Когда идеология танцует идеологов

В Мукачево произошло то, что и должно было произойти. Я не о столкновениях бандитов старых и новых. И не о том, кто из них больший бандит. А о том, что когда более года людей убеждают в том, что можно брать в руки оружие и сеять справедливость и любовь к нации по собственному разумению, то такой финал неизбежен. И происходящее — это только начало. Ну, правда, больше года украинцам объясняли, что можно собираться в патриотические клубы и идти жечь вату или люстрировать чиновников. Люстрировать через избиение или публичные унижения.

Я не уверен, что кто-то вообще помнит, что обозначает слово люстрация. Можно даже откровенно называть свои убеждения «белым национал социализмом», если при этом ты жжёшь вату. Такие вещи будут списаны на детские игры. Частичная легализация таких тусовок через армию и милицию не затронуло их основ никак. Только убедила в правильности своего пути. А любого стороннего наблюдателя в том, что форма вообще больше не показывает ничего о человеке, который в неё одет. Поскольку в одинаковой форме ходят и борцы за белую расу в Мариуполе, и представители власти в Киеве и контрабандисты в Мукачево. Т.е. друг друга они различают по известным им признакам. Но кому от этого легче?

Я не ученый. И не допущен в высшие сферы государственной власти. Возможно, правы те, кто считает, что олигархи создают за свои деньги любые идеологии. А, может, просто используют общественный запрос для зарабатывания денег. Вполне вероятно, имеет место и то, и другое… Я не знаю, что первично: курица или яйцо. И интерес к этому вопросу полагаю скорее академическим.

Но уверенно могу сказать, что рамки внедренной идеологии рано или поздно начинают жить своей собственной жизнью. Идеологии в широком смысле, конечно. А ещё немного позже они начинают ограничивать маневры и указывать следующие шаги самим идеологам. Никто не знает, кто из Неизвестных Отцов первым придумал, что Хонти — враг. Но второе поколение таковых уже вынужденно исходить из этого по умолчанию. И даже система «башен» уже не позволит переубедить в этом людей так, чтобы их психика не пострадала. А править страной сумасшедших — небольшое удовольствие.

ГОСУДАРСТВО ПОЛНОСТЬЮ УТРАТИЛО МОНОПОЛИЮ НА НАСИЛИЕ

И оно само в этом призналось и даже просило добровольцев отобрать у него эту монополию. Это же так удобно. Можно и военные преступления совершать и неизвестно на кого вешать. Вот только под напором идеологически подкованной молодежи малюсенький предохранительный клапан «всё это можно делать только в борьбе с сепаратистами», не то чтобы не выдержал, его просто сорвало. Сначала власть подвинулась в прифронтовых или «освобождённых городах». Там свои вотчины получили и Азов, и Правый Сектор, и Айдар и куча героев помельче. Москаль пытался говорить об этом, но оказалось, что батальоны круче, чем генерал-губернатор. Это государство ещё стерпело, там же всё равно вата живёт, и вроде война не далеко. Но любой же разумный человек понимает, что если законов и государственных институтов нет в Мариуполе, и установка там своих порядков подразумевается как норма, то где граница? Почему этого не должно быть в Одессе, Харькове, Киеве? Собственно, почему бы не в Мукачево? Особенно, с учётом того, что там есть масса лакомых кусков для раздела.

И вот тут Аваков и Порошенко решили проснуться и рассказать украинцам про бандитов. Во второй или третий раз уже. Были же Равлики и Торнадо перед этим разом, как минимум. Но люди, которым год с включенными на полную катушку «башнями» промывали мозги на тему патриотов и добровольческого движения, этого не поняли. И не поймут. Даже я со стороны не понимаю. Потому они не могут решить что делать. То ли устраивать АТО в Закарпатье. То ли снова публично показывать деградацию государственных интитутов. Идеология стала править идеологами.

В итоге, большинство простых граждан пассивно наблюдает и не понимает, что происходит сейчас в Мукачево. Часть думает, что это просто разборки, типа 90-ые вернулись. Часть цепляется взглядом за работающие банкоматы и продолжает верить, что пока их не отключли они живут в государстве. После промывки мозгов наступило похмелье и апатия. Меньшинство бредит новыми вооруженными Майданами или повторением партизанщины УПА в Карпатах. И, конечно, всеми возможными тезисами от белого национал-социализма, до строительства истинной незалежности. Потому что даже их промытые мозги абсолютно логично (хотя и очень долго доходили) дошли до мысли, что если олигархи — враги украинской незалежной державы. то разницы между старыми и новыми нет.

Так вот, я предупреждал, что нынешний момент, проявившийся в Мукачево неизбежен. Дам снова мрачных предсказаний. Не будет ни новых 90-ых, ни вооружённых Майданов.

Будет окончательная утрата государственной институциональности и вооружённая анархия типа Сомали. И да, банкоматы и мобильная связь будут при этом работать. В Сомали же работают. Но Украина, хоть залежная, хоть незалежная вышла на финишную прямую.

Источник

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
janitor
janitor

Окраина хоть залежная хоть незалежная, всё равно в корне русское слово — лежать.

inegrek
inegrek

… *Олёженная*…

Русич
Русич

РАзУМ покинул эту страну.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.