Малый бизнес – это не спасение, а похороны экономики России

Я езжу по регионам, смотрю – по областным центрам считается неплохой зарплата в 15 тысяч рублей в месяц. Понятно, что люди не могут прожить на одну такую зарплату, поэтому вынуждены работать на двух, на трех работах. А также заниматься так называемым малым бизнесом. У нас сейчас много разговоров о нем, но на самом деле это просто средство выживания. Не путь к развитию, а реакция на худую экономику. Так что радоваться такому малому бизнесу поводов нет.

Но наши власти вместо того, чтобы действительно развивать реальную экономику, всячески уповают на этот малый бизнес. Фактически же это мелкая торговля, спекуляция, челноки и так далее – а не производительный труд. К сожалению, производительным трудом у нас занимается от силы 15 миллионов человек. То есть примерно 1/10 всего населения России. А если брать трудоспособное население, то, наверное, получится процентов 20 от него. Остальные – либо безработные (причем наша статистика о безработице явно приукрашена), любо участники этого малого бизнеса.

По разным оценкам где-то от одного до полутора миллионов человек у нас работает в разных ЧОПах, охранных агентствах, сторожами… Это может называться по-разному, но это крепкие мужики, которые могли бы варить сталь, пахать землю – а они сутками бьют баклуши, дублируя полицию или занимая места пенсионеров.

Понятно, что у нас практически не реализуется наш экономический потенциал. Обычно под ним имеют в виду бюджет или природные ресурсы, но все-таки главный ресурс в экономике – это человек. И вот на примере того, как используется наш трудовой потенциал, хорошо видно, что мы – тяжело больные. И тут просто необходима экономическая мобилизация.

Я вспоминаю, как на гайдаровском экономическом форуме в начале этого года господин Медведев сказал, что экономическая мобилизация – это не наш путь. Прямо так открыто и сказал. То есть правительство сознательно опускает нашу экономику, возводя это в ранг официальной политики и еще пытаясь как-то это обосновывать!

+++

Число людей, живущих ниже прожиточного минимума, растет – это данные Росстата. Не ошибусь, если скажу, что треть населения точно находится ниже этой черты. Это фактически геноцид – если не сознательный, то полусознательный. Импортозамещения не происходит. Мобилизации экономики не происходит. Использования тех резервов, которые у нас есть, тоже не происходит. Конечно, до некоторых резервов не добраться – ведь на оффшорных счетах лежат сотни миллиардов, если не триллионы долларов. Несмотря на то, что уже не один год идут разговоры о деоффшоризации экономики.

Безусловно, возвращение этих денег – весьма сложная операция, но ее надо заниматься, сами собой деньги из оффшоров к нам не потекут. Но не делается даже то, что можно было бы сделать быстро и эффективно. Я имею в виду запрет на трансграничное движение капитала – или хотя бы введение тут жесткого контроля. Потому что у нас каждый месяц чистый отток капитала из страны составляет несколько миллиардов долларов. А плюс к этому – распоряжение валютными резервами у нас почему-то находятся в ведении Центробанка, который не отвечает по обязательствам государства – это я цитирую федеральный закон о ЦБ.

У нас есть огромные возможности в экономике, связанные с наличием у нас абсолютно всех полезных ископаемых, мощнейшей в мире энергосистемы, массы невостребованных рабочих рук. Но эти возможности почему-то не реализуются, не мобилизуются. Премьер фактически открытым текстом заявляет о государственном отказе от строительства реальной экономики. Нас пытаются отвлекать на какие-то третьестепенные вопросы, на этот вот «малый бизнес», который по сути означает скатывание в средневековый примитив. Идет полусознательное, а, может, и сознательное уничтожение конкурентоспособной экономики России.

Источник материала
Материал: Валентин Катасонов
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.