Как японские официантки чай оптимизировали

Когда я читал очередную книгу о японских производственных системах, меня зацепила история о том, как мега-престижную «президентскую премию» за оптимизацию бизнес-процессов в Nissan получили официантки из заводской столовой. За что? Они обратили внимание на то, что за некоторыми столиками чай выпивают весь, а за некоторыми не весь. Провели статистическое исследование, сочли среднеквадратическое отклонение приемлемо малым, и на основании исследования сделали карту раздачи чая: на какие столики выносить полный чайник, на какие — половину чайника, на какие — треть. Это позволило сократить расход заварки почти на 50%.

Сам автор-японец приводит эту историю как пример истинного духа бережливости, пример того, что сократить издержки можно в любом подразделении, было бы желание. Но меня цепануло другое.

  1. Официантки.
  2. В заводской столовой.
  3. Провели статистическое исследование.
  4. И оценили среднеквадратическое отклонение, сочтя его приемлемо малым.

Я проверил. Среди владельцев бизнеса, с которыми я работал, смысл этой фразы понимает примерно один человек из 10. А объяснить, почему среднеквадратическое отклонение в данном случае должно было быть малым, и что случилось бы, если бы оно было большим, может в лучшем случае 1 из 20.

А у восточных наших братьев этими категориями якобы свободно оперируют подавальщицы чая из заводской столовки — и это никого не удивляет.

На самом деле ситуация у японцев совершенно иная, и описана она вот здесь — Культура и технологии Японии. Если вкратце — враньё японцев о себе в последние годы стало вполне общеизвестным. Для тех, кто хоть немножко способен думать и сопоставлять факты.

Но судя по тому, что святочные истории про японских подавальщиц чая с навыками матстатистики в массе прокатывают на ура — безмозглых лохов, способных верить любым небылицам про заграницу, в России всё еще более чем дофига. Дороги-то мы в конце концов все починим — а дураков-то куда девать???

Вот поэтому у нас вместо умников все углы обсидели люди, гордо пишущие «Физик» в визитке, и при этом не способные рассказать про закон Ома. В порядке вещей главбухи, не способные рассчитать 13% от ста тысяч рублей без калькулятора. И администраторы баз данных, не знающие про суть, пользу и необходимость резервного копирования. И программисты, на голубом глазу изумлённо вопрошающие «Зачем, слущай, стандарты-шмандарты дюрацкие соблюдать, да? И без них всё атлищна работает!». И так далее, миллионы их.

Это девиз всей нашей современности: «тяп-ляп — и в продакшн!». Причем это так не только в России — это так повсюду, просто от вас старательно прячут эту неприглядную изнанку западного ноу-хау. Потому что любое планирование там — оно строго до ближайшей пятницы, как у того цыгана: «украсть 100 рублей и сбежать», тьфу, «внедрить, отчитаться и бежать пропивать премию».

Байка же про японцев и заварку напомнила мне недавнюю историю про руководителя «Билайна», который оптимизировал распределение туалетной бумаги в офисе. Правда, ему потом пришлось бежать за границу из-за обвинений в вольном обращении с корпоративными финансами.

Материал: https://mindfactor.livejournal.com/221271.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Анунах
Анунах

Бум теперь знать- оптимизированный чай по-японски это когда полчайника

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.