Кому понадобилось «Око Саурона» над Москвой

Как пишет британский журналист Питер Хитченс, в последнее время его окружают люди, уверенные, что нынешняя политическая ситуация в мире очень похожа на произведение Джона Толкина «Властелин колец» — Москва им кажется Мордором…

И вот теперь подумайте — чьи интересы обслуживали те «художники», что собирались поставить на московском небоскрёбе «Око Саурона». И какими же, в лучшем случае, лучезарными идиотами проявили себя те, кто этого не понял. Или, может быть, просто сделал вид, что не понимает?

Этим миром правят символы. И когда Толкин писал «Властелин колец» — это было вполне пропагандистское произведение, в скрытом виде внедрявшее в головы западного читателя символы борьбы «западной цивилизации» с «русскими варварами востока».

Изначально Толкин не собирался писать продолжение к «Хоббиту» (роман «Властелин колец» фактически является таким продолжением). Однако 15 ноября 1937 года во время обеда со Стэнли Анвином, владельцем издательства, Толкин получил предложение представить для рассмотрения «другие произведения». При этом издательство отклонило присланный «Сильмариллион», хотя отозвалось о нём положительно (не получалось переработать это произведение в антисоветскую агитку). Толкину намекнули, в каком ключе надо писать, и он бодренько погнал как бы продолжение «Хоббита», так что уже 16 декабря 1937 года в письме к издателю сообщил о первой главе новой книги.

Тут важны даты. Идет 1937 год, западная пресса захлебывается в описании «советских репрессий» и демонизации СССР, против которого готовится война. И Англия, в которой Толкин всё это пишет — идет в авангарде подготовки войны, крестового похода Запада против «безбожных русских коммунистов». Это та самая Англия, которую спустя совсем небольшое время выведет в виде «Ангсоца» Оруэлл в своей антиутопии «1984» — но даже эту книгу Запад умудрится вывернуть наизнанку, выдавая за критику сталинизма и СССР.

Но вернемся к Толкину. Поскольку он был тормозом — к началу WW2 и нападению Германии на СССР он тупо не успел, и интерес к его книжке у издателя пропал настолько, что Толкин даже бросил ее писать. И только весной 1944 года, когда стало совершенно ясно, что СССР не удалось разгромить, Толкина снова подтолкнули к написанию его «фентезийной пропаганды».

В конечном счете роман был готов в 1948 году — но тут вмешалась политика (сказки про «нехватку бумаги» и прочее — это просто сказки, прикрывающие политические игрища). В конечном счете три части были изданы в Англии 29 июля 1954 года, 11 ноября 1954 года и 20 октября 1955 года, и немного позже в США. Знаете, почему? Сталин умер 5 марта 1953 года, затем Корейская война была проиграна США, ну и Берию убили 23 декабря 1953 года, расклад власти в СССР определился, самораспада страны не произошло — и вот ровно тогда книгу и сдали в набор. Потому что Холодная Война затянулась и остро нуждалась в символическом подкреплении.

Конечно, сейчас совсем другая эпоха, и пропагандистский потенциал книги Толкина давно выработан. Но в чиновниках на Западе снова ходят люди с мышлением той эпохи, и само по себе возрождение Холодной Войны поднимает слой символических кодов той поры — вот поэтому толкиновская пропаганда снова востребована, и на Россию снова натягивают образ Мордора.

Сила образа в его узнаваемости и ассоциативных связях. Логика при этом отключается, индуцируется чисто эмоциональное восприятие. На Западе ширнармассы и без Ока считают Россию Мордором, а с Оком получили бы окончательное визуальное подтверждение — аккурат под Хоббита-3. «Поколение комиксов», чо. Поэтому, собственно, и пришлось снимать фильмы по Толкину — западные ширнармассы разучились читать, им нужна картинка.

Вот Путин изготавливает Кольцо Всевластья:

Путин и кольцо

И теперь подумайте вот о чем: вся эта «движуха» «Толкинистов», плавно разделившаяся на «Толчков», «Реконструкторов» и «Файтеров», вполне могла быть инспирирована извне нашими «Заклятыми Друзьями», чтобы сотворить готовые штурмовые отряды из «не нашедших себя в обычной жизни» молодых людей, значительная часть которых крайне внушаема, подвержена различным психическим отклонениям (вплоть до реального ощущения себя «Эльфом» или «Орком» со сменой имени и гражданства в паспорте) и так далее. За десяток-другой лет их подготовили под видом «игр» к полевой жизни, лишениям, отработали простейшую тактику и организацию, а также замотивировали «бить Вселенское Зло» (на которое заботливо укажут в нужный для Кукловодов момент) почти забесплатно. Такие себе «идеальные камикадзе», думающие, что сражаются за Свет против Тьмы.

В нынешних условиях «молодёжь в шутливых масках орков, хоббитов, эльфов, гендальфов, сауронов» после Сигнала от Кукловодов может быстро превратиться в толпу убийц и погромщиков. Причём — при нынешнем развитии Технологий Зомбирования — возможно даже, они этого не осознают.

Укры тоже на Майдане скакали за всё хорошее (казалось бы), и вот что из этого вышло…

Навязывание ложных и нужных манипулятору ассоциаций — один из методов информационной, психологической войны которую ведёт Запад. При этом такие ассоциации, в своей массе, усваиваются на бессознательном уровне, минуя фильтры критического анализа. История с «Оком» — классический пример психологической диверсии подобного рода.

Материал: Stumbler специально для сайта NEWRU.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

11 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.