуры, если он так же рассуждал о других предметах, о которых тоже писал, лучше бы поручил это дело моей служанке»? Это явно выпад по адресу Леонардо да Винчи. И как не подивиться величавому спокойствию, с которым тот принимал дерзости выступавшего против него Микеланджело!
А о Рафаэле Микеланджело отозвался так: «Все, что он имел в искусстве, он получил от меня».
Мы знаем, что к концу жизни Микеланджело был богатейшим человеком. Он зарабатывал в 50 раз больше обычного рабочего. После смерти он оставил состояние, соответствующее четверти состояний богатейших банкиров и европейских принцесс его времени.
Практически все римские папы были гомосексуалистами, что не мешало им пропагандировать истинные христианские ценности.
Микеланджело в свою очередь тоже «был в трэнде», никогда не был женат и был известен своими связями с молодыми юношами. Теперь и дальше я буду употреблять термин «гейний».
Ну и что — зато ведь он был мастером, он умел показать все прекрасное! А давайте-ка взглянем на самые знаменитые шедевры более пристально.
Меня удивляет огромная разница в качестве скульптур гейния Микеланджело. Причем в разные периоды его жизни, независимо от того, ранний или поздний. Вот несколько скульптур, приписываемых Мики. Обратите внимание, как грубо выполнены скульптуры и как не соблюдены пропорции:
3
4
5
И вдруг ни с того ни с сего Мики после мини-скульптур создает идеальнейшие пятиметровые человеческие пропорции, которые сейчас знает любой школьник.
david-1504
Для понимания картины целиком следует помнить, что античность — это времена ЦЕЛОСТНОСТИ, где отсутствовал культ личности, то есть если вам говорят, что это античное произведение создал Василий Пупкин — не верьте ни в коем случае, это кривда, так как индивидуальности и вознесение ее над остальными раньше не было. Античные скульптуры — это продукт серийного производства по методу неизвестной пока технологии «копипаст» и 3-D принтера, идеально повторяющие анатомию человека, животных и растений. Вот например знаменитый Лаокоон существовал далеко даже не в пяти экземплярах. Объясняется это все очень просто — копия с оригинала. Не было никакого оригинала — вот в чем соль.
Этот в Одессе:
22
Этот у Пиранези в Ватикане:
33
И в Лувре в Париже был такой:
12
Этот в Питере:
44
(продолжение во II части)
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.