Ложь кирпич

Строительство – это кладезь с золотым дном, отрасль с одной из самых высоких отдач в плане инвестиций. В нормальном мире, конечно, а не в той Москве, которая у нас еще недавно была. Строители тратили годы на согласование объектов, огромные суммы на то, чтобы получить разрешение.

Если бы еще лет 10 назад эта отрасль была более цивилизованной, я бы, наверное, не особо раздумывая, пошел туда. Но у нас было то, что было, и впереди какого-то просвета в этой кромешной коррупционной сфере видно не было.
Сейчас для того, чтобы оформить все документы на строительство, нужно сделать всего 9 шагов, которые займут не более 99 дней. Три месяца с небольшим? Серьезно?? Мой хороший друг с 2007 по 2010 включительно пытался согласовать строительство еще одного корпуса для своего административного здания на территории своего же завода. Думаете, у него это получилось?

Нет, денег не хватило, потом времени, потом он вообще забросил эту идею, вложившись во что-то другое. Скажи ему тогда про 99 дней – не поверил бы, однозначно.

Однако сейчас так и есть. Плюс многое общение с чиновниками давно уже переведено в электронное русло: отправляешь документы через сайт Госуслуг, получаешь их обратно таким же путем. Весь процесс прекрасно виден и контролируется с помощью сервиса «Кабинет застройщика». Уже до конца года, по заверениям Минстроя, все застройщики смогут электронно оформить выдачу разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию, получить ГПЗУ и заключения госэкспертизы по градостроительной документации. И это еще не все улучшения, которые дает программа «От проекта до объекта за 9 шагов».

Из дополнительных нововведений: с этого года в состав ГПЗУ (градостроительный план земельного участка) будет изначально включена информация о предварительных технических условиях подключения к системам водоснабжения и водоотведения, а в ближайшее время – так и по всем остальным сетям.

Урезали и сроки рассмотрения документов. Если раньше, например, госэкспертиза типовой проектной документации шла 50 дней, то теперь ее срок урезали до 30. В два раза сократился срок получения ордера на производство земляных работы (с двух до одной недели). Некоторые процедуры и вовсе ликвидировали за ненадобностью (такие, например, как согласование с префектурами и управами).

Строительство не зря считается локомотивом экономики. Запустить его, заставить работать на полную мощность — это значит только в Москве обеспечить работой порядка миллиона человек. Это значит заставить работать огромное количество смежных предприятий из самых разных отраслей, нарастить объемы инвестиций. Для кризиса, имхо, это как раз то, что нужно.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Homo Faber
Homo Faber

Гладко было на бумаге…

EvilTeacher
EvilTeacher

Не верю!!!!

nik_revda
nik_revda

Все не так просто, чтоб получить участок для строительства его нужно купить с торгов у государства или у другого собственника, ценники что там, что там конские. Чтоб испросить свободный участок нужно самостоятельно инвестировать в разработку как минимум проекта межевания территории — сколько захочет орган местного самоуправления, а затем купить с торгов образованный участок.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.