Финальным продуктом советской цивилизации стал лох

автор Денис Сухоруков пишет:

«Советский человек образца 1991 года был всё-таки уникальным, не изученным наукой феноменом. С одной стороны, он люто ненавидел и цинично высмеивал всё отечественное, от Ленина и «Запорожца» до «деревянного» рубля. С другой – он был наивен и романтичен, верил в чудеса Кашпировского и Чумака, в дружбу народов, в НЛО, в биополе, в японскую секту Аум Синрикё и тысячу других вещей, несовместимых со здравым смыслом. Американские миссионеры нашли в 1991 году в СССР непуганых аборигенов, готовых обменять золото на стеклянные бусы.

Я никогда не забуду массовый, истеричный, душераздирающий плач русских девушек, провожавших миссионеров на родину. Это был плач отчаяния и надежды. Отчаяния от расставания с близким другом, которым за две недели стал миссионер, и надежды, что мы скоро заживём, как в Америке, раз уж у нас появились такие друзья. Возвращаясь в Москву на заказном автобусе, наши школьницы выставляли в окна наклейки с видами штата Аризона, дабы возбудить зависть в водителях попутных «Жигулей». Кроме того, им хотелось, чтобы их самих приняли за американок. Но водители «Жигулей» сохраняли спокойствие и никак не реагировали на картинки с кактусами».

О миссионерском лагере: «Наши заокеанские братья…постоянно жевали жвачку, ржали, сморкались, рыгали и т.д., и всё это делали очень громко, как и полагается «сверхчеловекам», которым не нужно скрывать свои физиологические процессы. Этим они сильно отличались от наших школьников, сдержанных и скованных рамками приличия. Теперь смешно вспомнить, но мы тогда смотрели на рыгающих пришельцев из США как на людей первого сорта и очень хотели быть похожими на них – красивых, высоких, атлетически сложенных, в ярких футболках и шортах. Американцы подкупали своими дежурными улыбками, уверенностью в себе, способностью быть расслабленными и вальяжными в любой обстановке.

Миссионеры не ведали о том, что в СССР всего тремя годами ранее широко отмечался праздник тысячелетия Крещения Руси. Параллельно они решали и другую задачу – приобщения туземной молодёжи к американским ценностям. Для этого нас обучали игре в бейсбол и фрисби, нам жертвовались наборы открыток с портретами известных бейсболистов и яркие наклейки из Аризоны с изображением кактусов. За большие заслуги кого-то могли даже одарить американской жвачкой. Один из миссионеров предложил нашему школьнику постирать его носки за пять долларов – тот, правда, отказался. Другой предложил нам американскую шоколадку, видя, как мы страдаем от недостаточно больших порций за обедом, и положил на пол пустую обёртку, замаскированную под шоколад. Последний эпизод был особенно неприятен…»

http://zina-korzina.livejournal.com/888034.html

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
provincial1
provincial1

Очень ехидная статья. Но верная. Рвёт шаблон тем кто:
1. Искренне верит в действенную советскую систему воспитания патриотизма.
2. Искренне верит в самую совершенную систему образования, воспитывавшую (якобы) культ науки.

AntiVirgin
AntiVirgin

Вот ТАКОГО прошлого не стыдно и постыдиться.

Darth Maul
Darth Maul

Да что вы напустились на советскую систему??? В 1989 году началось глобальное наступление на СССР, прежде всего в идеологическом плане. Кто сейчас вспомнит, какое «изобилие» было в магазинах конца 1980-х? Это было сделано искусственно, тонны продовольствия выбрасывали на свалку. И всё равно народ привык чувствовать себя нищим. Легко или трудно было втюхать «жвачку» с вкладышем, когда в магазине иной раз и обычного советского «Рот Фронта» не было? То же самое с киноискусством. То же самое с пиететом по отношению к американцам и их образу жизни. Нам показали, как «у них» хорошо. А страна задыхалась — власти попустительствовали национальным «элитам», те рвали республики из состава СССР, народ, в первую очередь русский, страдал, а тут — мирная, сытая жизнь, показанная крупным планом в сотнях фильмов, телепередачах, в рекламе, которая проникла на ТВ в 1991 году…

Кстати, я напомню, что с 1989 года НЕ ПРИНИМАЛИ В КОМСОМОЛ. И пионерская организация «загнулась». Так что это ещё одно подтверждение, что всё делалось с ведома, попустительства и по желанию тогдашних властей СССР. И патриотическое воспитание тут пострадало так же, как и все другие сферы жизни.

И это не значит, что до Горбатого это воспитание было плохим!!!!

provincial1
provincial1

Да при чём тут Горбатый? Чубайс (емнип) сын военного политработника, Гайдар сами помните… Они выросли задолго до Горбачёва. Получается советская партхозноменклатура сама порождала своих могильщиков. Что то в консерватории надо было менять.
У нас была военная элита, была научная, но управленческая — это просто мрак.

kemnik2014
kemnik2014

«С одной стороны, он люто ненавидел и цинично высмеивал всё отечественное, от Ленина и «Запорожца» до «деревянного» рубля. С другой – он был наивен и романтичен, верил в чудеса Кашпировского и Чумака, в дружбу народов, в НЛО, в биополе, в японскую секту Аум Синрикё и тысячу других вещей, несовместимых со здравым смыслом. Американские миссионеры нашли в 1991 году в СССР непуганых аборигенов, готовых обменять золото на стеклянные бусы.»

Поржал… Очень знакомо печалится г-н Сухоруков. Но вот это не портрет советского человека. Это портрет того, кто им не стал. Это типичный портрет «масквапитерца». Подвизающегося на непыльных болтологических работах лошка, считающего себя пупом земли, но с менталитетом и мозгами приказчика москательного магазина, которого до сих пор элементарно развести пусть не на жвачку и джинсы, а на гаджеты, НЛП, Форекс и экономику монетаризма.

Вы не поверите, но основная масса расейских трудящихся, занятых тяжелым производительным трудом, и в мыслях не держала вышеописанное фуфло. У них было много иных, более насущных мыслей и занятий.
А вот цитируемое всегда была прерогативой мегаполисов, задохнувшихся в торгашестве, переполненных , чиновными, богемными и прочими «илитными» и просто бездельниками. Типа гна Сухорукова.

КОЛОНИЗАТОР
КОЛОНИЗАТОР

«Город-это злая сила. Сильный приезжает-становится слабым. Город забирает силу.» (c) (х/ф «Брат»)

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе http://kronosrent.com/ аренда опалубка перекрытий на телескопических стойках. рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.