Кто и зачем «валит» рубль

Теперь уже всем очевидно, что все с размаха бьющие по каждому жителю России проблемы на валютном рынке стали логическим следствием проводимой в нашей стране более 20 лет ультралиберальной экономической политики.

Реализуемые с достойным лучшего применения упорством тупо-монетарные меры по борьбе с инфляцией, периодически вызывая снижение количества денег в обороте (только с 1 января по 1 ноября 2014 года денежная масса в российской экономике сократилась с 15,5 трлн. руб. до 14,3 трлн. руб.) и ограничение кредитования реального сектора экономики, вынуждали промышленников брать кредиты в зарубежных банках, то есть в иностранной валюте. В результате сегодня корпоративный долг Российской Федерации составляет порядка 730 млрд. долл.

По этой причине одной из наиболее неприятных мер в пакете санкций, введенных Западом против России, стал запрет на кредитование отечественного бизнеса. Российские предприятия потеряли возможность перекредитовываться и массовым порядком двинули на валютную биржу, чтобы приобрести доллары для обслуживания и погашения своего долга.

Но это, наряду с резким падением цен на нефть, был только первый и далеко не самый страшный удар по рублю…

Еще 5 декабря глава Службы Внешней Разведки (СВР) и бывший премьер-министр России Михаил Фрадков заявил в интервью международному агентству экономических новостей Bloomberg, что активную атаку на рубль, действуя через своих агентов и посредников на российском рынке, ведут западные инвестиционные фонды. Любопытно, но предпосылки и схема атаки на рубль один-в-один совпадают с действиями тех же инвестиционных фондов накануне и во время так называемого Азиатского валютно-финансового кризиса 1997 года.

Как известно, в 1996 году в страны Юго-Восточной Азии (Индонезию, Малайзию, Филиппины, Южную Корею и Таиланд) пришло, несмотря на замедление темпов роста экономики, 93 млрд. долл. иностранного капитала. Западные банки закачивали деньги в азиатские рынки, поощряя спекулятивные инвестиции. Министр финансов США Роберт Рубин призвал правительства стран Юго-Восточной Азии (ЮВА) снять контроль над движением капитала, допустив существенный приток валюты на местные рынки. Доступность кредитных средств, которой пользовались спекулятивные инвестфонды, привела к непродуманным вложениям капитала. В это время упали цены на электронику – основную экспортную продукцию стран ЮВА. И когда проблемы в экономиках этих стран стали очевидны, крупные международные спекулянты начали атаку на местные валюты.

Первой жертвой западных инвестфондов стал таиландский бат: руководство страны не смогло долго сдерживать массированные продажи национальной валюты и было вынуждено отвязать ее от доллара и девальвировать. На этом фоне рухнул таиландский фондовый рынок, а вслед за Таиландом проблемы начали испытывать и другие страны. Отказ западных инвесторов от продолжения кредитования азиатских компаний вызвал массовые банкротства крупных корпораций и банков, падение производства и рост безработицы. Очень любопытные детали Азиатского валютно-финансового кризиса приводит «Банковская энциклопедия» 2013 года:

«От кризиса пострадали не только экономически слабый Таиланд и сильно «перегретая» Малайзия, но и внешне очень устойчивая Индонезия. В середине 1997 года эта страна имела торговый профицит, огромные валютные резервы, низкую инфляцию и крепкую банковскую систему. В экономике Индонезии было, пожалуй, только одно слабое звено – большой объем долларовых кредитов, полученных местными компаниями. Когда рухнули тайский бат и малайзийский ринггит, международные спекулянты, обеспокоенные инвесторы и местные предприниматели, которым были нужны доллары для возврата кредитов, переключились на индонезийскую рупию. Правительству страны совместно с МВФ удавалось сдерживать атаку в течение июля и августа 1997 года, но в сентябре пришлось отпустить рупию в свободное плавание, после чего началось ее быстрое падение. Летом 1998 года многократное обесценение валюты и падение ВВП вынудили уйти в отставку правительство Сухарто, который правил страной 31 год».

Это Вам, дорогие друзья, ничего не напоминает? По-моему, если заменить слово «Индонезия» на «Россия», а «Сухарто» — на «Путин», очень точно описано то, что уже происходит и еще только планируется к реализации в нашей стране. Впрочем, наши американские «друзья» никогда не отличались разнообразием идей и методов.

В результате Азиатского кризиса 1997–1998 годов значительно упали курсы национальных валют и фондовых индексов, закрылись рынки капитала для местных компаний, разорились крупные корпорации, акции которых были затем по дешевке скуплены теми же западными инвестиционными фондами. А кроме того, вследствие разразившегося кризиса народные волнения способствовали падению правительств. Наши американские «друзья» очень любят соединять бизнес с политикой, поэтому, полагаю, перед отечественными закредитованными на Западе корпорациями стоит реальная перспектива лишиться значительной части своих активов в счет погашения задолженности иностранным банкам.

Однако есть и существенное отличие Азиатского кризиса 1997 года от нынешнего российского: «валить» рубль западным инвестфондам активно помогают отечественные коммерческие банки, в том числе те из них, где контрольным пакетом владеет государство. Так, на днях глава Сбербанка России Герман Греф признал, что на его подчиненных приходится примерно 10-15% спекулятивных операций на валютном рынке.

По мнению специалистов, и менеджмент самого Центробанка России никогда не был чужд валютным спекуляциям, поскольку одним из главных показателей эффективности работы Центрального Банка (ЦБ) является прибыль. (При этом я сознательно оставляю за скобками коррупционную составляющую и возможность слива инсайдерской информации из ЦБ «дружественным» банкам). Кроме того, на начальном этапе нынешнего финансового кризиса Центробанк очевидным образом поощрял девальвацию российской валюты. Причина – необходимость сведение доходов и расходов госбюджета России на 2015 год в условиях падения цен на нефть. Выражаемые в долларах поступления от экспорта нефти и газа снижаются – значит надо изменить валютный курс, чтобы за каждый доллар давали больше рублей. Правда, при этом разгоняется инфляция и падают реальные доходы граждан. Но кого это волнует? Главное, чтобы в бюджете всё было красиво.

Материал: http://kotbayun1965.livejournal.com/457572.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
holyboy
holyboy

«… Выражаемые в долларах поступления от экспорта нефти и газа снижаются – значит надо изменить валютный курс, чтобы за каждый доллар давали больше рублей. Правда, при этом разгоняется инфляция и падают реальные доходы граждан. Но кого это волнует? Главное, чтобы в бюджете всё было красиво.»

А мы потерпим! И год и два сможем перебиться без поездок за бугор и без приобретения импортной электроники и шмуток. У подавляющего количества населения России ведь на самом деле всё есть для жизни. И если кому-то невозможность поменять импортную безделушку поперёк горла встала — это его проблемы!

Только не нужно мне писать, дескать мы не сможем закупить лекарства импортные, так как цена их вырастет вдвое… Сможем! Слушайте внимательнее государя! И если на местах пятая колонна саботирует его решения — есть общественные приёмные, куда можно обратиться со своей проблемой, или пожаловаться на нерадивых чиновников.

comandante
comandante

Не шибко разбираюсь в экономике.
Вынужден доверять тем, кто в ней разбирается.
Вот что накопал.
— Цены на нефть не связаны напрямую с курсом рубля. Очень , на мой взгляд, убедительные расклады с выкладками в виде графиков нашел.
Низкая цена на нефть повлияет на экономику только через несколько лет — если сохранится.
В краткосрочной перспективе — два-три года — нет.
Пока эта низкая цена обрушит сланцевую добычу газа- нефти США.
Дорогая она.
Это поставит серьезные ограничения программе возвращения реального производства в США. У них были большие планы на экспорт этого сланцевого газа в Европу. Для замены русского газа.
Обама сказывал.
ЕС придется призадуматься, так ли уж надежен балабол Хуссейныч.
Нет у США многих лет впереди.

Сейчас умирает добыча нефти из битумных песков в Канаде.
Высокая себестоимость добычи.
А ведь планировали залить этой нефтью Европу — взамен русской нефти…
Австралия вложила около 200 млрд в постройку полутора десятков заводов СПГ в расчете на экспорт сланцевого газа в ЮВА и Китай.
Но дорогой он , ептыть.
Россия нанесла немилосердный удар кенгурятникам, объявив о постройке двух гигантских газопроводов из Сибири в Китай.
Газ намного дешевле и поставки — надежней…
Может в этом разгадка жуткой активности этих Эбботов и Харперов?
Заегозили, ребята…
Это об энергоносителях.

comandante
comandante

О рубле.
Только что прочел об обеспокоенности деятелей ЕС страданиями русского народа от падения рубля.
Вот что накопал.
Следите за руками.
Рубль еще не шелохнулся, а был готов антиоффшорный закон.
И готов закон об амнистии беглых капиталов. Которые в оффшорах.
Наверное, не секрет, что иностранные инвесторы — это в основном местные барыги, закурковавшие в оффшорах капиталы, уведенные из России. Хотя много и западных.
И вот читаю в комментах на портале Контрпост (owergreen) размышлизмы простых российских бизнесменов средней руки.

Пишут, что в связи с падением рубля инвестиции в российское производство стали вдвое(!) дешевле, чем до падения.
А тут и амнистия как-то кстати …

Пишут, что широко известный Вексельберг ( любитель фаберже) резко заметался. И другие, Потанин, например, почувствовали себя как-то не так. И душеспасительные беседы в правительстве как-то кстати пришлись.
И все отмечают какое-то странное отсутствие паники в ЦБ и на самом верху…
Ну и насчет обеспокоенности ЕС судьбой и благосостоянием русского народа.
Видите ли, с падением курса рубля практически прекратился экспорт из ЕС товаров. ВСЕХ.
Они-то хотели своими санкциями перекрыть экспорт ТОЛЬКО высокотехнологичного оборудования.
А тут такая незадача…
В частности, Германия зависит от экспорта на 50%.
И находится на грани рецессии. Не хватает только небольшого толчка и её экономика плавно потечет в хорошую такую рецессию с переходом в кризис.
Напомню, сегодня Германия единственная в ЕС имеет хоть и мизерный, но рост ВВП.
И содержит всю остальную голодную свору…
Тут поневоле затоскуешь о благосостоянии российского народа.
Который интенсивно занимается импортозамещением…
Такие дела.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.