Лотерея грин кард — все они прекрасно выбирают?

Из тех, с кем я общалась до отъезда из СССР 90% уехали жить за границу. Да и в самой «загранице» я за последние 25 лет встретила огромное количество людей, которые когда-то пытались уехать из своей страны (не только стран СНГ) куда-нибудь, в том числе и в Америку. И среди них очень много выигравших в известной «лотерее» грин карту. Я уже не знаю, сколько их, но их десятки — людей, которых я знаю лично, по крайней мере пару раз лично общалась, узнала, что они эту карту выиграли, и расспрашивала, как это было.

Совсем раньше, когда я в первый раз услышала про эту лотерею, я думала, что шансы выиграть там — примерно такие же, как и в обычной лотерее. Но видимо это не так, т.к. в этой лотерее регулярно выигрывают очень многие. Но, что интересно, все, кого я знаю, выигравшие в этой лотерее, имели к моменту выигрыша определенного типа «профессиональную биографию».

Абсолютное большинство выигравших, из тех, кого я знаю, это программисты или какие-нибудь админы, технари, системные администраторы или инженеры. Есть среди них и врачи, один юрист, и несколько человек с очень понятными «ремесленными» профессиями: электрик, сварщик, статик. Еще я знаю фармацевта и оптика, одного ветеринара и нескольких химиков-лаборантов, выигравших это чудо. Есть и пара представителей творческих профессий: дизайнеры, иллюстраторы, музыканты. Но их во-первых меньше, во-вторых всех тоже объединяют некоторые пункты. Все они получили высшее образование, либо очень стремительно окончили что-то вроде училища и потом политехникум, после чего успешно бросились работать. К моменту написания своей заявки в эту лотерею, они давно и стабильно кормили себя своим ремесолм, были состоявшимися в своей профессии, либо у них был свой процветавший стабильный бизнес.

А еще я знаю нескольких таких людей, которые… не состоялись ни в чем. Они как-то «искали себя», «плавали», много чем интересовались (в том числе запрещенным, в те времена, когда еще много чем интересоваться было запрещено). Они были интересными и милыми людьми, но деньги делать не умели, и зарабатывать — тоже. В какие-то простые и понятные коллективы они не вписывались, большинство профессий их не интересовало. Многие из них называли себя хуожниками. писателями или еще кем-то, но это все было увлечением. А продаж и работы у них не было, были какие-то «перебивания с хлеба на воду», вперемежку с периодами нищеты и какими-нибудь приключениями вроде «год пожить в лесу». Они, в большинстве своем, считали, что причиной всех их бед является страна. Будь они в другом месте, они бы спокойно жили, со своими интересами. А тут их постоянно гоняли за их возвышенные интересы и утонченную душу, вот у них ничего и не получается. Соответственно они верили, что, попади они в страну, где никто их гне будте преследовать за то, что они такие особенные, все бы у них стало хорошо. Поэтому анкету они заполняли годами, в ожидании, что сейчас им дадут грин-карту, и они предут в другую, счастливую жизнь.

Часть из них позаполняли эту анкету лет 5-10 и бросили. Другие заполняют до сих пор (больше 20 лет). Но фортуна их не любит, и ничего они выиграть не могут.

А вы не замечали такой закономерности? Иногда мне кажется, что они очень даже смотрят, и прекрасно выбирают, кого берут. Как иначе объяснить, что всякие программисты, настойчиво заполняющие эту анкету, практически все на третий-пятый год спокойно получают свою зеленую карточку. А люди, про которых не понятно, что они там будут делать, и почему они там должны состояться, при том, что в своей стране не состоялись до 40 лет, подают и не выигрывают. Вот никак.
Вы видели хоть одного человека с «не очень привлекательной профессиональной биографией», выигравшего эту карту? Какого-нибудь такого человека, который нигде не доучился, посидел в тюрьме, нигде толком не поработал, не понятно, на что все эти годы вообще жил, и не ясно, кем мог бы работать в другой стране? Ну или хотя бы просто — видели человека (взрослого, когда пора уже) без оконченного образования, работающего на каких-то случайных подработках, выигравшего такую карту? (Супруга или супруг ценного специалиста, сидящие дома с тремя общими детьми — не считаются.)

Вот мне и кажется давно, что не такая уж она случайная, эта «лотерея». И не совсем каждый там имеет шанс.

http://miumau.livejournal.com/1784173.html

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
sergey1202
sergey1202

Рецепт успешной «забугорной» хизни для ,так сказать, работников культуры,написан давно,еще со времен Хрущева :
Устроить громкий антисоветский скандал и по возможности громко свалить —
огромные гонорары,а то и Нобелевка лбеспечены !
Это и «бульдозерная» выставка и Аксенов и Бродский и т.д. и т.п.

NightWolfM
NightWolfM

Давно уже слышал про эти карты, валить не собирался поэтому не интересовало. Они что, гарантируют трудоустройство или это типа вида на жительство?

ubobyr
ubobyr

А ХЗ меня и тут всё радует…

ubobyr
ubobyr

Вот если б разыгрывали ещё одну молодость , то обязательно поучавствовал 🙂

Stumbler
Stumbler

Конечно же, «лотерея» гринкард никакая не лотерея. Там выбирают тех, кто нужен самим США в качестве рабочих рук.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.