Капитализм пожиратель

В американском штате Делавэр с населением 917 тысяч человек зарегистрировано 945 тысяч компаний, большая часть которых — фиктивные. Майами — крупнейший банковский оффшор. Здесь вкладчикам из развивающихся стран предоставляют своего рода защиту от «постороннего глаза», чего им не гарантируют у них на родине.
Как известно, первые оффшорные валютные операции были осуществлены в Лондонском Сити в 50-е годы прошлого века. И по сей день Лондон специализируется на том, что помогает иностранцам действовать в обход правил. Британские фиктивные компании и партнерства с ограниченной ответственностью регулярно становятся фигурантами уголовных дел. Лондон ничем не лучше Каймановых островов, когда дело касается борьбы с отмыванием денег, считает журнал Economist. Некоторые страны Европейского Союза также являются всемирными центрами для ухода от налогообложения: компании направляют доходы в компании-«пустышки», зарегистрированные в странах с «мягкой» налоговой политикой — Люксембург, Ирландия и Нидерланды.

***
Таким образом, реформы должны быть сосредоточены на финансовых центрах развитых стран и островах Карибского бассейна. При этом необходимо проводить грань между незаконными (отмывание денег и уклонение от налогов) и законными (сложные бухгалтерские схемы, направленные на «агрессивную» минимизацию налогов) видами финансовой деятельности.
Лучшее оружие против незаконной деятельности — транспарентность, то есть сбор и повышение доступности информации. Мелкие оффшорные центры стали предоставлять больше сведений о том, где базируется бизнес их клиентов, прежде всего благодаря американскому Закону о налогообложении иностранных счетов. Однако, при этом США не торопятся делиться информацией со странами Латинской Америки, чьи граждане имеют счета в Майами.

***
Государства также должны сократить ставки налога на прибыль компаний. Требовать денег от компаний неэффективно, ведь они успешно перекладывают эту ношу на чужие плечи. Лучше облагать налогом лично тех, кто должен платить, советует Economist, будь то владельцев капитала, сотрудников фирм или потребителей. К тому же, налоги, взимаемые с компаний, не приносят большой прибыли: в США это менее 2% от ВВП (8,5% от всех налоговых поступлений), а в Великобритании не более чем 2,7%.

Восемь крупнейших технологических компаний США, включая Apple, Google и Microsoft, подверглись критике президента США Барака Обамы и американских законодателей за накопление доходов за рубежом с целью уклонения от налогов в собственной стране.

***
Опросы компаний и исследования показывают, что за последний год именно эти крупнейшие IT-компании дали 45% годового прироста зарубежных накоплений американского бизнеса, или $69 млрд, из которых ни цента не попадет в бюджет США.Суммы поистине гигантские. За счет этих денег можно покрыть дефицит бюджета США за 3,5 года. Налогами, которые потенциально могут быть получены с Microsoft, можно обеспечить годовой бюджет NASA и министерства торговли, налоги с Apple позволят оплатить расходы на транспорт и систему социального обеспечения, с Oracle — на обеспечение занятости и охраны труда, а за счет сумм, взысканных с пяти крупнейших американских банков, можно покрыть государственные затраты на энергетическую систему страны.

***
Сами IT-гиганты с удовольствием пользуются военным и политическим лидерством своей страны в мире для решения таких сложных вопросов, как попытки законодательно ограничить их рост и доминирование на рынках Европы и Китая. При этом руководствуются они прежде всего интересами акционеров и размером прибыли на акцию, а не нуждами своего правительства.
Так, Apple в прошлом году подверглась общественной критике за то, что юридически ее штаб-квартира располагалась в Ирландии, где она выплачивала всего 2% налога (Ирландию это очень устраивает, так как для нее и это — огромные деньги). И пока средства находятся за рубежом, остальные 33% можно не платить.

***
Однако закон позволяет им это делать, поэтому им можно только попенять, что руководство и акционеры IT-гигантов живут в США, пользуются их благами, а платить за это не хотят. В ответ компании избрали следующую тактику: они заявляют государственным органам США, что не будут возвращать деньги в страну, так как направляют их на инвестиции, чтобы приобрести еще больше активов за рубежом, увеличить стоимость компании и в будущем заработать для отечества еще больше денег.
Так, например, потребности Google выглядят следующим образом: примерно $20–30 млрд — на крупные приобретения различного рода, $12–14 млрд — на разработку интеллектуальной собственности в зарубежных филиалах и $2–4 млрд — на капитальные вложения.

Для иллюстрации мошеннического характера системы оффшоров Президент США Обама любит приводить в пример здание Ugland House на Каймановых островах, ­по адресу которого зарегистрировано, ни много, ни мало, 18 тысяч компаний.

50710

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение Игрушки от ночных бабочек Магнитогорска http://prostitutkimagnitogorska.biz/types-services/igrushki/ подарит ярчайшие впечатления будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.