Испании — каталонский майдан!

Эксперты испанского аналитического центра Instituto Elcano не исключают повторения ситуации, случившейся на Украине 2013-2014 годов, в европейском королевстве.

27 октября депутаты парламента Каталонии проголосовали за отделение от Испании и объявили о независимости региона. Правительство королевства незамедлительно собралось на экстренное заседание и приняло решение о введении прямого управления над Каталонией в соответствии со статьёй 155 Конституции. Спустя несколько часов центральные власти распустили правительство автономии.

«Испанское государство может применить принудительные меры против сепаратистов уже в выходные. Многие независимые политики и наблюдатели предупреждают, что вмешательство Мадрида может иметь неприятные последствия — зачистка будет не детской игрой», — говорится в статье немецкого издания Luebecker Nachrichten.

Мадрид столкнётся с гражданским неповиновением, около 110 тысяч чиновников автономии объявят о захвате контроля над региональными ведомствами. После того, как премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил о введении прямого управления автономией со стороны Мадрида, депутаты каталонского парламента заявили: «Это объявление войны! Мы идём на войну».

Независимый аналитический центр Instituto Elcano и вовсе не исключает, что противостояние центра и автономии может вылиться в «каталонский Майдан».

На референдуме 1 октября 90% избирателей проголосовали за независимость Каталонии от Испании, 7% бюллетеней были пустыми, а ещё 2% — недействительными. Главный аргумент сторонников независимости Каталонии — «мы не хотим кормить всю Испанию». Их заявления небезосновательны: автономия обеспечивает 20% ВВП страны и 25,6% экспорта, а по итогам прошлого года заняла четвёртое место среди испанских регионов по темпам роста экономики. По данным департамента экономики Барселоны, в 2010 году налоговые отчисления Каталонии в бюджет составили 118,5% от среднего по стране, а получили субсидии на уровне 98,9%.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
zeloone
zeloone

В Украину было вложено 5000000000$. Сколько вложено в Каталонию?

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.