Картинки и галереи: как их правильно применять

Итак, в движке вордпресса имеется два механизма вставки иллюстраций в текст вашего материала — в виде отдельной картинки (медиафайла) и в виде галереи картинок. Поскольку вставка в виде медиафайла заключается в прямой вставке в текст куска HTML-кода, ссылающегося на файл картинки на сервере — это вызывает некоторые проблемы в последующем, с которыми мы недавно и столкнулись. Если вкратце — мы изменили размеры превьюшек (уменьшенных версий исходной картинки, которые показываются в материале для компактности и единообразия вида), это привело к изменению названия их файлов, и соответственно ссылки на них в тексте статей оказались ведущими к старым, уже удаленным файлам.

Авторы движка знают об этой проблеме, и чтобы ее обойти — был разработан более общий механизм вставки картинок, называющийся «Галерея». В общем случае галерея выглядит в тексте новости вот так:

Галерея вставляется посредством так называемого шорткода, вот такого вида (только заключенного в квадратные скобки):

gallery columns="2" size="medium" link="file" ids="76870,76872,76871,76691,76710,76567,76489,76426"

Как видите — тут нет никакого HTML-кода и гиперссылок. Когда моторчик сайта, формируя страничку с материалом, натыкается на такой шорткод — он понимает, что вы хотите вывести галерею в две колонки, из картинок размера «Средний» с указанными в списке номерами, причем каждая картинка одновременно является ссылкой (линком) на полную версию картинки. Такая галерея динамически формируется на основе выдергиваемых из медиабазы по номерам картинок, и вставляется в новость.

Галерей в одном материале может быть много. Эвентуально — сколько угодно, предельное число не указано.

Выморочным случаем является галерея из ОДНОЙ картинки — ну мало ли, вам может быть удобно вставлять иллюстрации по одной в нужных местах текста:

Шорткод такой картинки еще проще:

gallery link="file" columns="1" size="medium" ids="75819"

Если хотите показать картинку необрезанной — используйте размер «Полный»

Кстати, как видите — картинка может иметь подпись, которая автоматически показывается при наведении указателя мышки на картинку.

Шорткоды автоматически генерятся редактором сайта, так что вам по большому счёту про них можно и не знать. Процедура вставки галереи (или отдельной картинки галереи) практически мало отличается от вставки обычной одинарной картинки:

1. Ставите курсор в нужное вам место, куда будете вставлять галерею
2. Нажимаете кнопку «Добавить медиафайл» слева вверху экрана редактора
3. В колонке слева вместо «Вставить медиафайл» выбираете режим «Создать галерею»
4. Отмечаете картинки, которые войдут в галерею — одну или несколько
5. Нажимаете справа внизу кнопку «Создать новую галерею»
6. Откроется экран «Редактировать галерею», на котором будут выбранные вами картинки
7. Справа выбираете «Настройки галереи»: ссылка — «Медиафайл», колонки — сколько вам надо (обычно две), размер — обычно «Средний»
8. Нажимаете справа внизу кнопку «Вставить галерею»
9. Галерея вставится в ваш материал

Как видите, ничего сложного.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Ufadex
Ufadex

Санк ю вери мач

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.