Как Литва с Китаем дружила

На встрече с президентом Литвы Си Цзиньпин заявил, что Китай высоко ценит роль Литвы в Европейском Союзе и что руководство КНР на высшем уровне будет поощрять китайские компании и предприятия инвестировать в Литву.

Это был 2010 год…

За прошедшие 11 лет Литва наглядно показала всему миру, что значит полная потеря суверенитета в пользу геополитических интересов США. И речь сейчас вовсе не про уход российского и белорусского транзита. Всё гораздо хуже.

Отношения с Китаем Литва основательно испортила еще в 2013 году, когда Даля Грибаускайте встретилась с Далай-ламой. Руководство КНР тогда на два года заморозило работу по совместным проектам с Литвой.

Затем в августе 2019 года в Вильнюсе депутаты Сейма вышли на площадь в поддержку протестующих против Пекина в Гонконге. Это стало выстрелом во вторую ногу.

Ну и вишенка на торте — это решение Литвы открыть посольство Тайваня. Зачем всё вышеперечисленное понадобилось Литве — лучше всего знают в Госдепе США. Старое доброе таскание каштанов из огня чужими руками. Вот только эта «услуга» оставила государство с менее чем 3 млн населения и площадью чуть больше Костромской области один на один с супердержавой, которой сегодня является Китай.

Последствия последовали незамедлительно. Уже в августе 2021 года Китай отозвал своего посла из Литвы. И тут же отменил грузовое железнодорожное сообщение, которое и до этого не могло похвастаться высокой интенсивностью.

В попытке исправить ситуацию президент Литвы Гитанас Науседа сначала попросил Пекин не раздражаться, затем подчеркнул, что Литва придерживается политики одного Китая, и уже 18 ноября 2021 года открылось посольство Тайваня в Литве. Не спрашивайте о взаимосвязанности и тем более логике этих поступков, ее тут нет.

И вот сегодня Китай принял решение о понижении уровня дипотношений с Литвой до уровня поверенных в делах. Это, по сути, полный ноль. Нечто подобное произошло между Россией и НАТО после приостановки с 1 ноября работы постоянного представительства при альянсе (теперь за двусторонние отношения отвечает посол России в Бельгии). Вот только России НАТО без надобности, а Литве отношения с крупнейшей экономикой мира… как думаете?

Материал: https://zergulio.livejournal.com/7790141.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

0 Комментарий
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.