Почему в СССР Москву не переименовали?

Ни для кого не секрет, что многие города в СССР просто брали и переименовывали в угоду политическим и идеологическим соображениям. Сейчас что-то вернули назад, что-то нет. Но я с удивлением узнал о том, что и город Москву хотели переименовать, причем не один раз.

Впервые Москву захотели переименовать спустя 3 года после смерти Ленина — в феврале 1927-го. Свыше 200 советских чиновников выступили с инициативой назвать столицу Ильичом и поставили свои подписи под ходатайством, направленным председателю ВЦИК Михаилу Калинину.

В аргументации такого решения говорилось, что «именно Ленин основал свободную Русь». А поскольку в СССР уже был опыт переименования крупных городов (тот же Петроград стал Ленинградом всего через 5 дней после смерти вождя пролетариата), вероятность того, что Москва сменит название, была чрезвычайно высокой.

Впрочем, решающее слово было за Иосифом Сталиным, который в то время уже имел достаточную власть. Он посчитал, что два крупнейших в Союзе города в честь Ленина — это перебор. Вот так Питер перебежал Москве дорогу.

Следующая попытка переименования столицы была организована 11 лет спустя. На сей раз столицу хотели назвать Сталинодаром в честь Иосифа Виссарионовича.

Такую инициативу выдвинул нарком НКВД Николай Ежов. К 1938 году кресло под ним шаталось вовсю. Сталин нещадно убирал своих политических конкурентов, и Ежов чувствовал, что вскоре снимут и его. Ходатайство про переименование было своеобразным способом задобрить правителя.

По указанию Ежова, его подчиненные подготовили специальный проект о переименовании Москвы в Сталинодар. Документ сопровождался записками с пожеланиями трудящихся, одно из которых даже было написано в стихах! Некая Чумакова писала о «счастье, которое Сталин дал нам в дар», зарифмовав эту строку с новым названием столицы.

Впрочем, Сталин не оценил этот подхалимаж. Всесоюзный староста Михаил Калинин кратко проинформировал Президиум Верховного Совета о том, что Иосиф Виссарионович категорически против переименования Москвы. Вскоре Ежов был снят с должности, а в 1940-м и вовсе расстрелян…

В следующий раз вопрос о переименовании Москвы был поднят после победы над гитлеровской Германией. Этот триумф в умах народных масс должен был непременно ассоциироваться с гением великого полководца и генералиссимуса Сталина. Так что нет ничего удивительного в том, что нашлись желающие закрепить победу путем присвоения столице нового названия.

Однако до реальных шагов по переименованию Москвы в честь Сталина дело так и не дошло. Всё ограничилось лишь пресловутыми письмами с пожеланиями трудящихся, а официальный документ с проектом смены названия так и не был оформлен…

Последняя, на сегодняшний день, попытка переименования Москвы были предпринята сразу же после смерти Иосифа Виссарионовича. Верноподданнические настроения охватывали целые организации, учреждения и предприятия, которые слали в столицу многочисленные обращения об увековечении имени Сталина.

Кстати, в тот период всерьез предлагали поменять название не только Москвы, но даже целых республик! Так, существовали проекты о переименовании Грузии в Сталинскую ССР, а всю страну предлагалось назвать Союзом Социалистических Сталинских Республик!

Переименовать Москву так и не успели. Вскоре политическая конъюнктура резко изменилась и начался процесс развенчания культа Сталина…

PS. Не совсем понятно, зачем раз за разом приставали к Москве, если с 1925 года уже существовал город Сталина — Сталинград.

Материал: http://masterok.livejournal.com/3766155.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.