Кто не живёт в «клетке с кормом»

Международный форум под звонким названием «Россия зовёт!», проводимый группой ВТБ, уже не первый год оказывается сценой, где происходят скандалы и звучат шокирующие высказывания. То ли в зале у них какие-то феромоны распыляют, то ли такая аура идёт от главы ВТБ Андрея Костина, который и сам не прочь «шашкой махнуть», заявив, например, о бессмысленности кредитования малого и среднего бизнеса, то ли ещё что… Однако же факт остаётся фактом. То Герман Греф «расчехлится» насчёт того, что образованным народом, осознавшим свои интересы, оказывается, невозможно будет манипулировать. То Алексей Кудрин назовёт «главным злом» российского общества борьбу с коррупцией. Обычно застёгнутые на все пуговицы государственные чиновники и крупные бизнесмены устраивают здесь такой «гон», которого не позволяют себе публично нигде и никогда. Какая-то «оргия праведников», Богемская роща нечернозёмной полосы…

Поэтому когда миллиардер и владелец «Базового элемента» Олег Дерипаска называет современную российскую финансовую систему «ростовщической», а министры открыто «собачатся» друг с другом и с главой «Роснефти» Игорем Сечиным по поводу государственной поддержки «энергетического сектора» в лице добытчиков «чёрного» и «голубого золота», — это ещё «милые бранятся» или уже «раскол элит»?

Нет, понятно, что санкции, падение цен на нефть и прочие попытки наших западных «партнёров» во главе с США добиться от Кремля полной покорности кое-кого «поднагнули» практически по всем этажам российской «властной вертикали» — и, что бы там ни говорил Сергей Иванов про истинные размеры нашего «шарика», который не ограничивается списком «санкционных» стран, дети нашей «элиты всё равно учатся не в Латинской Америке, счета их открыты вовсе не в африканских банках, а недвижимость «на чёрный день» стоит не в Китае… Так что желающих остаться в «цивилизованном мире» даже «хоть тушкой, хоть чучелом» у нас немало, а согласных на более-менее приличную «клетку с кормом» и вообще не сосчитать…

Но! — говорю я, — но!

Пока еще торговля сырьём приносит России больше 100 миллиардов долларов профита ежегодно, от этого «пирога» наши элиты не откажутся ни за какие западные коврижки. Хоть кредитные, хоть какие. И — даже более того! — многие факты последнего времени заставляют задуматься не только о расхождении между словами и делами, но о расхождении между делами и «делами». Теми самыми, которые «у прокурора».

Взять того же экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, «фельдмебеля Табуреткина», с его «русалками». Это же какая роскошная картинка: министр в халате, его заместительница в пеньюаре, куча золота и валюты… Сажать! Сечь головы и руки!

А откуда взялись «калибры» и управляемые бомбы? Откуда взялись лётчики и ракетчики? Откуда взялось всё, что мы видели не только на Параде 9 мая, но и в Сирии? Или министр обороны был отдельно, напоказ, а сама оборона — отдельно? Где тут мухи, а где котлеты? Или Сердюкова с Васильевой, и правда, надо награждать орденами и ставить памятник за блестящую «операцию прикрытия»?

И где наша страна, с её «разорванной в клочья» экономикой, берёт сегодня деньги на содержание «ограниченного контингента» в Сирии? Из подлежащего секвестру федерального бюджета? Или из каких-то других, внебюджетных источников? Помните, во времена Ельцина, не к ночи будь помянут, в его «всенародноизбранном» распоряжении был какой-то невнятный «президентский фонд»? Надо думать, Путин с Медведевым ничего про такой «волшебный горшочек» не знают, канул в небытие вместе с «лихими девяностыми»? А если — нет? Если канул — да не совсем, не до конца? Ну, как подводная лодка: лёг на дно—всплыл—отстрелялся—лёг на дно?

Понимаю, что в весьма популярном ныне линейном и, тем более, точечном («мозаичном», «клиповом») восприятии мира даже сама возможность подобной мерности как-то не предусмотрена и проходит по разряду «конспирологических домыслов». Но всё же, всё же, всё же…

Вот выступает на форуме «Россия зовёт!» российский президент. Заявляет, что никаких ограничений на трансграничное перемещение капиталов вводиться не будет, а демонополизация инфраструктуры отечественной экономики будет продолжена и в сфере энергетики, и в сфере железнодорожного транспорта. И много чего еще. А как стыкуется с этой «ультралиберальной» картинкой, например, решение восстановить стратегические ракетные комплексы железнодорожного базирования? Это наши ядерные ракеты будут перемещаться по рельсам, принадлежащим иностранным «эффективным инвесторам»? Следите за руками: правая не знает, что творит левая?

Или всё гораздо проще? И путинское выступление на форуме «Россия зовёт!» имело своей «сверхзадачей» не «клятву в верности» либерально-монетаристской модели, а окончательное определение приоритетных каналов финансирования реального «российского проекта» в «реверсном режиме»: напрямую через западные банковские структуры или при посредничестве китайских товарищей с передачей им дополнительного комиссионного процента? Ведь неслучайно на данном форуме представители КНР вообще отсутствовали, хотя связанные с Китаем темы постоянно поднимались в ходе его работы. Вряд ли это означает отказ Москвы от сотрудничества с Пекином или хотя бы намёк на такой отказ. «Если участникам (инвестиционных) проектов будет ограничен доступ к европейскому (заметьте, что про «американское» речи вообще не идёт. — Н.К.) финансированию, то тогда у нас вариантов не так уж и много остаётся. И в этом случае предложение китайских партнёров об участии в финансировании может быть решающим», — так сформулировал тему Путин.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Ayatola
Ayatola

\\И где наша страна, с её «разорванной в клочья» экономикой, берёт сегодня деньги на содержание «ограниченного контингента» в Сирии?\\
Не поверишь ты мне друг, но там же где и всегда — из карманов налогоплательщиков.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.