Грузия подтягивает туристов

Блогер ПУЭРТО выстраивает бизнес в Грузии и делится опытом в ЖЖ:

Подходит к концу курортный сезон в Батуми, который оказался фантастически успешным. Мой вторичный проект по сдаче в наем квартир показал почти 90% заполняемость в среднем с мая по конец августа. Сентябрь тоже забронирован полностью и раз за разом вынужден отказывать туристам, спрашивающим про жилье. В следующем году квартир будет больше, намёк понят! Но сегодня хотел поговорить про другое. Разница в менталитете людей, выбирающих более дорогостоящее жилье рядом с морем и тех, кто выбирает более дешевое в спальном районе в  километре от пляжей. Обе категории абсолютно нормальны и проблем не имел ни с кем, но социально-психологический портрет очень разный. Те, кто выбирают более недорогое жилье в спальном районе — всегда были абсолютно самостоятельными, четко знали все цены и расписания (такси, автобусы, магазины, границы), имели четкий план куда поехать и что посмотреть. А вот те, кто выбирали более дорогое жилье на пляжах были совсем другими —

Я сделал статистическую подборку исходя из примерно 60 семей, что жили в моих квартирах летом 2016:

Дорогие квартиры на море ($45-60 сутки): Украина 40%, Россия 20%, Казахстан 20%, Грузия 10%, Латвия 5%, Турция 5%.

Недорогие квартиры в спальном районе ($30-35 сутки): Польша 20%, Литва 20%, Венгрия 10%, Греция 10%, Россия 10%, Беларусь 5%, Индия 5%, Армения 5%, Азербайджан 5%, Германия/США/Иран 5%.

Интересовались экскурсиями по Грузии:
Жители дорогих квартир на море 10%
Жители недорогих квартир в спальном районе 50%

Заказывали персональную встречу в аэропорту:
Жители дорогих квартир на море 50%,
Жители недорогих квартир в спальном районе — ни разу.

Частота возникающих проблем:
Имеется в виду возникновение и решение мелких бытовых проблем, как-то просьбы показать как переключать телевизор, как переключить утюг в режим такой-то, не можем найти сменное белье, сколько стоит такси от дома до центра, как проверить вовремя ли улетает наш рейс домой. Жители более дешевых квартир на порядок более самостоятельные! Смотрите сами, мелкие проблемы возникали:

Более дорогие квартиры на море 60%
Более дешевые квартиры в спальном районе 10%

Выводы

Получается, что европейцы предпочитают экономить на жилье и интересуются больше изучением страны, а жители СНГ ищут отдых у моря. Украинцы предпочитают море (вероятно, ситуация с Крымом лишила страну основного места отдыха и люди заменили Крым пляжами Грузии), а россияне больше интересуются природой и историей. Так, или иначе, но в спальном районе за весь сезон не было ни одной украинской семьи, зато на море они составляют 40% всех гостей.

Европейцы более практичны, чем жители СНГ, выбирая более дешевые квартиры с несколькими комнатами в 15 минутах пешком от моря за меньшую цену, а наши люди любят отдых на первой линии в маленьких студио.

Европейцы никогда не заказывают трансфер, поскольку уже погуглили и знают, что взять на месте такси выйдет дешевле.

Европейцы вообще мало интересуются морем, половина наших гостей за все время ни разу не искупались в море. Зато каждый день ездили на экскурсии.

В более дешевых квартирах чаще молодые пары, а на море как правило семьи с детьми.

Гости в более дешевых квартирах на порядок более самостоятельны. Они не только почти всегда знают цены и владеют всей практической информацией, но и несколько раз сами(!) звонили например в интернет-компанию и разбирались почему пропала связь и им все настраивали по звонку. Молодцы! Я узнавал об этом постфактум. В квартирах же на море нам звонят по любой мелочи, начиная с утюга и заканчивая такси.

Чистота и сохранность квартир после отъезда гостей. Квартиры чистыми оставляли:

Более дорогие квартиры на море всего 30%
Более дешевые квартиры в спальном районе 80%

Я не знаю, как этот фактор объяснить, но многие из тех, кто жили на море оставляли после себя адский свинарник. Не только горы грязной посуды, засохшие остатки пищи прилипшие к обеденному столу, но пару раз даже несмытые унитазы.

Самые чистоплотные гости были из:

Польши, Белоруссии и Литвы.

Самые нечистоплотные были из:

Украина, Казахстан, Турция

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.