Иракская армия сбила 2 британских самолета с оружием для ИГИЛ

«США пытаются растянуть время войны против ИГИЛ, чтобы получить гарантии от иракского правительства для своих баз в провинциях Мосул и Анбар».

Иракская армия сбила два британских самолета, когда они перевозили оружие для террористов ИГИЛ, в провинции аль-Анбар, сообщил в понедельник ведущий законодатель.

«Комитет по национальной безопасности и обороне иракского парламента имеет доступ к фотографиям обоих самолетов, которые являются британскими и разбились, когда перевозили оружие для ИГИЛ», — сказал глава комитета Хаким аль-Замели, согласно сообщению в понедельник арабоязычного информационного центра Высшего исламского совета Ирака.

Он сказал, что иракский парламент запросил объяснений у Лондона в этом отношении.

Ведущий иракский законодатель далее раскрыл, что правительство в Багдаде ежедневно получает сообщения от людей и сил безопасности в провинции аль-Анбар о многочисленных полетах самолетов коалиции под руководством США, которые сбрасывают оружие и припасы для ИГИЛ в контролируемых террористами районах.

Иракский законодатель также отметил причину такой западной помощи террористической группе и объяснил, что США предпочитают хаотическую ситуацию в провинции Анбар, которая находится рядом с городами Кербала и Багдад, и не хочет, чтобы кризис с ИГИЛ закончился.

Ранее сегодня ведущий иракский провинциальный чиновник раскритиковал западные страны и их региональных союзников за поддержку террористов в Ираке, рассказав, что произведенное в США и Израиле оружие было обнаружено в районах, очищенных от террористов ИГИЛ.

«Мы нашли оружие, сделанное в США, европейских странах и Израиле, в районах, освобожденных из-под контроля ИГИЛ в регионе аль-Багдади», — привел слова главы Совета провинции аль-Анбар Халафа Тармуза новостной веб-сайт «Аль-Ахад».

Он отметил, что оружие, произведенное европейскими странами и Израилем, было обнаружено у террористов в восточных частях города Рамади.

Аль-Замеди также сообщил в январе, что самолеты анти-ИГИЛ коалиции сбросили оружие и продукты питания для ИГИЛ в провинциях Салахуддин, Аль-Анбар и Дийяла.

Аль-Замеди подчеркнул, что коалиция является главной причиной выживания ИГИЛ в Ираке.

«Существуют доказательства и свидетельства военной помощи коалиции под руководством США террористам ИГИЛ по воздуху (посредством сбрасывания грузов)», — сказал он FNA в январе.

Он отметил, что члены его комитета уже доказали, что американские самолеты сбрасывали для ИГИЛ новейшее оружие, включая зенитное оружие, и что был создан комитет по расследованию этого дела.

«США сбрасывют оружие для ИГИЛ под предлогом того, что они не знают о местоположении позиций ИГИЛ, и пытаются исказить реальность этими утверждениями.

Он отметил, что комитет собрал данные и свидетельства, предоставленные очевидцами, включая офицеров иракской армии и народные войска, и сказал: «Эти документы переданы комитету по расследованию … и будут предприняты необходимые меры, чтобы защитить иракское воздушное пространство».

Также в январе другой иракский законодатель повторил, что коалиция, возглавляемая США, является основной причиной выживания ИГИЛ в Ираке.

«Международная коалиция является просто отговоркой для защиты ИГИЛ и помогает террористической группе техникой и оружием», — сказал Джом Дайван, который является членом блока аль-Садр в иракском парламенте.

Он сказал, что поддержка ИГИЛ коалицией теперь очевидна всем, и продолжил: «Коалиция не атаковала основные позиции ИГИЛ в Ираке».

В конце декабря член комитета по безопасности и обороне иракского парламента рассказал, что американский самолет доставил террористической организации ИГИЛ оружие и боеприпасы в провинции Салахуддин.

Член парламента Маджид аль-Гарави заявил, что имеющаяся информация указывает на то, что американские самолеты снабжают организацию ИГИЛ не только в провинции Салахуддин, но также в других провинциях, сообщил ресурс Iraq TradeLink.

Он добавил, что США и международная коалиция «несерьезны в отношении борьбы против организации ИГИЛ, потому что у них есть технологическая способность определить присутствие вооруженных членов ИГИЛ и уничтожить их за один месяц».

Гарави добавил, что «США пытаются растянуть время войны против ИГИЛ, чтобы получить гарантии от иракского правительства для своих баз в провинциях Мосул и Анбар».

Комиссия безопасности Салахуддин также сообщила, что «неизвестные самолеты сбросили оружие и боеприпасы боевикам ИГИЛ на юго-востоке от города Тикрит».

Также в конце декабря ведущий иракский законодатель выразила сомнение по поводу серьезности намерений анти-ИГИЛ коалиции под руководством США и сказала, что террористическая группа все еще получает помощь, сбрасываемую неопознанным самолетом.

«Международная коалиция несерьезно относится к воздушным ударам по террористам ИГИЛ и даже стремится убрать с поля боя народные (добровольческие) войска против такфиристов, чтобы проблема с ИГИЛ оставалась нерешенной в ближайшем будущем», — сказала FNA Нала аль-Хабаби.

«Террористы ИГИЛ все еще получают помощь от неопознанных истребителей в Ираке и Сирии», — добавила она.

Хабаби сказала, что точные воздушные удары коалиции проводятся только в тех районах, где присутствуют силы курдских пешмерга, в то время как военные удары в других регионах не настолько точные.

В конце декабря коалиция под руководством США сбросила помощь боевикам-такфиристам в районе к северу от Багдада. Источники на местах в Ираке рассказали «аль-Манар», что самолеты международной коалиции сбрасывали помощь террористам-боевикам в районе Балад, который находится в провинции Салахуддин к северу от Багдада.

В октябре высокопоставленный иранский командующий также обрушился с критикой на США за предоставление помощи ИГИЛ, добавив, что утверждения США, будто оружие было сброшено с самолета для ИГИЛ по ошибке, являются неправдой.

«США и так называемая анти-ИГИЛ коалиция утверждают, что они начали кампанию против этой террористической и преступной группы — одновременно снабжая их оружием, продуктами и медикаментами в регионе Джалава (город в провинции Дийяла, Ирак). Это ясно демонстрирует лживость утверждений коалиции и США», — сказал заместитель начальника генерального штаба иранских вооруженных сил бригадный генерал Массуд Джазайери.

США утверждали, что они сбросили с самолета оружие и медицинскую помощь курдским бойцам, противостоящим ИГИЛ в Кобани, рядом с турецкой границей в северной Сирии.

Американское министерство обороны заявило, что оно сбросило с самолета 28 свертков оружия и припасов, но один из них не попал в руки курдских бойцов.

Видеозапись позднее показала, что часть оружия, которое США сбросили с самолета, досталась боевикам ИГИЛ.

Иранский командующий настаивал, что у США есть необходимые разведданные о позициях ИГИЛ в регионе и что их утверждения об ошибочном сбросе оружия настолько же невероятны, как и лживы.

Источник: Perevodika

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.