Краткое сравнение экономик России и Украины

Что бы я и другие экономисты не писали о плачевном состоянии украинской экономики, о её проблемах и угрозах, украинские «патриоты» продолжают в ответ писать «Рашка развалится».

Вот что вам до соседа? Как это повлияет на ваши проблемы (нестабильность у соседей может только ухудшить ситуацию, но неадекваты этого не понимают)? У вас дома чума, деньги на лекарства украли самозваные «медики», да и сам дом горит-полыхает, а вы продолжаете радоваться, что у соседа простуда и температура 37,2!

И кто вы после этого? Желательно в медицинских терминах, чтобы без матов.

Ладно, давайте проведём наглядное сравнение, если вам уж так хочется сравнивать себя с соседями (сравнение будет не в вашу пользу, но вы сами нарвались).

ВВП на душу населения: Россия – $14.973, Украина – $3.862 (данные прошлогодние, в этом году значительно хуже). Почти в четыре раза ниже.

ЗВР на душу населения: Россия – $3.150, Украина – $255. В двенадцать раз ниже.

Государственный долг на душу населения: Россия – $1.500, Украина – $2.240. В полтора раза выше.

Средняя зарплата: Россия – $920, Украина – $230. В четыре раза ниже (в полном соответствии с ВВП на душу населения).

Девальвация национальной валюты с начала года до 11 ноября: Россия – 41%, Украина – 97%.

Динамика ВВП с начала года до 1 ноября: Россия – рост на 0,7%, Украина – падение на 7% официально (на 25-30% с учётом девальвации гривны).

Вроде уже должно быть очевидно, что «пока толстый похудеет, худой сдохнет». Но это только статичные показатели, а ведь есть ещё и динамические тренды!

В России сальдо торгового баланса позитивное, а в третьем квартале ещё и на $9 миллиардов выше планового показателя, в Украине – негативное, что приводит к постоянному оттоку валюты из страны. В России есть нефть, газ, уголь, золото, палладий, алмазы, у Украины нет ничего (и даже ЮАР отказалась продавать уголь украинским компаниям в связи с репутационными потерями).

Россия развивает торговлю с Ираном, Китаем, Индией, странами Латинской Америки и Ближнего Востока, Украина рвёт исторические, торговые и промышленные связи. Россия развивает импортозамещение, Украина разрушила всю систему защиты внутреннего производителя, подписав злополучную ассоциацию с ЕС. Россия помирилась с Чечнёй, превратив чеченцев в своих ярых патриотов, а Украина безуспешно пытается разбомбить «сепаров», подыхая от ненависти и одновременно ведя виртуальную войну против России (в одностороннем порядке).

Причём в России даже девальвация рубля не привела к заметному повышению цен. Как белый нарезной хлеб был 15 рублей в июле, когда я приехал в Москву, так и остался, как было молоко 46 рублей за упаковку, так и есть 46 рублей. «Кока-кола» подорожала! OMG, we all going to die! А в Украине как с ценами? Я думаю, вы и сами в курсе. И я уже молчу про жестокое увеличение всех коммунальных платежей, как уже произошедшее, так и ещё планируемые в ближайшие месяцы.

И, самое главное, это патриотизм руководства страны. В России никто из членов правительства не мажет лица в триколор, не ходит в лаптях и косоворотке, не отращивает бороду лопатой. Зато ведётся самостоятельная внешняя политика, предпринимаются титанические шаги по отвязыванию от долларов и переходу на расчёты в национальных валютах, выстраиваются настоящие полновесные союзы с растущим Китаем, богатым Ираном, перспективными Бразилией и Индией и так далее.

А в Украине американское марионеточное правительство только исполняет все приказы американского посольства и грабит страну, спивая гимн и размахивая флагами. Мало того, что противно и мерзко, так это ещё и путь в никуда.

Источник материала
Материал: Александр Роджерс
Иллюстрация: http://ukraina.ru/images/101121/15/1011211597.jpg
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Yunklob на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Ufadex
Ufadex

Ставь фотки к новостям.

Moriak
Moriak

Все так …

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.