Пространство для науки

Поводом к написанию поста стала очередная страшилка по ящику (РенТВ, если мне не изменяет склероз). Ведущий пугал публику. что подтаявшие льды Антарктики могут повлечь за собой изменение магнитных полюсов земли и прочие катаклизмы.
Cдается мне, что ведущий попросту слабо себе представляет, каков он, шар голубой.
В связи с чем позволю себе представить цитату из книги В.Понамаренко «Проблема 2033» (http://flibusta.net/b/102777/read), к месту, имхо.

«Давайте осмотримся в пространстве и во времени, в котором мы оказались.
Для того чтобы осознать размеры Солнечной системы, которая является пылинкой во Вселенной, уменьшим все размеры в десять миллионов раз. Тогда Земля окажется шаром с диаметром примерно 1.3 «метра». Шар этот имеет довольно гладкую поверхность: самая высокая гора, на которую с большим трудом сумели забраться очень немногие люди, имеет высоту меньше одного «миллиметра», а самая глубокая впадина в океане — всего 1.1 «миллиметра». Примерно 70 % поверхности Земли занимает водяная пленка толщиной до 1 «мм», а всю Землю окутывает газовая оболочка толщиной от 1 до 1.8 «мм».
На расстоянии в 38.4 «метра» от Земли находится Луна, диаметр которой равен 35 «см», т. е. почти в 4 раза меньше земного. Расстояние до Солнца даже в принятом нами масштабе выглядит значительным: 15 «км»! Диаметр этого непрерывно пылающего термоядерного шара равен 140 «метрам», т. е. в 109 раз больше диаметра Земли.
Высокоорганизованная жизнь не обнаружена ни на близких к солнцу планетах (слишком жарко), ни на дальних: очень уж холодно. Удивительное разнообразие мира растений, насекомых, птиц, рыб и млекопитающих возникло только на Земле, где оказалось подготовленным все необходимое для ползающих, летающих, прыгающих, бегающих существ: почва, вода, воздух и тепло.
Вот в этом уголке Вселенной и поселился «царь Природы» ростом 0.0002 «мм»… Без микроскопа увидеть его на поверхности нашего шара невозможно. Тем не менее, человек полагает, что все существует для него, что именно он и есть центр мироздания и что сам он — высшее и лучшее, на что оказалась способна Природа.»

Не буду размахивать доказательствами, имеющий калькулятор да убедится сам.
Лично я, исходя из своей дремучести, сильно сомневаюсь. что изменение агрегатного состояния водяной пленки, толщиной менее миллиметра и занимающей площадь менее 3% на куске фактически железа, диаметром 1.3 м может всерьез повлиять на магнитные свойства объекта.

Из того же источника — о времени:

«Нам, живущим в среднем приблизительно 70 лет, очень трудно представить себе такой промежуток времени, как один миллион лет. Допустим, что человек возник 864 000 лет тому назад. Если принять эту величину за «сутки», то при этом реальные 10 лет будут соответствовать одной «секунде». Таким образом, планета Земля существует 13.5 «лет»; пирамида Хеопса была воздвигнута всего лишь 8 «минут» тому назад; новая эра длится 3 «минуты» и 20 «секунд»; первая книга была напечатана 55 «секунд» тому назад, а победное шествие персональных компьютеров в народ происходит последние 2 «секунды».
Если соразмерить время существования технической цивилизации (20 «секунд» от появления первого паровоза) со временем, которое понадобилось на возникновение нефти (примерно 200 «суток») и угля (более 300 «суток»), то станет очевидным, что мы живем в момент гигантской вспышки топлива, немыслимо долго накапливаемого природой. Эта вспышка, безрассудно инициированная человеком, продлится еще 3 или 4 «секунды».»

Пичалько…. :(

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.