Средний класс больше не нужен

С самого начала XX века и вплоть до конца 1980-х Запад вынужден был развиваться с оглядкой на конкурирующую идею социальной справедливости.

Благодаря такой конкуренции в капиталистических странах повсеместно сокращалось неравенство.

Причём, не переходя в социалистическую уравниловку.

:::::

Совершенно напрасно четверть века назад западный люд радовался падению Берлинской стены, распаду соцлагеря и краху СССР. С окончанием холодной войны, глобальных угроз безопасности меньше не стало, и даже главный победитель, США, впервые со времен Перл-Харбора претерпел несколько болезненных ударов по своей территории. В более близком западному пониманию материальном плане отдельные выгоды, связанные с грабежом проигравших, теперь всё заметнее перекрываются косвенными потерями.

И главным проигравшим оказывается средний класс.

С самого начала XX века и вплоть до конца 1980-х Запад вынужден был развиваться с оглядкой на конкурирующую идею социальной справедливости. Благодаря такой конкуренции в капиталистических странах повсеместно сокращалось неравенство. Причём, не переходя в социалистическую уравниловку.

Но после того, как проигрыш СССР и стран социализма стал очевиден, всё повернулось вспять.

Прежде всего — в англо-саксонском мире. В США, Великобритании, Канаде неравенство в распределении национального дохода стало нарастать очень быстрыми темпами. Континентальная Европа, эта колыбель идей социалистов, держалась дольше, но и она не выдержала.

Рост неравенства был особенно ярким в США: в 1980 году 1% получателей самых высоких доходов в США заработали всего 8% нацдохода, но к 2012 году их доля возросла уже почти до 20%. Причём, если посмотреть на более узкие группы — 0,1% самых богатых, и даже на 0,01%, там прирост доходов исчисляется десятками и сотнями процентов за период.

Конечно, тут много факторов вступили в действие. Быстрый рост финансового сектора благодаря двум либерализациям (1987 и 1999 гг.) привёл к перераспределению доходов в пользу бангстеров. Интернет-бум вызвал бурный рост зарплат в IT-отрасли. Распространение моды на опционы в сочетании с подъёмом фондового рынка озолотило топ-менеджеров и управленцев среднего звена в акционерных компаниях. Наконец, глобальная конкуренция за таланты также внесла свою лепту в повышение бонусов ценных сотрудников.

Но всё же не покидает ощущение, что сохранись СССР в каком-то модернизированном виде, продолжи он декларировать миру свои ценности социальной защищённости, равенства и справедливости, рост доходов у верхнего 1% был бы не таким бесцеремонным.

Тем временем, главной жертвой наметившегося углубления неравенства оказывается средний класс, доля которого в структуре современного общества неуклонно сокращается. Причём в большей части за счёт перехода вниз по уровню потребления и качеству жизни.

Ну то есть, именно те, кто больше всего не любили Советский Союз, в итоге стали самыми потерявшими от его распада. И, вероятно, это приведёт — уже приводит! — к ренессансу социалистических идей, которые СМИ часто именуют популистскими.

Выходит, СССР даже из могилы угрожает своим победителям?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
olegator
olegator

СССР некому и ни в чем не проигрывал, и до тех пор пока мы будем неверно интерпретировать события, мы вряд ли сможем найти верную стратегию движения вперед. СССР просто отменили причем самым примитивным образом, и икать по этому поводу мы будем все чаще и сильней.
Существует мнение, почему собственно сегодня сливают средний класс? Потому что сливают не только средний класс сливают весь капитализм, включая англосаксонскую оболочку паразита. .В глобальном плане мир людей построен вокруг паразитарного ядра, которое время от времени сбрасывает оболочки, по причине падения их эффективности. Сами оболочки это что-то вроде больших инвестпроектов, которые создаются и реализуются с одной целью — сломать уже не действующую систему и заменить ее на новую более эффективную. Инвестпроект по строительству коммунизма предполагал создание ультроцентрализованной социальной системой, которая бы генерировала максимальный объем материальных благ при минимуме собственного потребления. Капитализм к тому времени переступил определенную черту и отбирал на собственное потребление слишком много, что несколько раздражало паразита. Однако реализация подобного инвестпроекта .стала развиваться не в ту сторону, как изначально предполагалось, отчего проект решено было закрыть. Беда была лишь в том, что паразиту пришлось снова подтягивать почти сгнившую оболочку, но иного под рукой ничего не оказалось. Чуда не произошло, накопленные противоречия системы построенной на капитале стали сокращать питательную базу и паразит сегодня развивает новый инвестпроект под названием «Исламский мир».
Это конечно в некоторой степени фантазии, но абсурдность этого мира уже не влезает ни в какие рамки, шоу стало слишком непрофессиональным. И растерянность от того, что пути стали уж слишком неисповедимы, вгоняет в тоску всех без разбору, даже власть предержащих.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.