Ликбез. Дворяне и чиновники

Вятская губерния была крестьянская. Делами в ней, особенно в городах, заправляли купцы — те же вчерашние мужики, только разбогатевшие. Император Александр I во время своего путешествия по Вятской губернии останавливался в купеческих и священнических домах (других — чтобы лучше — не было). В городе Вятке бал в честь императора состоялся в купеческом доме. Вятское чиновничество тоже состояло из поповских да купеческих детей — выучившихся и достигших чинов и дворянства на службе. Дед нашего знаменитого архитектора И.А.Чарушина — Иван Дмитриевич — был из купеческой семьи и дослужился до чина титулярного советника. Отец, Аполлон Иванович, тоже служил чиновником. После его смерти вдова получала пенсию 6 рублей, а в семье 8 детей — вот и живи как хочешь. Только высшие чины в губернии были обычно из знатного дворянства, даже один(!) князь был (губернатор Горчаков), и один граф (вице-губернатор Комаровский).

По переписи 1897 года в Вятской губернии потомственных дворян было 2.366 человек (0,08% от всего населения губернии). Жалкая горстка, да и то половина из них были уроженцами других губерний. А всего потомственных и личных дворян и чиновников без дворянства вместе с семьями было 10.007 человек. На 3.000.000 крестьян! Большая часть дворян и чиновников (7 тысяч человек) жили в городах. Сейчас у нас некоторые думают, что до 1917 года дворяне во фраках и цилиндрах толпами по улицам ходили да на мужиков покрикивали. А на самом деле большинство вятских крестьян за всю свою жизнь ни одного дворянина не видели.

В 1897 году в администрации, суде и полиции Вятской губернии служило 3567 человек, при населении губернии 3.030.831 человек. В Кировской области в 2012 году было 10580 чиновников, при населении области 1.300.000 человек. Из этого следует, что сегодня на 1 чиновника приходится 100 человек жителей области. А в 1897 году на 1 чиновника приходилось 1000 человек. Сегодня есть компьютеры, интернет, современная связь, автомобили и прочие блага цивилизации, значительно облегчающие управление и контроль. В 1897 году были только телеграф, почта и лошадки — и губернией при этом все равно надо было как-то управлять. Так что царские чиновники без дела все равно не сидели.

Губернаторский дом в Вятке был невзрачный. Здания, занимаемые мужской и женской гимназией, сельскохозяйственным училищем, духовным училищем, публичной библиотекой, губернской земской больницей, банками — были куда лучше губернаторского дома. Роскошные особняки в городе принадлежали купцам — Булычеву и Прозорову — да и то эти здания были уступлены владельцами городу (один под госпиталь, другой — под епархиальное училище). Дворянских особняков в Вятке не было.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
zeloone
zeloone

Самый шикарный особняк построенный в 1911 г. принадлежал купцу Булычёву. Позже он был продан городу. Сейчас там управление ФСБ по Кировской области.
http://goo.gl/WgZyql

sensl
sensl

А вообще по истории вятичей издревле есть что-нибудь? Интересно было бы почитать.

provincial1
provincial1

В Вятке существовала республика аналогичная Новгородской и в то же примерно время. Рухнула с приходом татар.
Если верить Карамзину.)))

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.