Капитализм и паразиты

Есть отношение к экономике, которое я называю «мужицким», точнее, может быть, надо — «инженерным». Экономика рассматривается как общий организм: сколько-то надо организму дать еды для его существования, сколько-то он произведёт отходов. Ну, например, когда создают космическую станцию, то подход именно такой: столько-то воздуха, такие-то системы нужны для создания замкнутых циклов дыхания, или обращения воды, столько-то горючего, столько-то надо вырабатывать тепла, такие-то системы действуют для этого.

Теперь, обман «рыночной экономики» рассматривает этот организм безотносительно к нуждам его, организма — он рассматривает хозяйство как источник пищи для паразита, на нём поселившегося. Т.е. глазами паразита самая главная задача — как выделить такие точки, откуда можно отводить «прибыль».

Поскольку легче всего делать это в денежной форме, то первая ступень захвата — всеобщая монетизация. Например, старушки ездили в транспорте бесплатно, натуральная услуга. Взять трудно или невозможно. Вводим новый порядок — старушки платят, а им потом «возмещают эти деньги». Как следствие, появилась возможность задержать — прокрутить к своей прибыли, ограничить выплаты, так что они покрывают, скажем, 5 поездок в месяц — поскольку люди ездить будут всё равно, то всё выше идет в мой карман и т.д и т.д и т.д.

Вторая ступень захвата и подрыва инженерно созданного хозяйства — разделение общего на такие части, которые «приносят прибыль», а поскольку владение частное, то это равносильно врезанию паразита в каждую такую точку и отводу части «прибыли» себе. Следующая стандартная ступень — не может всё приносить прибыль, хотя меня пытались не раз убедить, что «существуют такие деления, когда каждая часть прибыльна». Как следствие — и этот механизм АБСОЛЮТНО ЛЕГАЛИЗОВАН, или по крайней мере стал таким привычным, что за него не сажают — ни в тюрьму, ни на вилы — например в США — возникает капиталистический принцип «приватизации доходов, социализации убытков». Например, когда дербанили авиакомпании после 9-11, целое, инженерный/эксплуатационный цикл делили для «максимизации прибылей». Убыточное «берёт на себя государство», малодоходное отдают на «аутсорсинг» (внешним компаниям). Предыдущее описанное им подло называется «реструктуризацией бизнеса», «оптимизацией» и т.д.

Но паразит, как правило, не останавливается и на этом. Следующая ступень — подрыв самой сути некой системы. Например, в примере с авиаперевозками не только разделили инженерный цикл, необходимый самолетам, не только урезали услуги (еду в самолете например) и подняли цены, уволили тысяч 6 работников — но и продали куски, полученные при делении, ради разовой прибыли, которую вложили в деривативы/спекулятивные бумаги. В результате получили от спекуляции ими прибыль, позволившую отчитаться перед «инвесторами» — держателями акций, и премии управляющему корпорации (CEO) в виде милионных доплат к его зарплате.

ПОЧЕМУ? — потому что в США времени полной монополии паразитизма приняты «законы», по которым СЕО обязан из года в год повышать прибыль «вкладчиков» в корпорацию (т.е. банкирских фондов и т.д., владеющих важными количествами акций корпорации), и наоборот, неповышение — например, в результате возни с поддержанием авиацикла вместо скидывания расходной части на государство, не дай бог неувольнением или поддержанием дохода работников — штрафовалось бы для СЕО и верхушки корпорации, и привело бы — по «законам»! — к его отставке.

Таким образом долго шедший к абсолютной власти, совершивший победный рывок после 1980-го (постановка во власть Тэтчер и Рейгана одновременно с одинаковой программой реванша банкиров) СИСТЕМНЫЙ ПАРАЗИТ в конце концов приводит к саботажу, подрыву самой сути тех механизмов, которые человечество создало для выполнения неких нужных для человечества в целом функций. Вот в чём смысл сегодняшнего «капитализма» — это СИСТЕМНЫЙ ПАРАЗИТИЗМ на теле «инженерной» или «мужицкой» экономики, понимаемой как «организм», система хозяйствования, основанная на открытых человечеством принципах, позволяющим ему жить внутри некой данной Природы.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
lehfr
lehfr

+++ «ЛАМЕХУЗЫ»- социальные паразиты. «Банк — бандит»…)))

Grey67
Grey67

Цель капитализма — получение прибыли. Об обществе, а тем более о благе человечества в целом, разговора нет и не будет никогда — задачи диаметрально противоположны.
ИМХО, капитализм — тупик. Рынок до бесконечности не раздуешь, а без увеличения рынка нет базы для развития системы. Выход в навязывании обществу ненужных товаров и услуг, примеров масса, те же ойфоны хотя б.

NightWolfM
NightWolfM

Цель капитализма — уничтожение всего вокруг и самого себя, как акт выражения наивысшей неприязни к Творцу.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.