Афганские опиаты на Украине

Война, информационная война и реальность

Блогер Scofield сделал для меня подборку материалов, касающихся конфликтов вокруг украинского наркотрафика. Обычные сообщения украинской прессы меня не особенно заинтересовали, так как в них явно просматриваются методические рекомендации, разработанные американскими военными из служб «психологических операций».

Однако статья Андрея Дихтяренко написана для Радио Свобода, международной некоммерческой радиовещательной организации, финансируемой конгрессом США ради поощрения развития демократических институтов и рыночной экономики, противодействия вражде на этнической и религиозной почве и обеспечения свободы средств массовой информации. Или?

Речь идёт о материале под названием «Шёлковый путь» афганского героина ведет в «ЛНР», начинающемся таким заявлением:

«Противостояние на Востоке Украины идет не только за контроль территории. Междоусобные распри боевиков из группировки «ЛНР» раскрыли подробности трафика тяжелых наркотиков с территории России через Луганщину и далее в Украину. Об этом говорится в расследовании журналистов программы «Схемы». «Зелёный коридор» для контрабанды, созданный сепаратистами и силовиками из России, тянется на протяжении 450 километров государственной границы Украины. На фоне военного конфликта здесь идет скрытая, но ожесточённая война — за крайне прибыльный бизнес, от которого страдают тысячи украинских граждан».

Сознательно опуская анализ причин всевозможных внутренних разборок, постараюсь сосредоточиться на главном.В немалой степени именно потому, что, как справедливо отмечает украинское издание в материале, заказанном Радио Свобода, «из-за войны в Донбассе наркотрафик значительно активизировался в последние месяцы», в результате чего «цены на все наркотические средства, поступающие в страну, упали в два раза», «Шёлковый путь», которым героин из Афганистана через Таджикистан, Узбекистан и Казахстан по территории России и Украины попадал в Европу, стал нерентабельным.

Количество опиатов, попадающих на Украину этим путём, теперь практически составляет мнимую величину. Какой смысл наркоторговцам делиться прибылями с таджикскими, узбекскими, казахскими и российскими партнёрами и силовиками, когда определённые подразделения Вооружённых сил США, а главное — частных военных контракторов находятся частично в Афганистане, а частично — на Украине?

В Афганистане они располагают доступом к американским военным аэродромам, куда для местных таможенников доступ закрыт. На Украине грузы, предназначенные для американских военных советников и для частных военных компаний также проверке не подлежат. Сотрудники этих компаний обеспечены документами прикрытия украинского МВД за личной подписью Арсена Борисовича Авакова, и всем украинским силовикам предписано оказывать им всяческое содействие и ни в чём не препятствовать их деятельности. Дополнительное прикрытие осуществляет секретарь СНБО Украины Александр Валентинович Турчинов.

США опасаются, что остающиеся в Афганистане военная техника и снаряжение попадут в руки движения «Талибан» или более крайних исламистов, и часть этих грузов вывозится на Украину. Таким образом афганский героин попадает на Украину по внутренним афганским оптовым ценам, и даже без надбавки за транспортировку, так как эти расходы ложатся на плечи американских налогоплательщиков. Такая же картина, в гораздо больших объёмах, наблюдается при доставке грузов из Афганистана на Украину морским путём через Пакистан.

В результате объёмы поставок достигли небывалых объёмов, и на Украине потребляется не более 10% поставляемых наркотиков, включая транзит для приграничной торговли в Венгрии и Румынии, а также для обмена на производимые в Чехии и в Польше синтетические препараты для дискотек.

90% украинского транзита афганских опиатов предназначены для перевалки в Европу, в основном, через Венгрию, где размещаются базы действующих на Украине американских ЧВК. Этот поток делится на часть, предназначенную для сбыта собственно в Европе, и другую, основную часть, идущую в США.

Дело в том, что Управление по борьбе с наркотиками Министерства юстиции США, тщательно проверяет все грузы, поступающие из Афганистана на предмет наркотиков, в том числе с использованием натасканных на опиаты служебных собак. Грузы, приходящие из Европы, подобным проверкам подвергаются гораздо реже.

В дезинформационном прикрытии этой работы политические интересы определённых кругов США совпадают с коммерческими интересами наркобаронов. В результате речь идёт о русских, решивших «посадить на иглу» невинную Украину, чем затушёвывается роль Украины, ставшей важнейшим перевалочным пунктом доставки афганских опиатов в США и в Западную Европу, а также американцев, работающих не только против Европы, но и против своей страны. Только ловить их теперь не политкорректно: а где же происки русских?

Прочие вышеизложенные страсти — лирика местного значения.

Источник: Pravosudija.Net

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.