Мертвый город — остров Хасима. И Бонд…

Японский остров Хасима до 1810 года, представлял собой обломок скалы размером в 0,063 км². Когда возле скалистой местности Восточно-Китайского моря было найдено месторождения угля, японские власти начали искусственно расширять территорию острова с помощью пустой породы, что извлекалась из шахт. В 1890 году остров за 100 000 иен выкупил японский промышленный конгломерат — Mitsubishi. Менеджментом компании был разработан план для строительства на Хасиме целого города для шахтеров и обслуживающего их персонала. Этого требовали растущий масштаб угледобычи и соображения экономии, ведь в таком случае можно было отказаться от ежедневной доставки новых рабочих смен морем. В пик своего расцвета Хасима считался одним из самых густонаселенных мест на Земле — в жилой зоне показатель достигал 139 100 человек на кв. км (всего здесь жило более 5000 человек). Но уже в начале 1960-х годов уголь перестает быть главным топливным ресурсом. Японская экономика переориентируется на потребление нефти, а угольные шахты становятся убыточными. Корпорация Mitsubishi объявляет в 1974 году о прекращении добычи угля на Хасиме. Уже 20 апреля последние жители покинули город, бросив практически все свои вещи.

1

Ширина острова менее 200 метров, длина – около 500 метров, общая площадь едва превышает 6 гектаров. В 1907 году остров окружили железобетонной стеной, препятствовавшей размыванию его территории морем и частыми здесь тайфунами.

2

По официальной версии такое скоропостижное бегство на «легке» было вызвано дороговизной перевозки. Большинство жителей города-острова были представителями низшего имущественного класса, так что у них попросту не было средств для транспортировки своих вещей на материк. В магазинах остались производственные товары, например, в одном из них остались десятки телевизоров 1970-х годов.

3

Правительство Японии старается не акцентировать внимание на заброшенном острове. На протяжении 35 лет действовал закон о запрете посещения Хасимы. Якобы, японское правительство пыталось обезопасить город от «чёрных копателей». Нарушение каралось 30 днями тюрьмы или немедленной депортацией из страны (для иностранцев).

За 58 лет активной добычи угля и бурного развития острова здесь построили 30 многоэтажных жилых домов, 2 школы, детсад, 2 плавательных бассейна, больницу, несколько храмов, кинотеатр и клуб.

4

Сейчас правила смягчили, даже открыли небольшой маршрут для туристов по окраине города-острова. А с 2013 года пользователи Google Earth смогли совершать виртуальные прогулки по улицам города Хасима.

5

Теперь природа на острове потихоньку разрушает все, что успел создать человек.

6

Еще немного интересного про Хасиму: Авторы фильма про Джеймса Бонда, вдохновленные городом-призраком, скопировали логово главного злодея — Рауля Сильвы из эпопеи «007. Координаты: „Скайфолл“», именно с Хасимы. Но саму картину сняли в павильонах студии Pinewood.

Мертвый город-остров Хасима. Фото

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.